孔子书包仁爱行决定三年内募捐100万个书包

公益首页列表大粤网·公益频道2017-10-17 14:51

[摘要],在中国孔子基金会的大力支持下,崇德动漫联合齐鲁晚报,深圳晚报,携手腾讯公益,发起了一场声势浩大的“孔子书包仁爱行”活动。

200万,是全北京市学生的数量。他们每天上学、放学,在这座城市里来回穿梭,这些事在孩子们心中就像白天总在黑夜之后来临一样正常。

还是200万,这是中国贫困山区因各种原因而缀学的儿童数量。他们每天在我们看不到的地方无奈地仰望着大山,幻想山后面的世界,期待翻过眼前的大山去看看外面的世界。但是,很少有人能走出去。

据统计,近年来,通过各种扶贫计划重新上学的孩子有80多万人,而另有更多的儿童的因其他原因告别学校。腾讯公益作为互联网公益时代的巨头之一,为助学计划做出了很大的贡献。在这个平台上发布的助学项目一定程度上改善了贫困地区办学条件,推动了扶贫开发、普及九年制义务教育的施实。可是,还有大部分孩子的上学梦没有实现。令人更加痛心的是,孩子辍学的现象不断产生,使得失学这个队伍越来越庞大。

有报告显示,从全国范围看,7-12岁儿童失学的原因主要为:

1. 因社会环境影响而不能读书。

2. 因个人目的(如为脱离农村而上学)达不到而弃学。

3. 生活贫困,经济困难。

可以看出,家境贫困而辍学的孩子,如果有人经济援助还可以上学;而另一部分人是由于其他原因,如父母不重视、大学可望而不可及而自己退却、家里缺少劳动力等原因失学的,要说服他们上学就艰难得多了。而且这个群体是最为庞大的。

鉴于这样的一个原因。曾在嘎纳电影电视节获过大奖的《孔子》动画片出品方崇德动漫,看到这个群体实际上最需要的是励志教育及精神鼓励。从这个愿望出发,在中国孔子基金会的大力支持下,崇德动漫联合齐鲁晚报,深圳晚报,携手腾讯公益,发起了一场声势浩大的“孔子书包仁爱行”活动。用一个载有少年孔子卡通图像及一句论语的卡通书包来激励孩子克服困难,走出困惑,励志学习之路。中国孔子基金会理事长王大千先生说:“鼓励贫困山区的孩子完成学业,和物质上的援助相结合,会更加有效。”

据记者调查,衍生于大型国产励志动画片《孔子》的书包品牌在孔子基金会的支持下,已连续六年致力于动员各界力量,向贫困地区的少年儿童捐赠“孔子书包”累计超过20万个。对于今年,即孔子诞辰2568年发起的,三年内向贫困地区捐赠100万书包的大工程发起方之一,齐鲁晚报总编辑支英琦先生说:“我们期待能把儒家文化中的担当与仁爱、坚韧与专注,通过孔子书包,传递给这些孩子,鼓励他们完成学业。”据悉,这个行动已获得了国务院扶贫办的高度肯定。

众所周知,孔子童年时代生活十分贫苦,三岁丧父,他也在很小的时候就要帮母亲挣钱养家,脏活、累活都要干。他后来感慨说:"吾少也贱,故多能鄙事"。但少年孔子并未因此沉沦,而是立志求学,边劳作边学习,终成一代圣贤。这是一个不被贫困压倒,坚持学习的榜样,是贫困山区那些游荡在失学边缘的少年儿童需要的精神力量。一个书包也许不能保障孩子一直读到大学,但我们的鼓励与温暖或能使他们用坚韧的力量在生活中学习,甚至能奇迹性地完成学业;一个书包也许不能解决家里的贫困问题,但鼓励读书,就会让孩子看见一个不同的世界,学习的目的不只是仅仅为了上大学一一这就是我们发起各方共识!

相信这样一个偶像,能成为贫困山区孩子们的榜样;相信孔子书包带给孩子们的不止是吃饱穿暖,更是精神上的关爱与鼓励。相信一件珍贵的礼物可以改变孩子的一生!

捐赠方式:登入腾讯公益平台(微信—我—钱包—腾讯公益),在搜索栏搜索“孔子书包励志助学”点击“我要捐款”即可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论