精神关怀是更为重要的内在需求:孔子书包励志助学公益“圳在扶贫”

公益首页列表大粤网·公益频道2017-10-17 14:48

[摘要]10月17日是我国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。借此契机,10月16日,深圳对口广西百色、河池网络扶贫行动的启动仪式暨新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。

精神关怀是更为重要的内在需求:孔子书包励志助学公益“圳在扶贫”

10月17日是我国第四个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。借此契机,10月16日,深圳对口广西百色、河池网络扶贫行动的启动仪式暨新闻发布会在市政府新闻发布厅举行。深圳市副市长陈彪,广东省第二扶贫协作工作组副组长、河池指挥部指挥长、河池市副市长顾楠洲,市委宣传部副部长吴忠,市互联网信息办公室副主任金琇等领导出席了启动仪式。

精神关怀是更为重要的内在需求:孔子书包励志助学公益“圳在扶贫”

深圳市乐学乐园儿童性格养正研究中心代表“孔子书包励志助学公益活动”项目组,作为捐赠企业代表参加了此次活动。启动仪式现场,孔子书包励志助学公益活动项目组向百色贫困地区捐赠首批1000个爱心书包,为当地的教育扶贫、励志助学贡献自己的一份力量。除此之外,项目组还决定,在今年年底前送达百色市、河池市共3万个孔子书包,市场总价值超过200万元人民币。

精神关怀是更为重要的内在需求:孔子书包励志助学公益“圳在扶贫”

“孔子书包不仅仅是一个学习用具,它将一个久远的励志人物及故事代入孩子们的生活。对贫困地区的孩子来说,这份鼓励与潜移默化的影响,往往比物质更有力量。”——乐学乐园儿童性格养正研究中心主任,孔子书包励志助学公益活动发起者,赵先德。

“运用互联网的力量、发挥互联网的优势”成为了此次发布会上强调的亮点,深圳市委市政府积极探索对口扶贫的新模式、打造对口扶贫的新平台,推动革命老区向脱贫致富迈进,发挥社会公益力量服务东西部精准扶贫。

确实,互联网的诞生,人们对公益给予了更多关注与便利的支持,许多贫困地区的孩子通过网络得到了更多社会援助,物质的匮乏状况已经得到很大的缓解。孔子书包在这个层面上看到更多的东西:如今,贫困地区失学比例居高不下,很多孩子失学更多的原因并不直接来自于贫困,而更多地是源自家庭对学习的漠视,周围环境缺乏对知识的敬畏,孩子在学习中没有得到足够的关怀和鼓励,这样的精神缺失。

鼓励孩子们完成学业应是我们励志助学的初衷

一部浓缩了孔子书包仁爱行7年历程的短纪录片,表达了“孔子书包励志助学公益项目”的初衷——据统计,中国每年仍有大约200万失学儿童,其中仅有25%是因家庭贫困失学,而75%是因家庭观念和个人厌学情绪导致中断学业。“这是一个令人意想不到的现实,怎样帮助这些少年儿童成为一个新的时代课题,他们需要的并不是单纯的物质帮助,影响并改变他们父辈的观念和对他们自身进行精神鼓励、励志教育才是真正的解决方案。” 乐学乐园儿童性格养正研究中心主任赵先德老师说道。

众所周知,孔子作为“至圣先师”,其推崇的“仁爱”思想流传千年,时至今日仍具有无限的生命力。而孔子书包不仅仅是一个书包这么简单,更多的是一种精神和思想的传递、传承。蕴含孔子“仁爱”思想的孔子书包,将励志求学的精神传递给那些缺少呵护、游荡在失学边缘的少年儿童,给予他们精神上的关怀和鼓励。

精神关怀是更为重要的内在需求:孔子书包励志助学公益“圳在扶贫”

因此,“孔子书包励志助学公益项目”最终的目的就是通过向贫困地区少年儿童捐赠“孔子书包”等学习用具,让贫困学子沐浴孔子“仁爱”思想的光辉,感受爱的温暖;鼓励孩子们努力学习,用知识创造美好未来。

精神关怀是更为重要的内在需求:孔子书包励志助学公益“圳在扶贫”

目前,衍生于大型国产励志动画片《孔子》的书包品牌在孔子基金会的支持下,已连续六年致力于动员各界力量,向贫困地区的少年儿童捐赠“孔子书包”累计超过20万个。而今年,“孔子书包励志助学公益项目”更是发起了三年内向贫困地区捐赠100万书包的大工程,让贫困地区的孩子背得起书包,上得了学校,为当地的教育扶贫、励志助学贡献自己的一份力量。

“孔子书包励志助学”的发起得益于目前便捷的网络扶贫,特别是腾讯公益平台的发展。正如人民日报在评价腾讯公益时说到的:“网络公益带来的其实不仅仅是捐款数额的提升,更多的是全民参与方式多元化的变化,以及让公益成为一种生活方式和生活习惯的转变。”

赵先德老师曾分享过这么一个真实故事:7年前,“孔子书包励志助学”启动的时候,济南曾有一个初一的小朋友让爷爷陪伴着转乘了三次公交车,去孔子基金会总部捐赠了50元压岁钱。而如今,便捷的网络公益平台让善心不用等,动动手指便可轻松实现人人参与,全民公益。

捐赠方式:登入腾讯公益平台(微信—我—钱包—腾讯公益),在搜索栏搜索“孔子书包励志助学”点击“我要捐款”即可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论