东莞食品药品安全知识进学校覆盖全市百万中小学生

广东食品药品监督管理局2017-09-20 17:52

为贯彻落实2017年广东省“食药科普进基层活动月”工作方案,9月20日,东莞市食品药品监管系统工作人员同时走进33个镇(街、园区)的中小学,组织开展以“食品药品安全与你相伴”为主题的食品药品安全大课堂进校园活动。

2016年,东莞市食品药品监管系统在全市中小学校开展“食品药品安全大课堂暨食品药品安全知识进校园”活动。该活动在2016年作为市政府十件实事之一,覆盖了全市527家中小学校和100万中小学生,受到广大师生和家长的热烈欢迎。期间,东莞市将每年9月20日定为统一宣传日,持续向全市中小学生开展食品药品安全知识科普。

东莞食品药品安全知识进学校覆盖全市百万中小学生

此次活动时间为9月至10月,实现“五大”基本目标:全市所有中小学校开展食品药品安全知识进校园活动;每个镇(街、园区)宣讲队伍开展食品药品安全宣讲活动;每个中小学校设立食品药品安全宣传栏,建立食品药品安全知识宣传阵地;每个中小学校滚动播放食品药品安全科普宣传片,营造浓厚的宣传氛围;向小学一年级新生学生免费派发食品药品安全科普资料,通过“小手牵大手”,将宣传辐射到家庭和社会。

全市33个镇(街、园区)分局(监督站)将通过“五个1”的规定动作开展活动:

开展1次食品药品安全专题讲座

东莞食品药品安全知识进学校覆盖全市百万中小学生

派发1本食品药品安全科普手册

播放1个食品药品安全科普宣传片

东莞食品药品安全知识进学校覆盖全市百万中小学生

召开1次食品药品安全主题班会

东莞食品药品安全知识进学校覆盖全市百万中小学生

建立1个食品药品安全知识宣传栏

除了规定动作外,部分镇(街、园区)分局(监督站)还组织了具有特色的食品药品安全知识进校园活动。

清溪分局在9月20日当天开展了食品药品安全大课堂进校园暨绘画比赛优秀作品巡展活动,展出优秀作品共300幅,巡展第一站在清溪镇第三小学。分局将上半年开展的清溪镇“尚德守法 共治共享食品安全”绘画比赛作品在各中小学进行巡展,扩大活动成果,加大宣传教育力度。后续还将把作品在全镇44所学校、幼儿园继续巡回展出。

万江分局在9月20日当天于东莞市翰林实验学校举办了小学生“食品药品安全大课堂进校园”知识竞赛。参赛选手通过熟悉食品、药品、化妆品、医疗器械相关法律、知识,健康饮食、安全用药等相关常识,在竞赛中对答如流。对获奖的选手,万江分局发放得奖证书和相应奖品以鼓励。

东莞食品药品安全知识进学校覆盖全市百万中小学生

期间,万江分局执法人员对翰林实验学校学生食堂中午留样食品进行抽检。

东莞食品药品安全知识进学校覆盖全市百万中小学生

9月20日上午,塘厦镇在水霖学校开展2017年食品药品安全大讲堂进校暨“拒绝垃圾食品”誓师活动。镇委委员黄林、水霖集团总裁、镇食药监分局、教育局相关领导,全镇食品药品安全宣讲员及水霖学校小学部4000余名师生参加了宣传活动。

9月20日,企石分局组织学生分批参观食品快检室,实地感受检验员操作,将理论和实践相结合,增进学生对食品安全的感知和体会。

自2017年起及以后的每一年,东莞市将继续秉承“全覆盖”的理念,让食品药品安全科普宣传走进全市中小学校,实现“人人读手册,人人看视频,人人受教育”的目标。(东莞市局供稿/图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论