云浮市局强化“空中、地上、线上”宣传构建食品药品立体化宣传大格局

云浮市食品药品监督管理局2017-10-16 17:51

一直以来,市食品药品监督局高度重视食品药品安全宣传工作,牢固树立“宣传也是监管”的理念,把食品药品安全宣传列入年度重点工作,通过强化“地上、空中、线上”宣传,构建食品药品立体化宣传大格局,进一步推动食品药品安全社会共治,实现全市食品药品大平安。

(一)携手新闻媒体,强化“空中”宣传。深化与主流媒体合作互动,每季度召开新闻通气会,主动通报本季度重点工作推进情况,并回答记者问,及时回应社会关切;与云浮电台合作,开设“行风热线”——食品药品监管专题直播栏目,与听众进行“零距离”对话,节目现场解答广大听众问题共19个;与云浮电台签订合作协议,设置“食品药品安全在你身边”专栏、连续播放食品药品安全公益广告。截止7月底,已召开新闻通气会2期,在云浮电台播出专栏36期,播出公益广告196次,在云浮电视台报道56次,受众超过200万,群众反响热烈。

(二)拓宽宣传阵地,强化“地上”宣传。立足实际,做优做强阵地宣传,发挥辐射带动作用。在人流密集的地方举办集中宣传活动,宣传面对面,今年来全市共发放宣传资料5万多份,接受群众咨询1.5万人次;联合药品经营企业举办“家庭过期药品回收活动”,共接收2000多个家庭的过期药品13箱,货值6万多元;举办“食品药品检验所公众开放日”活动,增强公众对食品检验检测工作的认识,共接待参观群众1300多人次。开展食品药品安全知识“五进”(进机关、进学校、进企业、进社区、进农村)活动,发出《致全市行政机关企事业单位干部职工的倡议书》;联合教育局开展以“小手拉大手,观念教育同步走”为主题的校园宣传活动,向师生发放宣传小折页2万余份;以巩固国家卫生城市为契机推进宣传工作,在全市发出《关于规范食品生产经营行为的通告》、《致全体食品生产经营企业的一封信》,向食品生产经营企业发放《食品安全管理制度》、《食品安全承诺书》4万多份,要求企业在显眼位置悬挂,提高企业主体责任意识,鼓励群众参与食品药品安全工作。

(三)借力“互联网+”,强化“线上”宣传。加强局网站建设运营,今年1月份完成网站改版工作,使栏目设置更合理,内容更丰富。加强“两微一端”(微信、微博、今日头条客户端)建设运营,共发布各类信息8000余条,回答网民相关咨询500余次,接收网民举报等诉求13起,引导网民正确开展诉求13次。根据监管对象,均成立相应QQ群、微信群,邀请相关企业加入,定期在群推送最新法律法规、政策、工作动态等信息,并在线解答企业疑问,补齐与企业互动的“短板”。加强与移动、电信等公司合作,利用手机短信平台,向市民发送食品药品安全提示短信,累计已发送短信21期44万多条。

通过开展全方位、多种形式的宣传,进一步增强了食品药品生产经营企业的责任意识、安全意识,进一步提高全市群众的食品药品安全意识和自我保护意识,进一步增强群众对食品药品监管部门的认同感,树立了食品药品监管部门的良好形象。(市局办公室供稿)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论