新手新宠——刺猬主食罐头

新手新宠——刺猬主食罐头

其实刺猬主要是吃什么?(图片来源:pinterest)

【大粤网‧香港】新手饲主要带新宠刺猬回家,刚带回家的小刺无论年龄与身体都很小,在照顾方面必需要更加细心留意。尤其对于营养均衡饮食一点也不能马虎,因为营养充足才有健康体魄,能够有效减少生病及日后看兽医的机会。

每天早晚要给小刺吃两次黄粉虫(又称麦皮虫或面包虫),直至它2-3个月大时改为每个星期2-3次,虫类含有丰富的蛋白质,偶尔让它吃些蔬菜水果,多试试就可以知道它的喜好,主食与黄粉虫占70%而蔬果类30%。

过去常听到人们说不能只喂罐头,这样会使刺猬营养失调其实所指的是副食罐,但主食罐价格比副食罐高2倍或以上,因此以罐头完全代替干粮喂饲较少。至于婴儿副食鸡肉泥可以作为宠物食品,但这都是副而非主食!

新手新宠——刺猬主食罐头

罐罐含有丰富营养,可当作刺猬们的主食(图片来源:animalfactsblog)

宠物罐头基本以主食罐与副食罐分类,主要成份应参考其品牌说明,主食罐与副食罐在于营养成份差别。主食罐可替代干粮饲料含有丰富水份,能够做主食正餐营养多元均衡,而副食罐仅能够充当零食营养来源单一。

对于宠物食品仅能以厂商大小、信誉和口碑来把关,借着从学习去了解宠物食品原料与成分,小刺主人们选购时应注意外袋的成分表标示,如主成分应为肉Meat,避免购买肉类副产品Meat By-Product,及注意肉粉比例与含禁物质如K3等。

新手新宠——刺猬主食罐头

除了罐罐外,还可以为它们补充一些干粮(图片来源:pinterest)

主食罐大多为粥状或糜状,将干饲料转换成主食罐头或鲜食,主食罐或鲜食口味较干饲料与副食罐清淡,当小刺习惯吃较香的干饲料,对转换成主食罐会出现兴趣缺乏,通常需要主人观察及偶尔更换喂食,要注意喜好可不勉强。

遇上不赏脸可尝试先将干粮饲料开水泡发,或将干粮饲料磨粉混入主食罐,并逐渐依次数减少干粮饲料分量,直至可以将主食罐完全取代。或可加入活虫体喂食,但要先去除含风险部位后,砸碎混入主食罐亦可。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论