球速每小时100KM!拆解垒球规则

球速每小时100KM!拆解垒球规则

在高水平的赛事中,球速可高达每小时100公里以上(图片来源:香港垒球总会)

【大粤网·香港】垒球是一项非常紧张刺激的活动,时至今日,全球已有超过二千万人曾参与过此活动。垒球主要分两类:快速垒球及慢速垒球。在快速垒球中,投手以尽可能快的速度,直线投球给撃球手。在高水平的赛事中,球速可高达每小时100公里以上。而慢速垒球中,投手只能带弧度的慢球,因而得名。

垒球比赛在钻石形状的垒球场作赛,当中包括3个垒包和本垒组成。垒球是一种以两支队伍交替进攻和防守的比赛,每队最少需要9名球员。在比赛中,撃球手需打对队投手投出来的球后跑垒,安全上垒而最后完成一圈返回本垒的话为之得一分。若球被撃在界内,防守队员须迅速捡起球并传向指定垒位,如撃球员(或已在垒上的跑垒员)在球传到相应垒位前到达或中途没被持球的防守队员触踫到,则被视为安全上垒,否则为之出局。在一局比赛中,如攻方有3名队员出局,进攻则结束,双方交换攻守。双方各攻守一次为之一局。七局比赛中,以得分较多的一方为胜。

在下列情况,球员被宣告“出局”:

a) 在它弹起之前,击的球在空中被接到。

b) 如前所述,撃球员(或已在垒上的跑垒员)在球传到相应垒位前还未到达或中途被持球的防守队员触踫到,则为之出局。

c) 打击员三振出局。

垒球大概是此运动中最重要的设备,标准垒球的圆周为30.2cm (12英寸),重量为166.5g(6盎司)。垒球的主色为黄色,配有红色线迹,方便撃球者观看。而球棒通常由非常高级的石墨、碳,镁、陶瓷或其中的组合制成。球棒的长度不可超过34英寸(86.4cm),重量亦不可超过38盎司(1077g)。至于手套方面,每名防守球员均需配戴手套。手套多由皮革制成,拇指与食指之间的区域被称为“口袋”,球落在此区域时最稳固。捕手护具亦相当重要。由于投球时速可高达每小时100公里以上,护具(包括面罩、护胸、护喉、及护腿)可保护捕手,免被投或击的球引致严重受伤。

球速每小时100KM!拆解垒球规则

捕手护具亦相当重要,以免被投或击的球引致严重受伤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论