第十七批次全省环保专项督查结果通报近1/4涉环境违法

政务聚焦南方日报2017-10-13 09:19

[摘要]共督查企业268家,涉嫌环境违法企业66家。

(记者/谢庆裕 通讯员/粤环宣)为抓好中央环保督察整改、全力打好我省蓝天保卫战和治水攻坚战,全省最大规模的大气和水污染防治专项督查自6月启动以来持续进行。

省环境保护厅10月12日通报称,在9月22日至9月28日进行的第十七批次督查中,9个督查组共督查企业268家(不含回头看企业),检查发现存在环保问题企业157家,涉嫌环境违法企业66家,分别占总检查企业数的58.6%、24.6%。

检出小散乱污企业16例

在第十七批次督查中,各组检查企业数量(存在问题企业数量)分别如下:广州组34家(21家),深圳组63家(36家),佛山组44家(27家),东莞组54家(21家),中山组18家(14家),江门组28家(24家),肇庆组12家(5家),清远组10家(8家),云浮组5家(1家)。其中,深圳、佛山、江门被检出存在问题企业数量居前三位。

存在问题主要集中在:违反危险废物管理防治有关规定(80例)、未采取措施防止排放VOCs(41例)、违反建设项目“三同时”制度(29例)、没有经过环评审批(18例)、小散乱污企业(16例)、未建设污染处理设施(15例)、不正常使用污染处理设施(11例)。

新会一公司废水在雨水渠排放

督查组在第十七批次检查中发现,部分企业环保意识薄弱,存在废气、废水处理设施未运行或不正常运行等问题。如广州市棕亿纤维制品有限公司配套废气治理设施未运行,车间废水和锅炉废水向外直排。野宝车料工业(深圳)有限公司、东莞市华辉玻璃制品有限公司均被查出废水治理设施不正常运行,危险废物管理不规范。新会中集集装箱有限公司废气处理设施未运行,清洗废水和堆放废油漆渣桶作业区废水在雨水渠排放。肇庆澳华铝业有限公司已被查封的氧化生产车间仍在生产,废气处理设备出风口已破裂、损坏,废气收集不完善。

省环境保护厅表示,被督查地市环保部门高度重视督查组交办案件,坚持以问题为导向,积极调查处理,及时跟进整改进度。自督查启动以来,截至9月28日,已立案1396宗。

各地行动

佛山:国庆假期执法日查百家企业

为加强对村级工业园区“散乱污”企业、涉VOCs和粉尘排放企业的监管,10月8日佛山环保部门在全市开展市、区、镇联动的节假日错时环保执法行动。此次行动共出动277人次,检查企业100家,工地14个。其中,责令停产、整改16家,查封扣押1家、现场关停11家,拟立案处罚16家。

惠州:博罗县立案查处19家重污染企业

惠州市博罗县大力开展环境整治工作,在新一轮执法巡查中,共检查重污染企业104家,立案查处19家、停产2家。龙华镇开展沙河、马嘶河河道整治工作,目前已完成整治任务的87%;横河镇开展横河河水环境整治行动,清理杂草、各类漂浮污染物约3吨。另外,惠阳城区污水处理厂提标建设工程于9月23日完成对接工作并进行试运营,比原计划提早了5天。

东莞:截污次支管网年度建设任务完成过半

整个国庆和中秋假期,东莞全市各镇街(园区)的一线工作人员坚守岗位,加班加点,全面推进全市500公里截污次支管网的建设任务。据统计,节日期间东莞全市平均每天新增管道约2.5公里。截至10月8日,新建截污次支管网250.37公里,年度建设任务完成率已过半。

中山:查封岐江河沿线两环境违法企业

连日来,中山市多部门及镇区迅速开展专项整治行动,对岐江河沿线排污企业进行突击执法检查,截至目前,已有7家违法企业被立案查处。其中,中山市旗南制衣洗水有限公司及中山市国兴旺制衣有限公司,存在采用非核定排污口排放污染物的环境违法行为,均被执法部门依法查封,相关负责人被实施行政拘留15天。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论