亨利·卢梭:心里有片伊甸园

艺术地图SO艺术公众号2017-10-13 08:20

每个时代都有它的先知。被奉为二十世纪超现实主义艺术先行者的是亨利·卢梭。“他凭着本能画画,他认为创作者必须获得完全的自由才能在思想上达到美与善的境界”(亨利·卢梭自语)艺术家的全部秘密就是心灵的自由。它无需乞求,只需小心地、坚定地、执拗地保持和维护。它是一份人人享有的天赐。当然,为保持心灵的自由,就需要更多的牺牲。看看卢梭,当他离开世界的时候,告别的,只有贫穷。

亨利·卢梭:心里有片伊甸园

卢梭

全名:亨利·朱利安·费利克斯·卢梭(Henri Theodore Rousseau,1844-1910),法国画家,生于法国西北部的拉瓦尔市。青年时期当过军乐队兵,退休前是海关税务员,四十多岁退休后才全身心投入于绘画中。在他死后,被誉为超现实主义艺术的先行者。

他是一个小男生,虽然他有一副男人的外表。

他不属于任何一派,他自由自在地当他自己。

亨利·卢梭:心里有片伊甸园

卢梭想成为一个艺术家,可从来没人认为他有这方面的天赋。作为一个收税员的他,四十岁时选择辞职,然后买了一些画布、颜料、画笔,就这么开始画画了。

亨利·卢梭:心里有片伊甸园

亨利·卢梭幼年家境并不富裕,出生于拉瓦尔一个小镇管道工家庭的卢梭因为家境贫穷,从小就得帮着家里干活。在拉瓦尔读高中的时候,他的成绩平平,但绘画和音乐却屡屡得奖。后来由于父母欠债把家里的房子抵押出去,卢梭高中毕业便离开了的小镇。先是在律师行当学徒,但因为卷入了一场小小的伪证风波,1863年卢梭去了军队避风头。服役4年,退役归来,父亲去世,1868年他和母亲搬到了巴黎。

1871年卢梭进入巴黎市政府海关处担任收税员,而终其一生,就是担任这个安分的公务员;他的闲暇嗜好,就是创作绘画,曾经获准在罗浮宫美术馆临摹。亨利·卢梭曾经参加官方的沙龙展,却未曾入选;但他仍自得其乐的不断创作。

亨利·卢梭:心里有片伊甸园

当他为了尚无着落的晚餐而在街头演奏小提琴的时候,心头也依然也保持着天真与快乐吧。他并不是战胜痛苦!或者苦中作乐,不,他根本不以痛苦为痛苦!天真坦诚以及天真坦诚包裹着的自信,是那颗自由心灵的屏护。生活中一切磨难所造成的痛苦都无法进入这一方圣地。(莫扎特也是如此)

他的画没有师授,完全靠自学成功。他自己说:“除了自然之外,我没有老师。”人们称他为“星期日画家”。这类画家出于完全喜欢画而作画,没有任何规律约束,有着纯朴的感情,因而其作品有一种原始的和纯朴率真的美感。

亨利·卢梭:心里有片伊甸园

61岁时的卢梭仍然生活在贫困之中,但他愉快地描绘他的童画。却继续被所谓的“评论家”残酷地否认,甚至有人说,“只有原始人才能欣赏他的画。”

当卢梭步入晚年时,他终于时来运转了。新一代的年轻艺术家亲近他,欣赏他的作品。他的才华得到的赞誉淹没了批评的声音,但是,人们更欣赏他善良和慷慨的心。

亨利·卢梭:心里有片伊甸园

卢梭《46岁时的自画像》

卢梭是自由的,他不奢求在这个世界上多得一份物质的享受,或别人的恭维,那是心灵的枷锁。当他离开这个世界时,告别的,只有贫穷,还有他热爱的艺术。他的心充满孩子般的稚趣,如他的画,在自然或在梦里,徜徉。用孩童般纯真无瑕的眼睛去观察世界和感受生活,他的画面具有超越这个现实世界的真实感,仿佛进入了上帝初创的伊甸之园。其实,他要的很简单,端起调色盘,画画。

亨利·卢梭:心里有片伊甸园

卢梭创作热衷于创造一个幻想的世界,他的艺术很难归到哪一派,但他的画法属超现实主义。他似乎总是生活在一个梦幻的世界,这种与生俱来的爱幻想的天真性格,在他的日常生活中也充满天真烂漫,他的画具有原始童话般的魅力。

亨利·卢梭:心里有片伊甸园

“他没有发现新大陆,他生来就住在新大陆”。后来无论具象的达利还是抽象的米罗,超现实主义画家都发现了这片新奇的土地,都是卢梭风格的延续。而那一颗臻于美善境界的自由的心灵,那一种与生俱来随风而逝的天真,却从这不再是新奇的土地上永远消逝了。

代表作欣赏:

亨利·卢梭:心里有片伊甸园

沉睡的吉普赛女郎 | 1897 | 纽约国家美术馆

作品材质:布面油画

亨利·卢梭:心里有片伊甸园

局部

油画《入睡的吉普赛女郎》是一幅具有异国情调的作品,一位席地而睡的吉普赛人和一头雄狮在空旷冷峻的沙漠境界中格外神秘莫测,具有明显的超现实主义画风。

亨利·卢梭:心里有片伊甸园

梦 | 1910 | 纽约现代艺术博物馆

作品材质:布面油画

《梦》是卢梭逝世前最后一幅杰出的油画作品,可以说代表了亨利·卢梭的的真实风格与追求。在画面左角,卢梭将他初恋时的情人画在沙发长椅上,置身于充满梦幻的热带丛林中。在这片森林里,奇花异草郁郁苍苍,两只狮子虎视眈眈,还有隐藏在森林深处的大象和禽鸟,以及惨淡月光下吹奏长笛的黑人,营造了一种异国情调和带有神秘意味的梦幻之境。

当时有位评论家曾写信问画家为何这般构成,卢梭回答:“那是长椅上的少女梦见自己被运到热带丛林时的景象”。所以这幅画中的草木花卉、禽兽人物,乃至森林中沙发上的裸女,均是少女亚德菲加的梦中情景。画家在这幅画中所创造的奇妙而迷人的境界,正式借用梦境超脱于现实的那种神秘与荒诞,给观众造成难以言状的激动。其实画中所描绘的“热带植物”并非是出自热带,在法国到处可见,只不过卢梭将它放大并极为细致地画出,通过画中的荒诞情景去营造一种异国的、原始的气氛罢了。

亨利·卢梭:心里有片伊甸园

诱蛇者 | 1907 | 巴黎奥赛博物馆

作品材质:布 油彩

这幅《诱蛇者》是画家卢梭以自然直露的率真和原始天真的想象创作的作品。诱蛇者的神话场面,犹如一种幻梦般的仙境,给人以心灵和精神上的慰藉。画面上特殊的绿调子,创造了自然的梦幻之美,诱蛇者站在浓密的林木之间,吹奏着笛子,诱引着蛇纷纷赶来。这是一幅充满神秘诗意的画面,洋溢着一种原生态之美。

亨利·卢梭:心里有片伊甸园

狂欢节之夜 | 1886 | 费城艺术博物馆

1886年卢梭展出的第一幅稚拙主义油画是《狂欢节之夜》,描写深夜里一对情侣踏着黑影,在乡村的小道上踱步。远处群山亮得如同白昼,近景树木则深埋在黑暗里,令人观后称奇。《狂欢节之夜》标志了这位专职画家的诞生。这是一件精雕细琢的作品,正面化和平涂的手法显示出画法的天真,煞费苦心的细部处理恰好构成完美的结构形式,黑色剪影与发光小人的对比提示了神秘的诗意存在。

就整体而言,这位完全没有圆熟的素描训练的画家倒是有很好的画面布局和结构组织的观念。随着创作的增多,虽然不时还可听到公众的嘲笑,但一些画家从他的作品中感受到某种东西,并愿意为他辩护,雷东和图鲁兹·劳特累克便这么做了,甚至高更和毕沙罗也当众称赞过他对黑色的运用。总之,卢梭的境遇有了改变。

亨利·卢梭:心里有片伊甸园

一百年后,鲜花依然盛开,猴子仍在嬉闹,蛇依旧爬行在亨利的热带丛林。他的画作现在挂在世界各地的博物馆里。你认为专家们会称它们为“愚蠢的”、“笨拙的”或者“怪异”的吗?当然不会!他们把这些画作称为艺术品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论