广州29岁女白领熬夜3个月 腹泻半年患上心脏早搏

头条新闻南都2017-10-13 08:12

医学指导:广州解放军458医院 心血管内科主任 邓鹤秋教授

广州解放军458医院 重症医学科副主任 黄瑞珠 主治医师

李女士因工作关系连续3个月熬夜加班,巨大的精神压力让曾是篮球运动员的她心脏不堪重负,出现了频发室性早搏。医生提醒:过度劳累与焦虑是心脏杀手,有必要时应进行心脏早期检查,未雨绸缪。

29岁女士为何患上心脏早搏?

29岁的李女士是一位上班族。身为部门主管的她忙于事业,连续熬夜3个月。加班到凌晨2点,早上8点又准时开工,忙得走路都在想着工作。同时,巨大的工作压力让她夜不能寐,慢慢地她开始拉肚子,一拉就是半年。

后来,李女士发现自己除了腹泻之外,心脏跳得异常的快,闻到较浓的烟味心脏就有些受不了,她睡觉时感觉心脏异常搏动导致整张床都有点震,头晕脚软,不得不入院检查。在广州解放军458医院,李女士进行心脏彩超检查显示心脏没问题,可细心的医生还是不放心,让李女士做24小时动态心电图,最终查出是频发室性心脏早搏。

在医院住了一周后心脏早搏有了明显缓解,李女士又要忙工作,没有听医生的劝告就出院了。没想到上班才3天早搏“死灰复燃”且明显加剧。她只好再次入院治疗。一住就是20天,有过深刻教训的她出院后开始改为晚上11点入睡、保持良好作息习惯,基本不喝酒,定期体检,持续用药。经过一段时间的努力,如今李女士身体已无大碍。

心脏早搏的诱因有哪些?

458医院心血管内科邓鹤秋主任介绍,心脏早搏的诱因很多,除了遗传、心脏器质性因素外,劳累、不良情绪、失衡的人体内环境、创伤等都可能引发心脏早搏。除了劳累、精神压力大,李女士长期加班熬夜,肠胃失调,导致长期腹泻,腹泻使身体营养流失、钾钠元素减少打破内环境稳态更加重了心脏负担。邓鹤秋指出:“近几年来,过劳与焦虑成为损害许多年轻人心脏健康的杀手。”而劳累还可能造成心力衰竭、心绞痛等心血管疾病,影响肝、胆、肾的排毒,与此相伴的是焦虑、失眠、情绪不稳定等心理问题。

心脑血管疾病呈年轻化?

除先天性心脏病患者外,大家普遍认为年轻就与心脏疾病绝缘。媒体经常报道,每年都有年轻人猝死的例子,可以看出心脑血管疾病年轻化的趋势已经十分明显。邓鹤秋分析说,这是因为现在一些80后、90后普遍学习工作压力大、作息不规律、饮食习惯不健康、喝酒抽烟,容易导致血脂血糖血尿酸出问题,造成高血压、血管老化,从而引发心脑血管疾病。他提醒年轻人也需要重视心脑血管的健康,少喝点酒、不吸香烟。

出现早搏该怎么办?

黄瑞珠医生分析李女士的病情时谈道:早搏是心脏出现问题的预警信号,需谨慎对待。如出现早搏一定要停下来休息,并尽早到医院就诊,如果没有得到及时的治疗,单纯早搏亦可发展为恶性心律失常,进而导致休克甚至心源性猝死。在早搏发作期间,一周内需要绝对静养,操之过急只会适得其反。病情缓解后工作量的恢复也要一步步来,切忌急于求成,导致病情反复甚至恶化;另外,待早搏有所缓解,大家可以尝试慢走、慢跑等温和性运动,有助于锻炼心肌功能。但运动到微微出汗、心跳加快时,就应该稍作休息。

广州29岁女白领熬夜3个月 腹泻半年患上心脏早搏

如何减少心脏早搏几率?

充足的睡眠可以有效地减少早搏等心脏疾病的患病可能。

如果不得不加班晚睡的话,黄瑞珠医生建议其间需注意均衡饮食,可以喝枸杞菊花茶、吃点酸枣仁,并增加B族维生素的摄入,对于肾虚常感乏力、头晕的上班族可以适当服用杞菊地黄丸。或者跟李女士一样,加班前调好闹钟,到晚上10点半就提醒自己该回家,保证12点前睡觉。如果要熬夜,白天就要好好休息。此外,工作时不要一直坐着,每40分钟要活动一下。

除了正常作息,黄瑞珠还劝告有频发室性早搏的年轻人放缓生活步调,享受慢生活。不要急躁,留心欣赏生活中的一草一木、阳光、蓝天,用浪漫的心感受身边的小幸福。

广州29岁女白领熬夜3个月 腹泻半年患上心脏早搏

持续早搏超过30秒如何应对?

其实许多人都出现过心脏早搏现象,一般偶发几秒就消失的心跳过快是正常的。偶发的早搏发作时,可以打开窗通风、深呼吸、躺下来休息,几秒后症状就会消失。倘若持续半分钟以上且连续三天发作,就需去医院做进一步检查如动态心电图以确保安全。出现早搏不用害怕,它是一个预警信号,提醒你需要多休息,减少剧烈运动,正确对待可以避免更严重的疾病出现。

除此之外,嘴唇长期发绀、呈紫蓝色,易胸闷,躺着心慌,体力明显下降,稍微运动就气喘吁吁,脚部肿胀,按压脚踝后皮肤弹不起来等都可能是心脏疾病的症状,需要入院检查。此外,专家提醒20岁连续加班熬夜3年以上的年轻人需要进行心脏早期检查,40岁之后,则所有人都需要每年定期体检。

统筹:刘生

采写:南都记者曾文琼实习生林茁 通讯员吴燕玲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论