广东首富换人了!身家半年涨近2000亿

头条新闻深圳晚报2017-10-13 08:01

10 月 12 日,36 计联合胡润研究院首次在深圳发布《36 计 · 胡润百富榜 2017》。榜单显示,59 岁的恒大掌门人许家印半年身家上涨 2000 亿元,以 2900 亿元首次成为中国首富,为历年来财富最高的首富。马化腾财富增长 52%,以 2500 亿元超越马云位列第二,马云及其家族退居第三。值得一提的是,从企业家出生地来看,今年粤商以 284 人上榜首次超越浙商排名第一,而深圳以聚集了 223 位富豪排在企业家居住城市榜第二位。

广东首富换人了!身家半年涨近2000亿

恒大许家印半年身价涨2000亿元

今年是胡润研究院自 1999 年以来连续第 19 次发布 " 胡润百富榜 ",上榜门槛已连续五年保持 20 亿元。上榜富豪财富计算的截止日期为今年的 8 月 15 日。

" 中国的首富和二富仍然分别来自地产和 IT 行业,只不过今年许家印代替了王健林,马化腾代替了马云。" 胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示。

今年,榜单前十名发生了一些变化。59 岁的恒大董事局主席许家印以 2900 亿元首次成为中国首富,他是胡润百富榜 19 年来第 12 位中国首富,也是历年来财富最高的首富。恒大今年上半年成功引入两轮合共 700 亿战略投资,并迅速还清 1129 亿永续债,实现资产负债率下降至 75.5%,同期股价增长近 5 倍。目前恒大以民生地产为基础,涵盖金融、健康、文化旅游等产业,总资产 1.5 万亿,年销售规模超 5000 亿,员工 10 万多人。许家印以 12.4 亿元捐赠额位列今年胡润慈善榜第三位,随后在今年 " 广东扶贫济困日 " 恒大再捐 4 亿元。

胡润表示:" 许家印的财富增长主要是这半年,涨了 2000 亿,平均一天涨 10 亿,这是 99 年以来财富增长速度最快的一次。"

46 岁的腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾则以财富增长 850 亿,以 2500 亿元超越 53 岁的阿里巴巴董事局主席马云位列第二。马云及其家族财富缩水 2%,以 2000 亿元退居第三。

36 岁的碧桂园董事局主席杨惠妍财富增长 1000 多亿,以 1600 亿元从去年的第 22 名迅速上升,重回前十到第四位,她是今年前十名中唯一的女性。63 岁的大连万达股份有限公司董事长王健林及其家族财富缩水 600 亿告别首富宝座,以 1550 亿元位列第五位。

223位富豪居住深圳

今年前十名中涉足IT行业的最多,有 4 位,人数和去年相同;涉足地产行业的比去年减少一半,到 3 位。前十名上榜门槛比去年提高 41%,突破千亿达到 1100 亿。胡润表示:" 今年我们全球富豪榜前 100 名门槛是 830 亿,前十名这些人都能上全球富豪榜前 100 名 "。

而榜单前十名中,住在广东的富豪最多,有 4 位,包括许家印、马化腾、杨惠妍和何享健、何剑锋父子。其次是浙江有 3 位,北京有 2 位,江苏香港各 1 位。

纵观百富榜,北京仍然是最多企业家偏好居住的城市,虽然比去年减少 22 位,但仍有 300 位上榜企业家居住在北京;深圳进一步拉大与上海的距离,以 223 位排名第二,比去年增加 28 位。上海保持第三,173 位,比去年增加 11 位。杭州保持第四,153 位,比去年增加 30 位。

粤港澳大湾区成财富聚集地

榜单显示,粤港澳大湾区成为财富聚集地,共 467 位企业家上榜。而广东仍然是最多上榜企业家设立企业总部的地区,有 457 位,比去年增加 51 位;北京仍为第二,有 312 位,但比去年减少 30 位;浙江保持第三,有 306 位,比去年增加 28 位。

从企业家出生地来看,粤商今年第一次超越浙商排名第一,有 284 人,比去年增加 52 人;浙商有 263 人,比去年增加 15 人。排名第三的是苏商,有 133 人,比去年增加 12 人。

今年有 100 位 "80 后 " 上榜,比去年增加 32 位。其中有 39 位是白手起家,比去年多 18 位,基本都从事 IT 行业。37 岁的好未来董事长兼 CEO张邦鑫以 400 亿财富首次成为 "80 后 " 白手起家首富,其次是 37 岁的大疆创新 CEO汪滔,财富 360 亿元。

广东首富换人了!身家半年涨近2000亿

深圳晚报记者 杜婷 编辑 徐雅乔

正文已结束,您可以按alt+4进行评论