不可能轻易拥有的宠物——猫头鹰

不可能轻易拥有的宠物——猫头鹰

近年越来越多人饲养猫头鹰(图片来源:pixabay)

【大粤网‧香港】近年在网络上更有许多“宠物猫头鹰”影片出现,瞬间更被大量转载人们议论纷纷。不禁令人产生疑惑,究竟猫头鹰能否像雀鸟般去饲养?现在就让小编立即解读,告诉你为何不该饲养猫头鹰的原因!

其实猫头鹰是珍贵稀有的品种,属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》以下简称为《公约》,在附录I或II的列明物种中,包括进口、出口、再出口及管有均受香港法例第586章《保护濒危动植物物种条例》以下简称为《条例》管制。

想管有猫头鹰作商业用途,必须在事前得到香港特别行政区渔农自然护理署,以下简称为渔护署发出的管有许可证。若管有猫头鹰业非用商作途,可获豁免管有许可证的要求,但管有人必须能够证明物品为合法获得,这方面会很困难。

不可能轻易拥有的宠物——猫头鹰

在香港饲养猫头鹰是需要渔护署发出许可证(图片来源:pixabay)

如非按照《条例》的规定而管有任何濒危物种,均属违法最高可被罚款500万元及监禁两年,有关“物品”亦会被充公。由此可见猫头鹰是受国际法律保护,一般市民根本无法获得,那么又岂可轻易拥有成为宠物?

危及野外族群

猫头鹰是可以人工饲养、繁殖,一旦开放《条例》的管制,极可能造成本土物种的盗猎压力。

具有入侵风险

如允许圈养繁殖猫头鹰,商贩会选繁殖能力较好种类,一旦放养走失野外更会建立族群,便很有可能与原生种猫头鹰竞争栖地。

缺乏管理办法

猫狗的黑心繁殖场仍然猖獗,目前市面上已存在的贩卖濒危及珍贵品种的鹦鹉,人工饲养场缺乏管制,相关的繁养殖产业也没有配套管理办法,看来要拥有一只猫头鹰并非一件好事。

缺乏所需资源

目前动物保护执法人员缺乏,不足以处理现今动物、宠物,更有一些外来的问题,引进更多外来物种,只会使问题日趋严重恶化。

造成问题、不具必要性

在过去的1,600年来动物绝灭的原因39%是由于物种的引进,36%由于环境的破坏,23%由于狩猎和有意捕杀。限制不必要的动物进口,才会减少问题令猫头鹰真正受到保护。

不可能轻易拥有的宠物——猫头鹰

与其困住它们,不如让它自由飞翔(图片来源:pixabay)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论