游台中东势区“梨文化馆”

游台中东势区“梨文化馆”

▲如何稼接技术都展现于眼前。(图片来源:潮游天下)

来到东势区这个中嵙梨乡,当然是采梨,这里最特别的地方是每年由7月至11月,所有品种的的梨子不仅甜度高、质地细致、水分特多,不受季节所影响,全基于东势镇有位高接梨之父,科小学这位退休老师张榕生先生的贡献。早在1973年,张榕生先生带领产销班团队发明世界独一无二“高接梨”技术,并发挥大埔客家人奉献的精神,无私分享技术研发成果,把整个东势地区的横山梨,在短短几年间,稼接丰水梨、新兴梨、幸水梨、...等让大家任何时候都能品尝到如日本梨的细致甜美果肉。

采果时,更有专人带领及教大家如何采取多汁的梨子,原来单靠那条颜色带便能分辨出那款梨子正是成熟时,大家听取后便立即的动手,好开心的共尝采果成果,因为大家都知道梨子中含了人类必需的氨基酸、酸生素和钾、钙、钠、镁、铁等矿物质及纤维质,吃梨子后,更有清心、润肺之效,在这个秋天干燥的季节一亲梨子,当然好滋润。你更可在周边环绕着梨田与步道,梨田之旅就在此美妙展开。

当大家在果园采摘后,不妨来到梨文化馆,因为这里最特别是展现梨乡文化与梨的产业传奇。梨文化馆在满山梨园间,素雅的白粉墙随着坡地缓起,屋外还有风情闲散的赏景平台,梨的故事尽在其中。为了能让后人了解这段历史及稼接技术,「梨文化馆」内更有对高接梨技术之父张榕生的详细介绍,典藏农业硬件及软件设施丰富,导览记载高接梨的发源地,关于高接梨的相关信息一一展现,让大家对梨的文化有更深的认识。此外,文化馆的外观采用“有机建筑”手法,取于在地石材、红砖、白粉墙、钢及木构,巧妙的崁在坡地上,外型典雅质朴,与大自然融为一体;又不失现代风格,建筑材质的多元运用,且不浪费资源的作法,也展现了东势客家族群俭仆的印象。

游台中东势区“梨文化馆”

▲「梨文化馆」外观采用“有机建筑”手法,外型典雅质朴。(图片来源:潮游天下)

梨之乡休闲农业

地址:台中市东势区中嵙里崎路3段688巷168号

营业时间:周二至周日10:00~19:00

资料来源:潮游天下

正文已结束,您可以按alt+4进行评论