中通、韵达宣布涨价!广州门店称已收到涨价通知

头条新闻南方都市报2017-10-12 09:57

双十一还没来,快递却要涨价了!

离“双11”还有整整一个月时间,中通和韵达在这两天先后宣布涨价!

中通、韵达宣布涨价!广州门店称已收到涨价通知

早在9月20日,中国快递协会、菜鸟网络与各大快递企业曾预测,今年双11期间全行业的快递处理总量预计会超过10亿件。

10月10日晚间,中通快递发布告客户书宣布:从即日起快递价格上涨。据中通快递解释,这是对运输、人工、原材料等成本增加作出的应对。

中通、韵达宣布涨价!广州门店称已收到涨价通知

11日上午,韵达也宣布,从即日起,对快件价格进行调整。

中通、韵达宣布涨价!广州门店称已收到涨价通知

虽然两家快递均未公布涨价幅度,但咩事咨询了广州的网点。

中通快递五羊站相关负责人范先生表示,他们确实接到了涨价通知,但涨价幅度待定。目前仍采用旧的价格标准——广州同城首重八元,估计月底开始涨价,或在下月初全面执行调整后的价格。

不过,韵达快递天河正佳的工作人员表示,还没有收到涨价通知。越秀公司的客服则称,价格需要咨询具体网点。

目前,距离“双11”还有整整一个月。中通在此时调整快递价格,不禁让人联想,快递企业是否会集体涨价呢?据每日经济新闻报道,各大快递公司对此作出了答复。

顺丰控股证券部赵经理:

一切以客户优先,目前还不确定会不会调价,一切都要等上面的决策。中通快递提价,对顺丰没有太大的影响,毕竟各自的领域不一样,不是直接的竞争对手。

此外,顺丰控股长沙负责人表示,顺丰快递不会调价,顺丰的价格体系一直以来和其他快递公司不一样。

申通快递证券部:

目前尚未接到调价通知,不排除有这个可能,如果有,到时也会有公告。

圆通速递证券部:

消息以公司的新闻和公告为准,调价是业务部门的事情,目前尚未得到消息。

今年6月,快递公司曾集体上调派费

这次提价的公告中,中通和韵达两家公司都提到“人工成本提升”的原因。其实,今年6月1日,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递集体就将快递派费在原有基础上上调0.15元/票。

收件和派件是快递基层网点的主要收入来源。用户寄快递时支付给快递公司一笔费用,负责收件的快递员从中获得的提成就是收件费;而负责派送的快递员拿到的提成就是派件费。派费的提高也就意味着人工成本的增加。

中国物流学会特约研究员杨达卿表示,近两年,派费一般控制在1.5元至2元/票。

而对于此番几家快递企业的集体上调派费,天天快递网络副总裁徐建国曾表示:“我们和其他几家快递企业有过沟通,随着快递业务量不断提升,我们末端小件快递员的稳定问题非常突出,所以我们这些企业也是本着能够稳定末端员工队伍,保障客户需求做的举措。”

而中通和韵达提到的“原材料价格上涨”,很明显就是纸箱价格。受原辅材料价格攀升、供给减少等影响,近期瓦楞纸等包装用纸价格同比上涨了一倍多,一个纸箱售价因此涨价0.2至0.5元不等。卫生纸、学生练习本及包装占比较大的食品、礼品等,都将面临提价压力。

中通、韵达宣布涨价!广州门店称已收到涨价通知

(部分来源:每日经济新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论