梅州一市民得“怪病”多次打120 救护车一到人就好了

头条新闻服务9002017-10-12 09:36

大家都知道当遇到病人疾病突发情况下,一个重要的步骤就是拨打120急救,然而,最近三个月以来,陈女士连续多次打120的异常举动却困扰了全家人。

近期,36岁的陈女士旅游回来后老觉得呼吸困难、头晕、恶心想吐,有一次梦中突然惊醒,感觉心跳马上就要停止了,她以为自己得了心脏病,急速打了120,但救护车到达时,她的症状就已经消失了,这种情况一个月发生了三次。近三个月来,陈女士去了多家医院都检查不出原因,近日她终于在市第三人民医院心理科找到了答案。原来,她换上了急性焦虑症。

陈女士说:“刚到医院时,就感到透气不过来,十分不自在,胃也不自在。到医院第一天输液后,一下子心情就开阔了,感觉自己有救了一样。”

医生说,急性焦虑又称惊恐发作,是一种严重的心理疾病,患者有大难临头的失控感,在发作之后,患者会害怕再次发作。急性焦虑发作常伴有以下躯体症状:1.胸痛、心悸;2.呼吸困难、感觉窒息;3.头痛、头晕、全身发抖、四肢瘫软。

市第三人民医院刘舜华医生说:“(患者)特别担心一个人时,万一出现这种情况时,没有办法得到及时医治。以至于不敢单独外出或者不敢参加工作。”

据了解,急性焦虑症患者增多和天气炎热有关。医生表示,长期缺乏安全感、容易担心、胆小的人群,是急性焦虑症的易感人群,一旦出现不明原因的呼吸困难、胸闷气急等症状,如果在医院心内科检查后并无问题,很可能就是急性焦虑症,需及时到心理科进行干预。

医生建议,急性焦虑一般采用药物治疗和心理治疗,患者不要自行购买药物服用,需要在医生指导下调整用药。同时,在炎热的高温环境中,市民要进行自我情绪调节,学会释放压力,注意多喝水,适当运动。(记者:元茂 旭东)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论