广东小村养蚂蝗致富:1公斤卖900元,被称为水中人参

头条新闻清远日报2017-10-12 08:04

广东小村养蚂蝗致富:1公斤卖900元,被称为水中人参

水蛭俗称蚂蝗,对于许多有过农村生活经历的人来说,这种吸人血的小东西,是一个可怕的恶梦。不过,在清远英德,它却是村民们致富的好帮手。

近年来,随着水蛭药用价值的深度开发,其市场需求潜力巨大。英德市西牛镇花田片区驻村扶贫工作队,紧抓市场需求,开荒地养水蛭,将吸血的蚂蝗打造成为贫困户“造血”扶贫的产业。

广东小村养蚂蝗致富:1公斤卖900元,被称为水中人参

英德市西牛镇花田片区村委会在水塘里利用田螺养殖水蛭脱贫致富。清远日报记者 李作描 摄

贫困村名片

花田片区位于英德市西牛镇西北部,距离镇区7公里。2015年全村农户年人均可支配收入为6890元,是英德市新时期精准扶贫78个相对贫困村之一。2016年8月经核实,全村贫困户为62户189人。

花田村又名“大田洞”,有连片2100多亩耕地,地势平坦,水源由树山水库灌溉,是西牛镇主要产粮区。村民主要收入靠外出务工、种植瓜菜花卉及养殖少量畜禽。目前花田村由清远市委宣传部负责对口帮扶,驻村扶贫工作队通过蔬菜种植、苗圃基地建设、水蛭养殖、光伏发电等多个项目帮助贫困户脱贫。

广东小村养蚂蝗致富:1公斤卖900元,被称为水中人参

英德市西牛镇花田片区村委会的蔬菜种植基地。清远日报记者 李作描 摄

吸血的蚂蝗要“吸金”

花田片区一块40余亩的荒地,今年初被驻村扶贫工作队开了荒,挖成了三个池塘,而且还灌上了水搞水产养殖。池塘里养的是什么?说起来让村民啧啧称奇,池塘里养的是让很多人害怕的蚂蝗。让人避之不及的蚂蝗为什么现在还要专门来养殖呢?

清远市委宣传部派驻花田片区扶贫工作队队长兼第一书记段周伟笑称:“我们养的蚂蝗不仅不吸血,还要让它‘吸金’。”

作为扶贫项目的蚂蝗,承担着让贫困户脱贫的重任,小小的蚂蝗如何来“吸金”?段周伟解释到,水蛭具有很高的药用价值,是传统的特种药用水生动物,近年新发现水蛭制剂在防治心脑血管疾病和抗癌方面具有特效,因农药、化肥等滥用,及工农业“三废”对环境的污染,野生自然资源锐减,随着水蛭药用价值的深度开发,其市场需求潜力巨大。

现如今,每公斤干水蛭市场售价达到900元以上,每亩水塘收益可达3万块,被誉为“软黄金”和“水中人参”。

今年初,段周伟在佛山考察时了解到水蛭养殖项目,在征得花田片区村委会同意后,召集村里46户贫困户成立花田片区经济合作社,投入100万扶贫资金,通过招商引资引进了一养殖企业,双方各出资100万成立鸿农农业发展有限公司。经过一番前期的准备后,今年5月17日,花田片区第一批水蛭正式入水养殖。

村里水蛭养殖区的三个池塘并排而列,每个池塘各有分工。第一个池塘专门用来养田螺,给养殖的水蛭提供美味食物,中间一个用来育水蛭种苗,最里面的一个才是水蛭养殖塘。

记者在水蛭养殖塘里看到,整个池塘外围都被铁纱网围了起来,防止其他动物“误闯”。池塘里放满了网箱,段周伟介绍,水蛭通过网箱来养殖,每个网箱里养殖水蛭的数量大概在5000到10000条,整个池塘里安放了100个网箱,整体数量在50万条以上。每年可以养殖两批。

广东小村养蚂蝗致富:1公斤卖900元,被称为水中人参

英德市西牛镇花田片区村委会在水塘里利用田螺养殖水蛭肥大,药用价值极高。清远日报记者 李作描 摄

贫困户彭周满是受雇在水蛭养殖区管理的工人之一。见到记者来采访,他下水空手从网箱里捞出了几条水蛭,记者见到,彭周满手里的水蛭外形跟普通水蛭差别不大,只是个头上偏大。段周伟介绍,这种水蛭的品种叫宽体金线蛭,除了个头较大外,这种水蛭并不吸血,最爱吃的是田螺。

彭周满也是村里水蛭养殖项目最早的受益人之一。家里有个老母亲要照顾,不能外出务工,彭周满只能在家里搞点小规模的种养,每年收入也仅仅3000多块钱,到水蛭养殖区工作后,彭周满每个月可以领到2000块钱,水蛭出售后还能领取到分成。家里的日子也开始过得宽松起来。

“我们养殖的水蛭将由制药厂来定点收购。今后我们的养殖技术成熟后,还可以吸引更多的村民加入进来,进一步扩大养殖规模。”段周伟介绍说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论