“毛孩”喜爱和厌恶知多一点点

“毛孩”喜爱和厌恶知多一点点

有些时候为什么狗狗会不听指令?(图片来源:blog.ruffwear)

【大粤网‧香港】“阿崩叫狗越叫越走”就是形容狗狗不听话、不理睬家长们,所以叫也不肯听甚至会走更远。若果“毛爸、毛妈”不希望遇上这情况,那么就要了解一下“毛孩”的喜厌,不去做令它们讨厌的事情。

被恶意忽略、长时间被单独留在家

狗狗极需要跟人类互动,被恶意忽略或长时间被单独留在家,足以让它们对你产生厌恶。但是狗狗依赖性太强、个性较敏感,长时间单独留在家会引发分离焦虑,当中尤其以工作犬、猎犬、拉布拉多犬,最受分离焦虑的影响。

狗狗一叫就闹

吠叫是与其他狗沟通、传递讯息的方式,也是用来警戒危险。吠叫过度可以拍拍它的身体、提醒一下、或是立即带它离开。狗狗汪汪叫是正常只要不要过度,偶尔让叫一下没什么关,不要再一叫就斥责。

不准狗狗四处闻

狗狗四处闻是探索世界的方式,从这些气味中可以获得世界的信息,如果带狗狗散步时不让它闻闻、或是不让它做记号的话,狗狗便会渐渐讨厌你。

“毛孩”喜爱和厌恶知多一点点

狗狗也会很在意自己的外表(图片来源:abc)

玩弄、古怪装扮

狗狗一定不喜欢被装扮,当然也会有些狗狗不排斥,把它们装扮卖萌拍个照,只要不碍事没有甚么大不了。但要注意如果看起来不舒服,就变该立即停止。

一直正面盯着狗狗

看见可爱的狗狗就一直盯着它,这是很多人都会有的行为,但是在狗的世界里,直接目光接触是具有侵略性。当遇到一只陌生的狗,总是盯着它们的话会让它们生气,更可能因此引发攻击。

不守规矩、不管教狗狗

如果狗狗太过失控的话,原因是因为主人没有管教它、令它不守规矩。透过训练可以帮狗狗建立常规生活,这样才能让狗狗的身心维持在最健康的状态。

对狗狗大吼、严厉的惩罚

大家都不喜欢被骂,狗狗也不例外,而且即使你骂它也不会了解内容,但它却能感受到你的负面情绪与忿热。如果狗狗性情比较敏感、或比较容易害怕,当你对它责骂的时候会使它感到更害怕、更伤心。

不要突然摸狗狗的头

狗狗很讨厌人类把手伸到它的头上,这对它们来说是种挑衅,但是却有很多人常犯这个错误! 只要仔细观察就会发现,当人们把手伸去狗狗的头时,大部份狗狗会立即闪一下、缩一下。如果是第一次见面的陌生狗狗,就千万不要这样做!

“毛孩”喜爱和厌恶知多一点点

没有固定作息,“毛孩”的情绪可能会被影响(图片来源:pinterest)

面对狗狗不要紧张

有些人很怕狗狗,看见狗狗会很紧张,甚至是整个跳起、弾起、大叫等,其实这样的紧张情绪,也会令狗狗变得焦躁紧张起来。

没有固定作息

狗狗跟人类一样应该有固定的作息时间表,有规律的生活有助缓解焦虑情绪。

强烈的气味

狗狗的嗅觉敏感度是人类的1-10万倍,太过强烈的气味会令狗狗不适甚至厌恶。更应尽量避免直接在狗狗身上喷洒香水。

“毛爸毛妈”心情坏

人生总是有起起伏伏,你不可能永远保持心境愉快,但是狗狗却能察觉到你的负面情绪。如果你长时间的处于心情低落,狗狗的心理状态也会跟着有所影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论