很久以前 有个小女孩叫草间弥生

艺术地图时尚生活杂志2017-10-11 08:20

圆点、梦、人生:永远挣扎于现实和想象之间,草间弥生的疗愈绘本。

草间弥生(くさま やよい)被称为日本现存的经典艺术家,凭借其风格强烈的圆点作品在世界大放异彩,现年已88岁的她,除了持续致力于创作外,目前她的「无限镜屋」个展正于北美地区巡回、在新加坡国立美术馆的《 YAYOI KUSAMA : Life is the Heart of a Rainbow 》展览也刚结束,然后位于东京的「草间弥生博物馆」亦已于10月1日开馆。不只如此,为了让下一代认识这位当代艺术家,MoMA 纽约现代艺术博物馆就为草间弥生出版了史上第一本儿童绘本,由屡获殊荣的纽约插画家 Ellen Weinstein 画出她的人生与创作故事;文字方面,则由 MoMA 绘画和印刷部策展人 Sarah Suzuki 所撰写。

很久以前 有个小女孩叫草间弥生

很久以前 有个小女孩叫草间弥生

很久以前 有个小女孩叫草间弥生

色彩斑斓的疗愈绘本:

《Yayoi Kusama: From Here to Infinity!》

「从前从前,有个小女孩叫草间弥生…」

很久以前 有个小女孩叫草间弥生

「面对画布,我没在用头脑思考,手自己会动起来,灵感泉涌而出,不知不觉就画完了。」这本如同草间弥生作品一般色彩斑斓的绘本,名为《Yayoi Kusama: From Here to Infinity!》,画出了她从年少时期就开始创作的梦想之路,包括在日本的灰暗童年,早年以「圆点南瓜」逃离严谨的文化束缚,以及搬到纽约后的生活与创作。绘本的画风有着浓浓的疗愈感,相信不只是小孩,对于草间弥生的粉丝和对生活失去方向与动力的成人来说,亦同样合适。

「介绍艺术给年轻人是我的荣幸。」

很久以前 有个小女孩叫草间弥生

草间弥生在 1957 年移居纽约,开始展露她占有领导地位的前卫艺术创作。她曾与当代其他艺术家如 Andy Warhol 等人一起联展,更被美国艺术网站 My Morden Met 选为「21 世纪十大前卫艺术家」。这次的绘本,为了让 5 至 8 岁的孩童更容易阅读,认识这位享誉国际的艺术家,并启发艺术触觉与想象力,这绘本仅仅只有 26 页,画作幅幅精致、故事浅显易懂,内容较少着墨草间弥生的精神疾病,不过仍提及她自愿回东京疗养治疗及在内大量创作的故事,此书也收录了草间弥生的部分摄影作品。

很久以前 有个小女孩叫草间弥生

《Yayoi Kusama: From Here to Infinity!》于10月10日正式出版。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论