快将消失的小鸟——禾花雀

快将消失的小鸟——禾花雀

禾花雀在六十年代为本港常见鸟类(图片来源:rantalat)

【大粤网‧香港】俗称禾花雀的黄胸鹀为本港常见鸟类,娇小身躯全长15厘米,体型跟麻雀相若、身上颜色主调为黄色,翼上白色斑块在飞行时十分明显。它们喜欢成群栖息在稻米田,主要粮食为谷类种及稻米。

禾花雀属候鸟逢秋季从俄罗斯、蒙古等地南下,在香港中途暂休,最后抵达东南亚。有时禾花雀会因天气问题未能继续迁徙,其停留在香港的时间会延长,为禾花雀提供栖息地,它们能得以充分休息,补充体力后继续飞行旅程。

在60年代过度捕猎、被人们大量食用、栖息地受到破坏,令数目急速下跌。禾花雀的警告级别亦不断上升,由2000年首次列为无危、2004年提升为近危、2008年再上升为易危、 2013年调升至濒危,今年年底更由濒危调升至极危级别。

快将消失的小鸟——禾花雀

因过度捕猎,禾花雀在2013年调升至「濒危」级别(图片来源:focusingonwildlife)

据文献数据所得纪录,1959年高峰期在香港录得逾3000只,然至90年代只余数百只,踏入千禧年代最高纪录仅得25只。直至2005年起在塱原湿地开始种植水稻,才令这些珍贵鸟类数目回升,因此支持塱原生态自然保育是非常重要。

自2005年开始所展开的塱原自然保育管理计划,将14公顷土地用作各种水耕、并引入农作物,其中有1公顷土地以农夫传统水耕方法种植水稻田,每年生产双方稻米,出售这些稻米后所得收成亦用于支持保育工作。

至今12年来所下的功夫,成功令黄胸鹀及鹀科鸟类数目回升,但仍然面临绝种的厄运。人们深信食用「野味」能以形补形,令市场鼓吹食用能强身健体的风气,试想想若果某一种动物、雀鸟被吃至绝种,会是人们自讨苦吃的损失。

过去一直视禾花雀为极常见鸟类,直至目前的研究资料并不足够,所以未能完全掌握它们的迁徙路线。有关保育组织正向香港特别行政区渔农自然护理署申请,由今年秋季开始捕捉禾花雀并套上脚环,方便监察其迁徙路线。

禾花雀数量于2014年纪录得高峰有68只,在2015年竟然骤减至只有11只,直到2016年亦只有17只。因此除了为禾花雀提供稻米田栖息外,要令它们更稳定增长有赖观察、了解与保护,若不停止捕猎禁止食用,相信不久的将来很快会绝种。

国际自然保护联盟会根据濒危物种红色名录,订定濒危物种的保育等级别,以地理分布,物种总数,数量下降速度等将物种分类为:绝灭、野外绝灭、极危、濒危、易危、近危及无危,其中易危、极危及濒危属受威胁物种。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论