国庆假期变电站在忙一件事,事关佛山百万人!

佛山顺德,500千伏顺德变电站。国庆8天长假结束,上班族叫苦不迭;变电站内的员工,却是长舒一口气:终于抢在假期结束前,对站内#3、#4主变压器完成了轮停检修。据悉,这是该变电站有史以来,首次在国庆整个长假期间对两台主变压器进行轮停检修,对于十九大期间的保供电任务而言,意义重大。“选在假期开工,还有一个重要原因是,国庆期间很多工厂、企业、机关单位放假,用电负荷降低,停电检修给用户带来的影响最小。”副站长庄名富心情不错,尽管长假期间连续加班。

500千伏顺德站,是广东省电网500千伏枢纽之一,也是顺德地区的主要供电来源。变电站内共4组主变压器,为了利用8天假期用电负荷较低的时间窗口,供电部门决定对其中2组进行多达13项的轮停检修,任务量可想而知。庄名富称,最令自己感动的是,“提前两周才确定停电检修的安排,很多人的假期泡汤。但全站没有一个人抱怨,甚至请了假的同事也主动配合加班工作。”

首先停电检修的是#4主变压器。气象信息显示,10月3日正午,户外高达34℃。两名员工使用梯子,爬上距离地面约3米高的主变变低CT上检修设备,同时进行补油工作,消除前些日子巡视发现的缺陷。每次作业,工人需要在CT上作业半小时至一小时。一趟作业下来,工服完全湿透。

3日晚上八点,#4主变压器恢复供电。为保证万无一失,按照重大保供电“提级管理”的原则,作为副站长的庄名富(右),充当了“监督员”的角色在现场到位监护。当晚工作持续至十一点半,而1日晚上的作业更是持续至次日凌晨,一桶泡面,便是工作人员夜班完毕的犒赏。但庄名富无心宵夜,女儿发烧已持续多日,他要急着回家照料。

4日,继续检修#3主变压器。一根带有导线的地线,重达三十多斤,工作人员需举起地线,挂在刀闸导线的接口处,这样即使突然来电,也能保证工作人员作业安全。举起地线固然费力,而更费力的是挂好地线后、拧紧螺丝的过程,“手上戴着橡胶绝缘手套,很难用劲,而每次都是一连挂三相接地线,”技术负责人廖智贤表示,“作业完毕后,倒举手套,汗水都能‘哗’的一下流出来。”

挂地线,体力更累;而吊车进站作业,心更累。重达数吨的并联电抗器,需要大型吊车才能吊起。2台吊车开进变电站后,工作人员的心仿佛也被吊在了半空。变电站内的道路并不宽,吊车行进的速度、转弯角度、甚至停放位置,都需要运行人员反复指挥确认。“吊车停在中间,两边全是带电设备,一个磕碰,后果不堪设想。”吊车作业一天,员工们就需要始终在现场旁站监督,也就暴晒了一天。

最累的作业项目,莫过于更换主变压器变中的套管零件。套管高达10米。作业前,工人必须背负工具袋、系上安全带,爬至顶端。而更大的考验还在后头,站在设备顶端,仅双脚内侧拥有小块的踩踏空间,这样的动作,工人一次作业需要维持约一个小时。

作为拥有20多年丰富经验的老员工,仅5日当天,李朝彬便已重复该作业6次,数天下来,作业超过10次。“上去时,要先喝一大瓶水;下来时,两只脚都在打抖,全身都是软的。”李朝彬说着话,汗水“吧嗒吧嗒”掉下来。短短6天内,算上正值值班时间,李朝彬的工作时间,已经超过80小时。

汗流浃背,对于变电站的工作人员而言,早已是家常便饭。“衣服作业湿透了,再被太阳暴晒干,然后再湿透。忙的时候,每天要湿透好几次。作业的时候还没感觉;一旦作业完毕,湿哒哒的衣服黏在身上,就很难受。”李朝彬说。中午休息时,员工宿舍楼的阳台上,都会挂满刚洗的蓝色工服。

该处设备检修完毕后,随即进行的是结合停电开展消防水喷淋系统测试。数十个喷头,分布于主变压器周边。随着维护人员一声令下,“滴滴滴”的声音响起,主变压器瞬时被笼罩于一团水雾中。测试时长5分钟,庄名富要在水雾中反复确认每一个喷头都在作业。“主变压器一般一年才停电一次,一年只有一次机会测试消防系统,机会难得,要看仔细点。”

“顺顺”可谓变电站内最勤劳的“员工”。这是一台智能巡检机器人,今年6月底入职,是佛山所有变电站中最先引进的。每天,“顺顺”会按照设定好的路线对设备进行巡视和红外测温,每次巡视6小时,兢兢业业、风雨无阻。令人惊叹的是,“顺顺”不仅可自行巡视,还可自行充电、自行控制充电室铁门开关,可爱至极。本次停电工作当然也少不了“顺顺”的帮助,辅助运行人员操作和现场动态安全监督。

6日中午,忙碌了一上午的部分工作人员,走出作业区。根据统计,此次国庆假期综合停电工作,顺德运检中心共投入人力75人次,完成13项施工任务,执行操作任务72项。超过三分之二的员工参与了国庆加班,包括站内的全部管理人员。“终于赶在假期结束前顺利完成所有检修工作,心里一块大石头落了地。”庄名富笑着说,“站里的设备就好比自己的孩子,孩子健健康康的,我们才能安安心心工作。”最后总结时,他还禁不住再次夸奖同事们,“很主动,奉献很多,真的令人感动。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 佛山

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyhenryzhong]

    热门搜索: