随手拍,微信晒 越秀党代表携手参与城市治理

政务聚焦越秀区委宣传部2017-10-09 16:47

“维护干净整洁的城市环境,人人有责。作为党代表,多留心,随手拍,我更应该带头。” 越秀区党代表,区城管局环卫清洁作业中心工人钟大勇颇有心得地说到。今年7月以来,越秀区根据市委建设更干净、更整洁、更平安、更有序城市环境的要求,率先组织全区380余名党代表开展“万步行、随手拍”更干净更整洁城市环境督查活动,充分发挥党代表这一先锋骨干力量的作用,万步行走起来,随手拍动起来,为迎接十九大和“财富”全球论坛的召开营造干净整洁城市环境。

手机拍,微信传,环境问题携手治理

越秀区发动全区党代表带头践行绿色健康出行方式,坚持“万步行、随手拍”走街串巷,随时随地查找发现身边困扰居民群众的城市管理顽疾、公共卫生问题,通过手机拍摄和微信转发的方式进行办理。越秀区委组织部牵头建立了“区党代表联络工作微信群”,由区委组织部工作人员及全区21个党代表工作室负责人组成;各党代表工作室各自建立微信工作群,由专人负责群内信息的收集、转办及回复工作。微信群将全区党代表集合起来,每个人都是发现查找城市环境问题的“鹰眼”,代表的履职触角延伸到了越秀区的每个角落。

流转快,有反馈,通力合作马上就办

街头乱张贴的小广告、随意停放的共享单车、影响市容的建筑垃圾等等城市环境“顽疾”,通过党代表和属地街道的共同努力都及时得到整改。活动开展两个多月以来,越秀区各党代表工作室负责人以“辖内问题自己办,不是辖内尽快转”的原则确保党代表反应的城市环境问题在区、街(行业)两个层面的微信群内顺畅流转。同时,各街道党工委牵头,街道城管科、民政科、综治办、环卫站等相关部门及各社区居委会通力合作,密切配合,对党代表发现的城市环境问题及时接收,及时处理,形成了“接到问题-现场查看-立即整改-严格验收-拍照反馈”的五步处理流程,确保问题基本在三个工作日内完成整改和反馈。

有创新,建机制,齐心打造最美越秀

越秀区党代表,珠光街环卫站党支部书记、站长李坚山发现,自己和身边其他代表在“随手拍”活动中时常能看到垃圾未分类,可回收资源被浪费等等问题。他利用职业优势和本街地理优势,主动组建了一支30余人的垃圾分类小组,亲自“挂帅”,协调站内力量,将玻璃、木材、餐饮等不同类型的垃圾分类回收利用,也为街道环卫站提供了有益的创收途径。各街道举一反三,整合资源,探索建立起符合实际的长效管理机制,并以党代表的监督为动力,不断改进工作方法,加强环境巡逻,延长街巷保洁时间,落实早、中、晚三次全面清扫及16小时保洁制度,集全区之力共同打造干净整洁平安有序的最美越秀。

截至目前,越秀区党代表共发现各类城市环境问题314个,涵盖环境卫生问题、城市道路管理问题、市政设施问题、流浪乞讨人员救助问题等。作为“万步行 随手拍”活动的积极参与者,越秀区党代表,广州王府井百货有限责任公司党支部书记、顾客服务部副部长吴韵贤表示,“万步行 随手拍”活动充满正能量,解决问题快且准,真正做到了代表尽责,居民受益。

更多详情请关注“广州越秀发布”(微信号:gzyxfb)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论