在地球上已消失的“多多鸟”

在地球上已消失的“多多鸟”

在世界上已灭绝的多多鸟模型(图片来源:geomodel)

【大粤网‧香港】多多鸟又称为渡渡鸟、嘟嘟鸟,拉丁学名Raphus Cucullatus又称毛里求斯多多鸟、愚鸠或孤鸽。生活在马达加斯加岛东侧的印度洋岛国毛里求斯岛上,是一种从不怕人、又不会飞行体型比天鹅大的大鸟。

由1505年葡萄牙人第一次登陆模里西斯岛,便开始随意捕杀这些大鸟,直至人类发现后200年内多多鸟终于彻底消失,一般认为在1681年灭绝准确时间至今仍存在许多争论,推算多多鸟从遇到人类后到灭绝在1662-1715间。

从前的多多鸟没有天敌,在没有猎食者的生活环境中,并没赶快繁殖下一代的压力。后来人类陆续迁入毛里求斯岛,为岛上带来其他的动物,这些外来动物会吃多多鸟蛋,人们亦会捕猎多多鸟作为主要肉类食物。

在地球上已消失的“多多鸟”

渡渡鸟是一种不会飞的鸟(图片来源:animals)

根据南非开普敦大学生物学家安斯特的研究,发表在科学报告Scientific Reports期刊上,当中更提到多多鸟的繁殖和生长周期,母鸟会在8月下蛋这时候正好就是南半球的冬天,9月雏鸟就会破蛋而出。

多多鸟的雏鸟生长速度极快,这样便有强壮的体魄撑过南半球的夏天,也就是要捱过毛里求斯岛上的飓风和暴雨。通常飓风会在每年11至翌年3月间攻击,这段时间动物难以捕猎谋生,食物变少而生长快让雏鸟有生存优势。

每年3月份飓风季节过去,这些多多雏鸟就会开始换毛,并且长出成鸟的羽毛,直至7月底时它们的羽毛就已经全部换好,然后它们的繁殖期就正式开始。根据水手们的纪录有说它们的羽毛是蓬松灰色,也有说它们是黑色或灰色卷曲羽毛。

在地球上已消失的“多多鸟”

渡渡鸟模型(图片来源:vincentkhoo819)

正确来说它们是一只棕灰色的鸟,只是在换毛的期间会出现黑色羽毛,而研究所得到的换毛周期,正好能解释水手们眼中的多多鸟,为什么会拥有不同的毛色。

研究团队提到它们约10-14公斤重,更要好几年时间才达到性成熟。

虽然目前关于多多鸟的谜团仍未完全解开,像是还没有人知它们究竟如何求偶和交配,但是这些大鸟是有纪录以来,因为人类出现而灭绝的生物,为了让世人重新认识了多多鸟,生物学家只能透过观察它们的骨头试着拼凑出它们的过去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论