鼓励孩子的称赞 需要懂得表达

鼓励孩子的称赞 需要懂得表达

(图片来源:malimama)

【大粤网‧香港】我记性蛮好的,小时候的记忆仍历历在目,犹记得比我年轻10 年的弟弟刚出生没多久,妈咪的好朋友常常来我家探望弟弟,更把弟弟收为干儿子,我觉得这种“干”文化蛮奇怪的,我们家四兄弟姊妹,干嘛只收弟弟呢?我不是嫉妒,只是好奇这种做法?

弟弟的干妈很疼弟弟的,每天抱着昵称他:“臭猪”,又说他不乖,很丑样等等....说小孩子很小气的,要说“反话”,不能把他赞坏了。这个想法我一直深信不疑,直至 20 年后我自己当妈妈,才有了自己的看法。

在我怀孕的时候,开始在想,这边的父母好像什么都疯狂大为称赞,例如小Baby在挥手,妈妈们不停说:Good Boy / Good Girl / So Smart / Clever..... 加以不停拍手和疯狂式的笑容,跟说“反话”的差异,让我更觉得两种方式各有好处坏处。

以下是我自己的看法,子女是自己的,其他人负责不了他们一辈子,所以坚持自己的看法并让亲人朋友们知道,好让他们合作一下。

好像是Baby很乖的时候,例如安静的读完一本书,学会挥手,会走路,把玩具排列好,能说爸爸妈妈等,都要“有重点”的称赞:

以OK称赞

“Baby好棒啊,能够完成一本书!要不要再读一遍?” 他能够完成,再加以鼓励一下。

“学会挥手了,以后可以打招呼呢,这是礼貌的一种呀” 手的动作发展,原来可以跟社交礼仪联合上关系。

“好棒啊,可以走路了,加油,爸爸妈妈支持你的” 多鼓励,让小孩建立信心。

“Baby很聪明呀,能把这些木圈套在棒子上” 这样小孩知道自己能把一件事情做到,有满足感。

“会拿汤匙了,好棒啊,来多喝一口汤吧” 明确的称赞,让他知道自己可以做更多的动作和继续练习。

以NG称赞

“你只会读这一本书呀?这样不够的....” 这样太心急了,对方只是小孩子。

“学会挥手了?那飞吻呢?握手呢?”这不是表演

“可以走路了,要变成破坏王了,一定会到处捣乱的” 小孩本来就在探索认知这个世界,我们小时候也一样经历此阶段,请多放一点同理心。

“会把这些木圈套在棒子上,Baby你看,叔叔能把木圈转完再平放棒子上呢” 大人跟小孩子水平不一,不能作比斗

“会拿汤匙了,拿叉子又怎么样??” 不能心急,baby需要一步一步来

所以,明确的对Baby说出他做得好的事情,且加以称赞,比纯粹称赞“Good Boy/ Good Girl / So Smart / Clever..”的形式更明确,比“反话”更不会让小孩去混淆。

试想一下,“反话”的称赞模式其实会让人混淆,乖的时候说“坏”,可爱的时候说“丑”,洗完澡香喷喷的时候说“臭”,虽然说的是怕小孩“小气”,但以后 Baby的价值观却被大人弄错了,试想想,要是Baby看到其他孩子时,指着对方说:“好丑样”!但Baby的心意是想赞对方好可爱,你说是不是很奇怪?

或许这种“反话式”教育,让人变得“谦虚”,明明把事情做好,却说“没有啊,不是做得很好”。

但我们想要Baby能学会“正确的描述”和带有“正能量”的生活,所以请父母或长辈们正确的称赞小孩,这样小孩子也知道自己做对了。

若活在负面的生活当中,则是:

0-6 岁 - 都在说“反话”式称赞

7-12 岁 - 开始捣乱,把他骂得更惨

13-18 岁 - 踏入青春期,越反叛,一直在骂骂骂

然后他长大充满负面想法,看到别人家的美好,也再说不出一句好话,变成“狗口长不出象牙”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论