广州律师看营商环境系列论坛——从环保治理看环保法治

广州市律师协会2017-09-28 21:26
0

为响应广州市委、市政府建设市场化法治化国际化营商环境的号召,经广州市司法局批准,广州市律师协会于2017年成立了民办非企业法人机构,广州市律政营商环境研究院。该院旨在整合广州市1万多名律师、40个专业委员会的专家资源,利用其丰富的实践经验,研究广州市场化、法治化、国际化营商环境中的相关课题,形成政策建议,供市委市政府决策参考,也为社会各界提供实务解决方案。为此,广州市律师协会和广州市律政营商环境研究院联合发起“广州律师看营商环境”系列论坛活动,拟每月举行一次,以广州市律师协会的某专业委员会对应的营商环境课题为主题,由律师主讲,邀请立法、司法、行政机关、高校和研究机构、社团和企业等社会各界人士的代表点评、讨论。在广州市司法局、市政府法制办的支持指导下,该论坛以律师独特的民间视角、专业深度和丰富的实践,受到了行业及政府部门的广泛关注。

广州律师看营商环境系列论坛——从环保治理看环保法治

2017年9月27日,第一期论坛在广州市律师协会召开,首选当下政府、社会、企业和民众较为关心的环保治理问题,由广州市律师协会能源资源与环境委员会的专业律师主讲,主题为“从环保治理看环保法治”,从民间和实战经验的角度抛砖引玉。论坛邀请广州市人大环资委、市检察院、司法局、法制办、环保局、社科院、白云区法院、广东省和广州市市环保产业协会、相关高校等相关单位的专家进行点评,并分别从环保执法过程中的依法执法问题、企业如何正确看待环保执法、政府对环保工作的引导功能等三个方面展开研讨。据悉,论坛将形成《环保法治建议白皮书》作为研讨成果,为广州环保治理的法治化建设提供决策参考。

自2015年新《环境保护法》生效实施以来,广州市律师协会的专业律师已为广州市环保局及其下属各区局、水务局及其下属各区局、市发改委、工信委环保相关处(科)室提供法律顾问服务,协助进行行政立法、行政处罚、行政命令、行政指导、行政许可等行政行为合法性论证数千件,处理环保类行政听证、行政复议、行政诉讼案上万件,参与办理环保刑事案件数十件,环境公益诉讼案件5件,环境民商事私益诉讼案件200余件。

广州律师看营商环境系列论坛——从环保治理看环保法治

广州律师看营商环境系列论坛——从环保治理看环保法治

如今,广州的“环保法治”越来越规范、民主,环保执法越来越公开、平等,环保司法越来越理性、常态,环保行政许可越来越严格、精简,环保行政指导越来越重视、娴熟。

我们也相信,在各方共同努力下,“广州律师看营商环境”系列论坛将成为广州建设市场化法治化国际化营商环境中的一张靓丽名片。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjasonchen]

热门搜索: