钱币邮票上的节日系列之《09世界邮展套票》

一周热点腾讯大粤网·艺术频道2017-09-28 17:48
0

“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”

——欧阳修《洛阳牡丹记》

钱币邮票上的节日系列之《09世界邮展套票》

河南洛阳是十三朝古都,有着“千年帝都,牡丹花城”的美誉。其栽培始于隋,鼎盛于唐,宋时甲于天下。

2007年7月,为庆祝中华人民共和国成立60周年,推动世界集邮文化交流,增进中国与各国(地区)之间的友好交往与合作,经国务院批准,确定中国2009世界集邮展览于2009年4月10-16日在河南省洛阳市举办。接下来让我们一起了解下当时邮展的那些事!

世界集邮展览

国际集邮联合会(FIP)成立于1926年,是非营利性世界集邮组织,总部设在瑞士苏黎世,目前有成员国83个,我国于1983年入联。

世界集邮展览是国际集邮联合会为推动全球集邮事业发展而组织的竞技性集邮展览,是各会员组织广泛参与的一项综合性集邮文化活动。世界集邮展览一般每年举办一次,国际集邮联合会成立80多年来,已在50多个国家或地区举办过邮展。

在我国建国50周年时,北京成功申办了1999年的世界邮展。北京的世界邮展共有67个国家和地区参展,到会中外客商30余万人,参展展品包括英国皇家博物馆的世界首枚“黑便士”邮票和邮品、国际奥林匹克博物馆的馆藏集邮珍品、香港著名集邮家的华邮孤品和珍邮、中国邮票博物馆的馆藏珍品,以及世界著名集邮家、国际集邮联与亚洲集邮联领导人曾获得大奖的展品等,是当时全国瞩目的一大盛事,在国际上产生了重大影响。

关于09世界邮展

中国2009世界集邮展览的规模为3000展框,其中非竞赛类展品200框,竞赛类展品2800框。邮展由国家邮政局、河南省人民政府、中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会主办,河南省洛阳市人民政府承办。

邮展的宗旨是:庆祝中华人民共和国成立60周年;推动世界集邮文化交流,增进中国与各国(地区)之间的友好交往与合作;建设和谐文化,培育文明风尚,促进邮政与集邮事业的发展;扩大河南和洛阳的对外影响,促进经济社会文化的发展。

说起09年世界邮展,其中不得不提的应该是09世界邮展展徽,专家确定的邮展展徽由洛阳古城楼、牡丹花、飞鸽、邮票、地球等图样和“中国2009”字样组成。

钱币邮票上的节日系列之《09世界邮展套票》

该设计突出了举办城市——千年帝都洛阳悠久的历史、厚重的文化、鲜明的地域特色;渐变的蓝色象征和谐美好的明天,7只展翅翱翔的飞鸽构成一朵盛开的牡丹花,并把中国2009世界邮展在洛阳举办的消息传到世界各地,彰显了和平与发展等理念。

洛阳牡丹

牡丹以洛阳、菏泽牡丹最富盛名。千百年来,其天姿国色为天下花圃争辉,更为历代诗人、书画家称颂。

洛阳是十三朝古都,有“千年帝都,牡丹花城”的美誉。洛阳牡丹栽培始于隋,鼎盛于唐,宋时甲于天下。它雍容华贵、国色天香、富丽堂皇,寓意吉祥富贵、繁荣昌盛,是华夏民族兴旺发达、美好幸福的象征。洛阳牡丹花朵硕大,品种繁多,花色奇绝,有红、白、粉、黄、紫、蓝、绿、黑及复色9大色系、10种花型、1000多个品种。花开时节,洛阳城花海人潮,竞睹牡丹倩姿芳容。

钱币邮票上的节日系列之《09世界邮展套票》

“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。”由于洛阳气候温和,雨量适中,土地肥沃,加之园艺大师们巧植善种,培育出许多色,型皆佳的珍品,使牡丹变异千种,名品日增,誉满全国,遂有“洛阳牡丹甲天下”之称。 自古洛阳人爱花成俗,邵雍的“洛阳人惯见奇葩,桃李开花未当花,须是牡丹花盛发,满城方始乐土无涯”的名诗,正是这种习俗的真实写照。

洛阳牡丹可在公园和风景区建立专类园;在古典园林和居民院落中筑花台种植;在园林绿地中自然式孤植、丛植或片植。也适于布置花境、花坛、花带、盆栽观赏,应用更是灵活,可通过催延花期,使其四季开花。根皮入药,花瓣可酿酒。

邮票上的09世界邮展

洛阳承办的中国2009世界邮展将是继1999北京世界邮展之后,在我国举办的第二个世界级集邮文化的顶级盛事。为纪念这次活动,国家邮政局于2009年4月10日发行了《中国2009世界集邮展览》特种邮票,1套2枚,小型张1枚。

藏品信息

【藏品名称】2009-7 《中国2009世界集邮展览》纪念邮票 大版张

【藏品简称】09世界邮展套票

【藏品面值】版票19.2元,共2版

【发行时间】2009年04月10日

【发行数量】两枚邮票均为1419.88万枚

【发行单位】国家邮政局

【交易代码】202337

钱币邮票上的节日系列之《09世界邮展套票》

钱币邮票上的节日系列之《09世界邮展套票》

2枚邮票“胭脂红彩龙凤穿牡丹纹罐”与“掐丝珐琅缠枝牡丹纹藏草瓶”均表现了中国古代文物上的牡丹,并且,将牡丹与文物相结合,既体现了洛阳这个牡丹花城的美好形象,更显示出中国作为一个文明古国的文化内涵和大国底蕴。

牡丹花是洛阳的象征。以牡丹作为设计,不仅突出了举办城市——千年帝都洛阳悠久的历史、厚重的文化、鲜明的地域特色,展现了牡丹花城的美好形象,同时也彰显了和平与发展等理念。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysusiesu]

热门搜索: