解读|主营收入5亿以上企业实现研发机构全覆盖

在广东省建设国家科技产业创新中心暨企业研发机构工作会议会上发布了《广东省推进工业企业研发机构建设行动方案》(以下简称“《方案》”)。

小科之前和亲们已经分享了不少已经建立了企业研发机构的企业的成功经验,想要建立企业研发机构的亲们,现在就跟小科来看看《方案》是怎么支持咱们的吧!

一、实现大型工业企业研发机构全覆盖。

解读|主营收入5亿以上企业实现研发机构全覆盖

大型工业企业:主营业务收入5亿元以上工业企业。

说白了,就是内地企业、港澳台侨工业企业和省内的外资企业或跨国公司,主营业务收入5亿元以上的工业企业全部建立企业研发机构~

大手笔啊~~

具体怎么实现这个目标?

还真是各有各法。

按照“有固定场所、有科研设备、有科技人员、有研发经费、有科技活动”的要求,引导和支持大型工业企业普遍建立研发机构。

内地企业:

充分运用我省“三部两院一省”产学研合作机制,推动工业企业与高校、科研院所、新型研发机构全面对接,共建工程技术研究中心、企业技术中心、企业重点实验室、院士工作站、科技特派员工作站等各类企业研发机构,推动企业引进高端创新人才,研发新产品、开发新工艺、推广新技术、转化新成果,并提升知识产权管理水平。

港澳台企业:

支持港澳台侨工业企业建立工程技术研究中心、企业技术中心等研发机构,深入开展产学研合作和成果转化。

外资企业:

鼓励外资企业在广东建立研发机构或研发中心、跨国公司在广东设立研发总部或区域研发中心,支持其引入核心技术和研发团队,提高外资企业在广东的创新能力。

二、实施企业研发机构质量提升行动。

解读|主营收入5亿以上企业实现研发机构全覆盖

建立企业研发机构,咱们不能单纯追求数量对吧?

这企业研发机构要是虚有其表就挂个牌子的,那也没用啊。所以这质量也是个大问题。小科发现《方案》也做了规划。

实施省、市、县(区)各级人才计划,鼓励工业企业引进海内外高端创新人才团队,加快建设一批高水平企业研发机构。

搭 台

支持行业龙头企业与高校、科研院所协同建设一批具有开放性、集聚性和前瞻性的高水平省技术创新中心,并创建一批国家技术创新中心、国家工程研究中心、国家制造业创新中心、国家临床医学研究中心、国家企业技术中心等国家级创新平台。

外 扩

支持重点创新型领军企业设立或并购海外研发机构,与世界一流大学和研究机构开展联合研发,主动参与国际技术标准制定。

里 应

支持企业研发机构承担各级科技计划项目,掌握和运营一批高价值的产业核心专利技术,部署专利链,显著提高企业的核心竞争力。

三、推动企业研发机构开展协同创新。

解读|主营收入5亿以上企业实现研发机构全覆盖

企业研发机构固然是一个企业自主创新核心竞争力的源泉,但是也是企业推动行业进步、让整个产业持续发展的重要平台,如何让企业更具竞争力,企业研发机构要在其中扮演什么角色?这个问题《方案》也给出了答案

对外,走出去整合全球资源。

鼓励企业研发机构积极参与一带一路建设,跨区域、跨国界整合创新资源,联合到创新要素集聚地建立新型研发机构或联合研究院,增强全球创新影响力。

对内,合纵连横创新资源,构筑产业专利池。

鼓励行业龙头、骨干企业牵头,联合产业链上下游企业、高校、科研院所、金融机构等建立产业技术创新联盟和知识产权联盟,构建协同创新、知识产权共享及利益分配机制,联合突破一批产业核心、关键、共性技术,构筑产业技术专利池。

企业院所联合聘人才,留住方能起大用。

积极探索建立企业研发机构与高校、研究院所创新人才双向交流和联合聘用机制,推动博士后科研“两站一基地”建设,围绕产业关键共性技术开展联合攻关,共同承担重大科技项目。

产业集群要抱团,提升核心竞争力。

支持高新区、专业镇围绕产业链构建产业技术协同创新中心,形成创新、协同、开放、共享的发展优势,打造一批国家级技术创新中心、制造业协同创新中心和技术标准创新基地,推动一批大型骨干企业建立研发、标准、产业化“三同步”机制,形成一批有影响力的国家、行业和团体(联盟)标准,提升产业集群的核心竞争力。

四、完善政策扶持。

解读|主营收入5亿以上企业实现研发机构全覆盖

建设企业研发机构离不开资金与政策的支持,除了之前小科和大家介绍过的一些列政策之外,《方案》还给出了很多利好规划~

统筹各地、各部门的资金来源,支持规上工业企业、特别是大型工业企业建立研发机构。

积极探索研发机构建设模式和投入机制,吸引包括民营资本在内的各类资金参与企业研发机构建设。

切实落实研发费用税前加计扣除、企业研发财政补助、创新券、人才引进等各项政策,引导企业加大研发机构建设投入。

对建有研发机构的工业企业,在各级科技计划项目申报、资质认定等方面给予优先支持。

五、加强服务支撑和信息监测工作。

为了让企业更好地建立研发机构,《方案》也规划了主管部门要提供必要的服务支撑,帮助企业做好企业研发机构建设工作。

解读|主营收入5亿以上企业实现研发机构全覆盖

各级科技、经济和信息化、发展改革等部门加强协调,建立研发机构建设与管理工作信息交流平台,对工业企业进行调研分析,实时掌握工业企业研发机构建设情况,并结合各地的实际建立工作台帐,有序推进工业企业研发机构建设工作。

各级统计部门加强对统计人员的专业培训,做好全省工业企业研发机构的统计年报工作,并按照国家有关规定建立健全企业研发机构统计信息共享机制。

解读|主营收入5亿以上企业实现研发机构全覆盖

对于实现目标,《方案》也有自己专属的时间表:

时间表

2017年4~7月:摸清情况,制定方案。

2017年7~12月底前:分类指导,逐步推进。

2018年初:阶段总结,考核评估。

2020年底: 质量提升,全面总结。

企业样本

统计显示,2016年全省已建立研发机构的规上工业企业10924家,新增5922家,比2015年翻一番,研发机构覆盖率达25.7%。今年全省创新大会进一步提出:今年内,我省将实现主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构全覆盖。

第1则

堤坝渗水,公路沉降,水库崩塌,管网、隧道出现裂缝,这些公共设施出现的问题可能造成重大事故。

日前,笔者在惠州水资源生态智慧区创新园看到这样一幕演示:一部工程车在出现隐患的路面经过,伸出几支细管插到地下,由此注入液态高聚物材料,填充了缝隙的材料迅速硬化。就这样,路面在不开挖、白天不围堵的情况下,通过如同微创手术的修复工程,就可以消除隐患。

由中国工程院院士王复明领衔的南方工程检测修复技术研究院,在惠州市政府的大力支持下,将这一重大研发和转化的平台及配套的企业都在广东落户。这是我省围绕建设国家科技产业创新中心核心定位,提升企业研发机构技术创新能力,构筑现代产业创新发展新高地的一个例子。

第2则

9月8日,广州金域医学检验集团股份有限公司正式在上交所挂牌,这家总部位于广州国际生物岛的国内医学检验行业“独角兽”走进人们的视野。

据该公司首席科学官于世辉博士介绍,目前国内医学检验和病理诊断都受到不同程度的人才瓶颈制约,如全国病理医生缺口就达7万—8万人之多。

解读|主营收入5亿以上企业实现研发机构全覆盖

该公司注重以才聚才,依托于医学检测技术与服务国家地方联合工程实验室、国家基因检测技术应用示范中心、院士工作站等国家级研发和人才平台,其中仅金域病理医生集团就拥有600多名病理医生,而像国内一些顶尖三甲医院的病理医生也仅有30—40人。

解读|主营收入5亿以上企业实现研发机构全覆盖

依托于强大人才队伍及检验技术,目前该公司年检测样本量达4000万份,相当于15个类似华西、协和等特大型医院年样本量。

我省近期将出台政策,加大各级财政资金的投入,支持工业企业建立研发机构;积极探索研发机构建设模式和投入机制,吸引包括民营资本等资金参与企业研发机构建设;对建有研发机构的工业企业,在各级科技计划项目申报、资质认定等方面给予优先支持。

制作:省科技监测中心 微信工作组

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyFlthan]

热门搜索: