忘忧探花 台湾美丽的金针花海

每年8至9月,在台湾东海岸有一片特别的土地,出现奇妙的生态景象——金针花开遍山野。七月至九月是花莲、台东的金针花季,开满山的金色美景成了花东最夯的活动之一。

花纵何处寻

忘忧探花 台湾美丽的金针花海

(图片来源:潮游天下)

这次我探寻的这奇妙的金针花海,位于花莲县富里乡竹田村东侧山上,由花莲市开车 1.5小时到达富里,再沿山往上开车爬升至800米以上。

奇山妙名出黄花

忘忧探花 台湾美丽的金针花海

(图片来源:潮游天下)

这里地名叫做六十石山,那为什么叫六十石山? 难道有60块石头在山上?都不是呢! 事源此地 ( 花东纵谷 )是广泛种植水稻的地方。池上、富里、东里等等都生产丰收的稻米。唯独此山上的农田,每年都祗能生产出六十儋的稻米。所以这个地方正确读法是 : 六十儋山。

后来当地农业管理建议农民改良种植其他农产品, 自此就开始大量栽种此忘忧花。忘忧花又名一夜情、金针花。为什么叫做一夜情? 原来此金针花是早上开花, 晚上便会凋谢, 每朵花期祗有一天, 幸好每棵金针花有很多花蕊,一朵花蕊开完,另一朵补上……这样就令人感觉金针花都没有凋谢过, 遍山都是花开的景况。

忘忧探花 台湾美丽的金针花海

(图片来源:潮游天下)

药食同源·美味黄花菜

忘忧探花 台湾美丽的金针花海

(图片来源:潮游天下)

除了入药,用金针花还可以做成各种菜式,简单的与鸡肉配合就有金针配香菇鸡汤, 港式的家常菜还有金针云耳蒸鸡等等。而素食朋友则可以将干制金针花配黑糖制成金针花茶。金针花味鲜质嫩,营养丰富,它降低动物血清胆固醇的作用明显,此外还有清热、利尿、消食和安神等作用,所以它是一种与木耳、香菇等齐名的「山货」。

INFO & TIPS

花莲金针花季地点:花莲县六十石山

六十石山 的居民都是经过八七水灾之后移居至花莲,原本种植豆类、地瓜、玉米等作物,在生活逐渐稳定之后发现当地土壤很适合种植金针花,而且金针花在收割之后可以以干燥的方式保存, 六十石山 经过不断的开发建设之后,开始大量种植金针现在则成为大家口中的东部美景。

花莲金针花季时间:每年8~9月

每年的八月~九月是金针花开花季节,也是花莲六十石山 人潮最多的时候,在窄小的产业道路上挤满了远道而来上山欣赏金针花的人潮。

花莲金针花季交通:花莲县富里乡竹田村(约台九线308.6K东侧转入)

从台9号省道转进六十石山 产业路后,经过一段蜿蜒的山路,就可到达六十石山 的金针栽植区,路上都会有指标所以也不用担心会迷路

花莲金针花季注意事项

每年的花莲金针花季都有交通管制,六十石山 在花季其间每天早上七点半到下午五点,在六十石山 金针园区规画单行环绕动线,采上下山分流制,而且全线禁止甲、乙类客车行驶上山,只开放九人座巴士及自小客车、机车上山。

资料来源:潮游天下

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: