火山口上的热情 一段名为“中山楼”的华丽传奇

阳明山是属于宝岛台湾的不二瑰宝,而中山楼、阳明书屋、草山行馆,这三样古迹算是阳明山公园的“三宝”。其中之一的中山楼,是属于台湾的一个骄傲,或者说,一个奇迹也不为过。

来到阳明山,留恋于旖旎山林风光与硫磺温泉,还有一道无法错过的风景线——建筑在火山口之上的传奇中山楼。

中式古典建筑的美学精髓

火山口上的热情 一段名为“中山楼”的华丽传奇

▲中山楼外观传达中式传统建筑风格的雄伟与和谐。(图片来源:潮游天下)

中山楼整个建筑面积1.5万平方米,高34米共分三层,其屋顶以绿色琉璃瓦覆盖,飞檐翘角,远看如大鹏展翅,气宇不凡。

它遵从中国传统建筑理论,讲究对称平衡和与周围自然环境的和谐。两边是两座山峰,中轴线正对由火山熔岩形成的圆形山包,有「龙吐珠」的风水说法。楼两侧是弧型坡路,并有小桥流水相间,称为“左青龙,右白虎”,又称“玉带围腰”。

火山口上的热情 一段名为“中山楼”的华丽传奇

▲进入大堂,第一眼就是孙中山坐像。(图片来源:潮游天下)

走进中山楼,是一个圆形大厅,正对大门放置了一尊孙中山先生的铜像,左右两侧分别是会议厅和会客厅。会议厅内的一幅孙中山画由画家徐九龄创作的油画作品,不管你站在任何位置观看,画中孙中山先生的眼睛总是看着你,据说这是以一种特殊的技法来表现人物的传神,堪称一绝。

火山口上的热情 一段名为“中山楼”的华丽传奇

▲楼梯下的风景(图片来源:潮游天下)

楼内各层地面均由大理石铺就,再铺以地毯﹔楼内各式大小宫灯风格各异、不同形状的48种共408盏,均由修泽兰女士一手设计,这里最大的宫灯其长宽高均为2.4米,维修时需一个人站到宫灯里。

沿着一楼大厅孙中山铜像后面两侧的楼梯往上走,从一楼到三楼,每一边的楼梯分别都是100级﹔两边楼梯扶手上的寿桃加起来正好是100个。三楼是大会堂,即「中华文化堂」,可容纳1800人与会,以前,每年的「国民大会」都要在这里举行,会议一开就是两三个月。现在一些民间社团的小型会议也可以在此开会了。出了会堂后门,就是宴会大厅,这里可同时容纳2000人用餐﹔餐厅正中的匾额上,是孙中山先生的墨宝「继往开来」四个字﹔中山楼里最大的宫灯就悬挂在这里﹔餐厅两侧墙壁上各有一朵巨大的梅花。据说,每朵梅花的高度都有一层楼高。

火山口上的热情 一段名为“中山楼”的华丽传奇

▲闭上双眼仿佛能想象到昔日的楼中人来人往。(图片来源:潮游天下)

三楼圆厅是供来宾在此品茗、弈棋或谈心之处,直到现在,这里每年的春节、元宵、中秋等节日,还都要举办「艺文雅集」活动,一些文人雅士在此饮酒作画,弹琴赋诗。圆厅外阳台屋檐正中央悬一额扁,「中山楼」三个大字镶嵌其中,该字为当年蒋介石亲笔所题。站在阳台上极目远眺,眼前山水景观一览无遗,葱郁的林木枝繁叶茂﹔翠绿的山野碧波荡漾。

火山口上的热情 一段名为“中山楼”的华丽传奇

▲壁炉与孙中山画像。(图片来源:潮游天下)

中山楼的建筑风格是时代的产物,现在的新建筑中已经甚这种富丽、细节繁琐与结合中式传统建筑理念的样式了,除了圆山饭店、中正纪念堂、灵骨塔、傧仪馆与神坛外,中国北方宫廷式的建筑风格几乎绝缘于我们生活周遭。它仿佛是今天的一座博物馆,保存着时代的辉煌印记,记录着一些非文字能记载的情感和回忆。诸多情感与故事交融其中,更显的它的不同。藉由中山楼回溯到从前,你会发现与它有关的人事时地物,都清晰地刻画在方寸丹青间。

中山楼Info

地址:台北市北投区阳明路二段15号

营业(开放)时间:

周一至周日,每日固定四场导览

09:00、10:30、13:30、15:00

交通指南:

(1) 搭乘捷运淡水信义线至剑潭站,换乘公交车红5、假日公交车111至「中山楼站」即可抵达。

(2) 搭乘捷运淡水信义线至北投站,换乘公交车230至「中山楼站」。

(3) 搭乘捷运文湖线至剑南路站,换乘公交车681至「中山楼站」。

资料来源:潮游天下

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: