钱币邮票上的节日系列之《国庆60周年小版》

一周热点腾讯大粤网·艺术频道2017-09-26 10:41
0

2009年,中华人民共和国成立60周年。

人生六十一甲子,天翻地覆始归一。因此,人们往往对60周年的象征意义极为看重。回首60年历史,共和国实现了从襁褓到垂髫,再到青壮年的成长,这是一段艰辛,曲折,漫长的历史,共和国却靠着自力更新,创造了前人从未得到的丰硕成果!

因此,在60周年至今,中国举行了“纪念中华人民共和国成立60周年阅兵式”,向世界展现了中国的国力,以扬我国威,震慑宇内。

国庆节的由来

钱币邮票上的节日系列之《国庆60周年小版》

“国庆”一词,本指国家喜庆之事。最早见于西晋。西晋的文学家陆机在《五等诸侯论》一文中就曾有“国庆独飨其利,主忧莫与其害”的记载。我国封建时代、国家喜庆的大事,莫大过于帝王的登基、诞辰(清朝称皇帝的生日为万岁节)等,因而我国古代把皇帝即位、诞辰称为“国庆”,今天称国家建立的纪念日为国庆节。

1949年10月1日,是新中国成立的日子。关于中国国庆节的正式确立,则是到1949年12月2日,中央人民政府委员会第四次会议通过的《关于中华人民共和国国庆日的决议》。《决议》指出:“中央人民政府委员会认为中国人民政治协商会议第一届全国委员会的这个建议是符合历史实际和代表人民意志的,决定加以采纳。中央人民政府委员会兹宣告:自1950年起,即以每年的10月1日,即中华人民共和国宣告成立的伟大日子,为中华人民共和国的国庆日。”

阅兵仪式的由来

每逢五、十周年,中国都会有不同规模的庆典和阅兵,历史上影响较大且最具代表意义的是开国大典、建国5周年、10周年、35周年、50周年和60周年的六次大阅兵。

钱币邮票上的节日系列之《国庆60周年小版》

从1949年开国大典至至1959年十年,共举行了11次国庆阅兵。

1960年9月,中共中央、国务院实行“厉行节约、勤俭建国”的方针,改革国庆典礼制度,实行“五年一小庆、十年一大庆,逢大庆举行阅兵”。

1964年国防部颁布的军队列条令中,第一次列出阅兵条款。随后,由于“文化大革命”及其他原因,连续24年没有举行国庆阅兵。

1984年,根据邓小平的提议,中共中央决定恢复阅兵,并于1984年国庆35周年时举行大型的国庆阅兵式。

1999年,中共中央决定举行建国50周年阅兵,于1999年10月1日举行了大型的阅兵式。

2009年的国庆节,国家举行建国60周年大阅兵

关于国家建国60周年阅兵式

纪念中华人民共和国成立60周年的阅兵式,是中华人民共和国政府为纪念中华人民共和国成立60周年而开展的众多重要纪念活动中的其中一项。

阅兵于2009年10月1日组织实施,这是新中国历史上第14次大阅兵,是进入21世纪以来第1次大阅兵。

参阅部队从中国7大军区,海军、空军、第二炮兵、武警部队,解放军四总部直属单位抽组。阅兵装备方队展示的装备为国产现役主战装备,90%为首次展示。

阅兵共编56个方(梯)队。其中,徒步方队14个,装备方队30个、空中梯队12个。

新中国六十年国庆阅兵,新武器、新装备、新方队,以恢宏、磅礴之势,再度震惊世界,也见证了新中国的成长和人民军队的发展壮大。

国庆60周年阅兵是十年来中国军队信息化建设成就的集中展示,自上世纪90年代以来,中国人民解放军不断加大建设“信息化军队,打赢信息化战争”的步伐。在引进和吸收的基础上,发展了一大批具有国际先进水平的信息化武器装备,使陆、海、空、二炮联合作战能力有了大幅度的提高。国庆60周年阅兵既是我军训练水平、作战思想的检验,亦是我军武器装备发展的一扇窗口,其武器装备成为阅兵的重要亮点。

邮票上的国庆60周年

为纪念中华人民共和国成立60周年,配合国庆60周年的相关纪念活动,2009年10月1日,中国邮政发行《中华人民共和国成立六十周年》纪念邮票1套4枚,小型张1枚。藏品《国庆60周年小版》为其小版票。

钱币邮票上的节日系列之《国庆60周年小版》

藏品信息

【藏品名称】2009-25 《中华人民共和国成立60周年》纪念邮票 小版张

【藏品简称】国庆60周年小版

【藏品面值】9.6元

【发行时间】2009年10月01日

【发行数量】260万版

【发行单位】中国邮政

【交易代码】202611

钱币邮票上的节日系列之《国庆60周年小版》

这是继《第29届奥林匹克运动会开幕纪念》邮票制作之后,张艺谋与陈名杰再次联手设计邮票。这套邮票,主要是以“祖国在我心中”为主题,体现了中国热爱和平的立场,以及祖国锦绣山河的壮丽景观与现代生活的小康富裕景象。

邮票图案主色调为大红色,庄严又不失喜庆,感染力极强。主画面均出自国家权威部门的历史照片,富有时代气息,在红旗漫卷的背景衬托下,浑然天成、气势雄伟。邮票两边齿孔中间一个为椭圆形齿孔。4枚邮票分别名为《开国大典》、《改革开放》、《港澳回归》和《奥运盛典》,表现了新中国成立60年来的4个经典历史瞬间。4枚邮票主图选用的都是纪实性的照片,由于所选照片的风格和美感不统一,陈名杰借用了影视常用的蒙太奇手法,以飘动的红旗一角作为设计框架,将4幅画面统一在同一种风格内。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysusiesu]

热门搜索: