老板,小心你的收款二维码被掉包

手机二维码支付,为我们的衣食住行日常生活带来了许多方便,但同时也会给不法分子以可乘之机。二维码诈骗陷阱可能就在你身边,一不小心你的账户就有可能被盗刷。食肆店老板阿福用来收银的微信二维码就被人换了,幸好他及时发现并报警,警方很快将两名男子抓获。

查账发现收款二维码被人换了

阿福今年不到三十岁已经是一家食肆的老板,而且生意做得红红火火、像模像样。因为店里的卤水鹅十分美味好食,特别受欢迎,阿福就索性在店内搞了个小摊位,专门做卤水鹅外卖。和很多店铺一样,阿福也将微信收款二维码制作成一个牌子,固定在卤水摊位十分显眼的位置,方便顾客付款,每天使用手机支付的顾客已经占了一半以上。

卤水摊的生意很多都是回头客,每一宗生意也不是很多钱,为了节省时间,阿福都不是马上查账,而是在顾客扫过码说一声已经支付后,就马上去招呼另一宗生意,到有空的时候再一起查账。

这天下午4点多,忙了一个下午的阿福终于有空去查账了。发现中午过后,微信里面都没有一分钱进账。难道是网络出了故障?他检查了一下似乎也没什么问题,阿福就又将二维码的牌子拿过来自己扫了一下,一扫才发现有人对二维码做了手脚:收款的牌子居然被人贴了另外一张二维码上去。

十多秒钟时间换掉二维码

阿福看了一下,收款记录停止的时间就在中午。他又仔细回忆发现,两名男子曾经来过他的档口,这两个人问了一番价钱之后,什么都没买就离开了,非常可疑,于是报警。

无独有偶,就在民警调查阿福这宗案的时候,又有两个商家向警方报案,说他们同样在当天发现商铺被人做了手脚。“都是查看二维码,原来是被人贴了,所以就报警。”民警说。

阿福的摊位和另外两家报案的档口都在同一个市场内,其中一家食品店的监控,完整记录了这几个人的作案过程。“有三个人,其中两人是负责影响档主的视线,另外一个男子是专门负责贴二维码的。”办案民警说。

监控画面显示,当天下午4点多,三名男子出现在这家柜台前,当销售员的注意力被成功引开后,其中一名身穿红色上衣的男子,迅速将手中准备好的二维码,贴到原本就贴有店家二维码的地方。整个过程就十几二十秒。

嫌疑人觉得打工太累走了歪道

锁定嫌疑人后,民警立即扩大搜索范围,寻找嫌疑人踪迹。通过侦查,民警发现,这几个人在一连贴了几次二维码后,就步行离开。监控很清晰,很明显看到他们体貌特征。

民警判断,这些嫌疑人有可能会再次来到那个市场去作案,于是安排了便衣力量,到市场去伏击。民警守候了没多久,这几个人再次出现了,伏击民警展开抓捕行动,将两名男子当场抓获,另外一名黑色上衣的男子趁乱逃离现场。在被抓获的两名嫌疑人身上,民警搜出了大量不同规格的二维码几十张。

据嫌疑人交代,他们是外地人,听说广州机会多,赚钱容易,就一起来碰碰运气。可是找了几份工作都觉得太辛苦,于是就打起了贴二维码骗钱的主意,他们会事先打印出不同规格的微信收款二维码,之后涂好胶水就出来作案,居然给他们屡屡得手。目前,这两个人已被警方依法采取刑事强制措施。另一名男子也正被追逃当中。

民警提醒

民警提醒各位店主,设置二维码支付时一定要提高安全防范意识,为了避免二维码被覆盖粘贴,应该将二维码贴在顾客没有办法直接触碰到的地方。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyjasonchen]

热门搜索: