我国与“一带一路”沿线国家 B2B交易额爆发式增长

[摘要]近日发布《“一带一路”跨境数字贸易(出口B2B)发展报告》展现了中国跨境电子商务良好发展

从交易额上看,我国跨境出口“一带一路”沿线国家B2B(指电子商务交易双方均为企业)交易额呈现爆发式增长;从地区分布上看,数字贸易在东欧地区占有较大的份额,占沿线64国的72%。在2017年第14届中国—东盟博览会召开之际,敦煌网近日发布《“一带一路”跨境数字贸易(出口B2B)发展报告》,据该报告显示,受“一带一路”倡议利好,中国的跨境电子商务迎来前所未有的发展机遇,随着中国-东盟合作的进一步深入,东南亚地区数字贸易发展呈现出巨大潜力。

3C产品出口占比近三成

据了解,“一带一路”沿线国家64国占有全球超四成的人口,贡献全球约16%的GDP,贸易总额占全球贸易总额的超两成。其中,跨境电子商务(出口B2B)占全球比例为12.5%。数字贸易已经成为刺激沿线国家经贸合作的重要手段,在“一带一路”沿线国家存在着较大的发展空间。

上述报告显示,2016年我国出口“一带一路”沿线国家贸易的细分品类中,手机配件仍然是“一带一路”国家最喜爱的品类,故3C产品的占比最高,达到29%;其次为健康美容和时尚配件。时尚配件的增幅最高,如箱包、手表和健康美容产品的增长率都超过80%。部分新兴商品亦潜力很大,其中以VR眼镜、厨房用品、家庭影音商品增速迅猛。

从地区分布上看,数字贸易在东欧地区占有较大的份额,占沿线64国的72%。一方面由于东欧经济、基础设施等相对于其他“一带一路”沿线国家具备一定优势,数字贸易接受度较高,另一方面由于我国与俄罗斯、乌克兰等国家跨境电商的快速发展和双边经贸的深度合作,进一步拉动了东欧地区数字贸易规模。

从国别上看,“一带一路”所倡议的沿线国家中,2016年26个国家销售额同比提高30%以上,从贸易规模上看,俄罗斯交易规模排名第一;从贸易增速方面来看,不丹、吉尔吉斯斯坦和卡塔尔排名前三。

而随着中国—东盟合作的进一步深入,东南亚地区呈现较大潜力。报告指出,东盟地区在2016年数字贸易出口B2B方面增速明显,其中增速前五分别为:菲律宾、越南、印度尼西亚、柬埔寨、泰国。东盟地区与我国数字贸易日益紧密,国家、企业间合作频繁,已经成为我国企业“走出去”的重点区域。

来自商务部统计数据显示,目前东盟累计对华直接投资已接近1500亿美元;中国企业在东盟国家的投资虽然绝对值较小,但发展潜力大、增速快,近几年每年以60%以上的速度增长。

“中国制造”产业带向“中国智造”发展

该报告同时发现,近两年,随着中国互联网产业的兴起以及数字经济的发展,很多产业带都已经意识到传统线下贸易模式的短板和不足,并开始向线上电子商务平台发展,利用跨境电商把地方特色产品推向更广阔的海外市场,并逐步树立自有品牌意识。

专家认为,中国商品正向“中国品牌”进行升级,以技术、质量和服务提高中国品牌的市场竞争力,从而实现品质出海。

有研究指出,从数字贸易交易品牌数据来看,中国品牌商品自2014年开始增速明显增加。从区域分布情况数据来看,广东3C电子品类优势明显、浙江家居用品突出,江苏、福建服装鞋帽等产业已经成为特色产业。在数字贸易的助推下,产业带加速由“中国制造”向“中国智造”发展。

“在以互联网为引擎的新全球化时代,越来越多的中国本土企业借助全球交易平台,重塑中国品牌,打造中国企业全新的全球影响力。”敦煌网CEO王树彤表示,未来,敦煌网将与更多中国企业分享全球化经验,助力他们成为新全球化时代的生力军。

记者从报告中获悉,有不少企业、机构利用国际网上交易平台在“一带一路”数字贸易方面取得成绩,比如打响跨境电商合作第一枪的中土跨境电商合作,全球布局的数字贸易中心(DTC)落成等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycarmi]

热门搜索: