快来看!广东这场会"动"的百年美术盛宴在深圳开幕

[摘要]此次展览转战深圳在关山月美术馆展出,展出350件作品。

快来看!广东这场会"动"的百年美术盛宴在深圳开幕

南方网讯(全媒体记者/杨逸 实习生/梁焯贤 通讯员/李强)13日,由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会指导,广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文学艺术界联合会、中国美术馆、广东美术馆、深圳市委宣传部、深圳市文体旅游局、深圳市文学艺术界联合会共同主办的“其命惟新——广东美术百年大展·深圳站”在深圳市关山月美术馆开幕。

今年7月,“其命惟新——广东美术百年大展”在北京中国美术馆顺利开展,8月展览移师广东美术馆,深受各界好评,此次移师深圳关山月美术馆继续展出,共展出350件作品,展期将持续至9月24日。

快来看!广东这场会"动"的百年美术盛宴在深圳开幕

“其命惟新”精神

引发观众共鸣

深圳站展览延续了此前北京与广州两站展览的设置,分为“勇立潮头——洋画运动在广东”“艺术革命——岭南画派与国画研究会”“匕首投枪——新兴木刻运动及漫画”“激情岁月——为人民服务为时代讴歌”“弄潮擎旗——改革开放中的广东美术”“百花争妍——创新创造再筑高峰”六大版块,重现广东美术百年来波澜壮阔的发展轨迹。

深圳一直被视为中国改革开放的窗口,近40年来深圳在经济与文化都取得了长足发展。广东省委宣传部常务副部长郑雁雄认为,深圳这座城市就是“其命惟新”精神的代表,大展最后一站落户深圳,意义非同寻常。“‘新’不仅是广东美术百年变革的思想动力,也是深圳这座年轻的国际大都市安身立命之本。”广东省文联主席许钦松表示,创新发展的基因已经融入深圳人的血液中,本次大展在深圳举办,将为深圳市民重新解读岭南文化、岭南精神带来更多新的启示。

主办方介绍,本次大展系统呈现了广东百年来丰硕的艺术成果与美术史研究成绩,将有助深圳人民深入传承“其命惟新”的历史使命感。

快来看!广东这场会"动"的百年美术盛宴在深圳开幕

制作AR特效

让名画“动起来”

深圳站展览动用深圳市关山月美术馆三层全部展厅。在此前的北京站与广州站展览上,21位“广东美术大家”高高悬挂的巨幅照片给观众留下了难忘的印象。记者在现场观察到,关山月美术馆同样在中央圆厅特别设立21位“广东美术大家”的展览专区,重点展示广东美术百年21位艺术大家的光辉成就,以深化市民对艺术大师的认识。

不少深圳艺术家的作品在本次大展中大放异彩。部分作品取材自改革开放,深圳画家陆声设创作的版画《中国股票》就是其中一例,它讲述了1983年中国第一张股票在深圳向社会公开发行的故事,体现深圳人“敢为人先”的精神。

本次展览的重点作品都制作了AR特效,让名画“动起来”。现场观众可通过微信扫描二维码获取导览内容。未能到现场参观的观众也可以通过“广东美术百年大展”APP“虚拟展馆”观展,体验身临其境的展陈效果。

据了解,深圳当地学校、部队、工厂等单位将分批前来观展。关山月美术馆也与学校合作,面向学生开展临摹名作的公共教育活动。展览期间还将召开“繁荣发展深圳美术”座谈会,将以广东美术百年大展为契机,努力推动深圳美术迈上新的台阶,为广东美术发展作出应有的贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyechowang]

热门搜索: