大时代 小目标——深圳大学2017级新生开学典礼李清泉校长致辞

各位来宾、家长、老师们、亲爱的新同学们:

大家晚上好!首先让我们热烈欢迎来自全国各地的6919名本科生、2656名硕士、64名博士研究生,和来自80多个国家和地区的900余名留学生!欢迎你们成为荔园新的主人!前不久,在微博上引爆话题的“深大盒子”携带VR视频眼镜的“黑科技”穿越时空为你而来,录取通知书的创意延续了深圳大学这所特区高校敢想敢干、创新实践的本质和特色。同学们,创意改变生活,创新成就未来。在这样一个以共享经济、高新科技、互联网变革等为特征的大时代,让我们树立目标、鼓足干劲,既立身当下、又面向未来,力争做时代的引领者!

深圳特区因改革而建,深圳大学因特区而生。学校承载着深圳这座城市改革创新的时代精神,锐意进取,34年来培养了十多万校友,大部分校友扎根深圳,服务特区经济社会发展。近年来,学校以“高水平、有特色、现代化一流大学”为目标,以培养高素质创新创业人才、引领社会进步和时代发展为己任,快速发展,成绩斐然,获得社会的广泛认可。深大将继续推进和深化高校综合改革和高水平大学建设,而你们,将是最重要的参与者和见证者!

同学们,大学教育不是让你成为谁,而是提供平台和机会、帮助你成为你想要成为的自己。深圳大学一直致力于培养学生的创新能力、独立人格和批判思维。同学们可根据自身能力、兴趣和特点,及早找准定位、设定目标。学校将创造你们自我成长、成才的良好氛围和条件,帮助你们实现目标。作为校长和老师,我有几点大学生活的体会与大家分享:

一、管理时间,善于学习

大学是你们求知欲最强、创造力最丰富的阶段,也是尝试自我管理和自我主导的阶段,学什么、如何学、课后时间如何安排,学校和老师只能给你们引导、指路,最终的决策者是你们自己。同学们要尽早规划自己的学习生涯,勤奋自律、合理安排。不要让光阴在玩游戏、刷微信、看电视剧中虚度。莎士比亚说:“抛弃时间的人,时间也抛弃他。”请用有限的时间做更有价值的事情,让每一寸光阴都有意义!

懂得管理时间的同时,懂得如何学习也很关键。深大的地标之一——时光广场的日晷石壁有如下一段话:“为学须刚与恒:无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学”。一谈学习态度,需保持勤奋与毅力,不刚则惰,不恒则退;二谈学习方式,只要有心,人生无处不学问。《中庸》中讲到治学求进之道:博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。博学审问、慎思明辨、拓展学识的广度、攀登学识的高度,值得人终生追求和坚守。

二、掌控情绪、理性面对

情绪是生命的指挥棒、健康的晴雨表。人都会面临成长的烦恼,愤怒与冲动、忧伤与焦虑等不同形式的情绪体验可能常常伴随。面对情绪困扰,如何进行调适和自我掌控?

大的方面来说,要树立正确的世界观、价值观和人生观。近百年前胡适先生就讲到,有几种人生观是少年中国的“仇敌”:一是醉生梦死的无意识生活,二是退缩的人生观,三是野心的投机主义。历史百年,时代剧变,这些状态仍需青年学子警醒。只有对自我和社会有客观理性的认识,具备对国家的认同感和对社会的责任感,将个人价值与社会价值相统一,将‘小我’上升到‘大我’的境界,人生才能更开阔通达。

小的方面来讲,要善于做情绪的调节师、心情的美容师。勇于接纳自己和生活中的不完美,不钻牛角尖,不走死胡同。学会自我克制和理性表达,冲动是魔鬼,三思而后行。与他人沟通交流以宣泄、释放情绪;多进行户外运动和体育锻炼,用运动调节情绪。深大拥有设施先进的体育场馆,有各种体育俱乐部和同学专用的体育经费,就是为了鼓励同学们充分利用学校提供的优质资源,积极锻炼身体。

三、勇于尝试、敢于创新

同学们,青春是你们的资本,也是你们异想天开的来源。在想法和机会面前,不要耽于沉思空想,而要相信自己、勇于尝试。有想法的人很多,但成功的永远是行动力更强的那个。无数有伟大成就的人,都是致知于行、知行合一的典范。只有将想法付诸于实践,才能有长足发展的动力。深大构建了多元化的实践平台,鼓励和资助同学参与各类特色实践、科技文化创新活动和学科技能竞赛等。请同学们抓住机遇,勇于尝试,让灵感来源和思想火花汇聚成真正的核心竞争力。

当下,创新创业教育成为高校人才培养的新课题,是未来教育可持续发展的重要途径。深大已汇集创新创业课程、创客空间、创业园等要素,努力打造创新、创业、创意、创客的“四创”特色校园文化。同时,深圳这所创新城市特有的地缘优势,及深大众多的创业校友整合而成的平台和资源,都在等待你们的参与和实践。

今晚,我们特邀了一位嘉宾,他就是前招商银行董事、行长马蔚华先生。马先生是中国最具创新意识的银行家,是中国乃至国际金融领域著名的企业家。他曾推动招商银行的网络化、资本市场化、国际化,引领招行成为中国最具影响力的银行之一、并日益走向世界舞台。近年来,马先生投身公益和教育事业,继续为创新人才的培养做出贡献。马先生是改革创新的深圳精神最好的诠释者。我相信他今晚的演讲,将为在座的近万名深大学子带来鼓舞和启发。

同学们,在这样一个多元化、信息化的时代,你们将面临大好机遇,也将接受严峻挑战。愿你们不误韶光,勇于尝试,不负时代,砥砺前行。你们用最美好的青春年华挥就而成的动人诗篇,将刻入这个学校的年轮和生命线。相信在同学和老师们的共同努力下,深圳大学将呈现更加生机蓬勃的发展图景!

最后,祝同学们生活愉快,学有所成!谢谢大家!

(深圳大学微信)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylinlinhao]

热门搜索: