佛山家长听免费讲座被“套路”推销教材

头条新闻广州日报 [微博] 陈昕宇、马俊贤2017-09-14 06:59
0

  针对疑问 校方称代讲座通知并派送免费教材 部门:或涉及商业性质讲座校方不应协助通知

  讲座现场。

  文、图/广州日报全媒体记者陈昕宇、马俊贤

  近日,佛山有不少高一学生家长反映收到了学校和一家教辅机构的通知听高考的讲座,并可免费领取教辅资料一册。但家长到现场发现讲座中大部分内容都是在推销一份要卖2000多元的某机构教辅资料。有家长感觉参加这样的讲座是“被套路”,学校代为通知这样的讲座做法并不妥当。对此,多家学校均回应称,跟该机构并不存在合作关系。市教育部门表示,对待这类可能涉及商业性质的讲座,校方事前要了解清楚,并谨慎对待。

  家长:

  收到老师发来讲座通知

  近日,在佛山一些高一家长的微信群里,有不少孩子在不同学校的家长都反映收到了学校发的通知。该通知自称是某出版社所发,上面写道,请家长参加高一成绩提升专题会,并为学生免费领取《便携背题本》B册。

  通知称,领取现场会特邀备考专家为广东高一学生讲解高考改革大背景下最后一年传统高考的模式和动态。而更关键的是,据称,该《便携背题本》A册和通知单之前在学校发放到学生手上,但若不到现场就无法领取B册。并强调为保证学生安全,该讲座仅限家长陪同学生领取或者家长领取。

  “为什么收到学校的通知的这个讲座,会在一个酒店举行。”有家长提出疑问。更有家长称,接到了一个自称“高考备考组”的电话,对方对自家孩子的年级姓名竟能准确无误地说出。

  调查:免费领教辅 实为推销产品

  记者当天也到了讲座现场。该场讲座在佛山某大酒店的会议厅举行,偌大的会议厅里,上百个座位几乎坐满,大多数都是家长,也有一些身着校服的学生。

  现场一位自称“曹老师”的女士在讲台上宣讲,内容为高一的新生如何适应高中的生活以及相关教育问题等。一位来自禅城某中学的学生表示,该讲座是班主任通知的。“班主任发了A册还有联系方式的表,不填就没有。”她表示,老师说了不是强制的,但班上几乎所有的学生都填了联系方式。不止该中学,记者在现场采访的几位家长和同学,就有禅城和南海的多家高中。

  讲座大约进行了1个小时,“曹老师”就在讲座中对一款教辅资料进行介绍。此外,“曹老师”还播放了一些使用该教辅资料成绩获得提升的同学的视频,成绩的提升都在几十分左右。她还提到,该书新华书店有售但价格在4000元以上,现场买仅需2000多元。其还会与购买的家长签订合同,若购买后孩子的成绩无进步,可全额退款。

  但记者发现,很多家长把免费的《便携背题本》B册领取就离开了,只有少部分家长购买了该资料。

  家长:

  校方代发通知前

  应了解清楚情况

  “其实都是吸引来参加讲座的套路,卖付费材料才是真正目的。”有家长评价称。发现讲座的“套路”后,一些家长中途就离开了现场。儿子是禅城一所中学高一新生的梁先生,就是其中一位。“通知说有帮助孩子适应高中生活的讲座,我就来了,谁知是一场推销。”

  大部分家长还是等到讲座结束领取了B册才离开。

  但也有家长很认同该讲座和教辅资料,一位购买了该资料的家长向记者表示,她来之前就知道这会是一场推销。

  家长称,虽然这种讲座自愿为主,学校只是通知,但她还是认为,学校方面应该在通知前就对该讲座有所了解,到底是商业性质还是公益性质。

  校方:

  不存在和该出版社、机构合作

  到底机构是怎么得到家长的联系方式呢?记者随后通过讲座资料上留下的电话,也联系了该教辅机构。该教辅机构的工作人员表示:“我们跟学校联系好之后,学校就会发A册和通知单,学生填了通知单,我们就可以通知家长了。”工作人员还表示,该机构称,他们在很多地方都有举行过类似的讲座。

  至于该机构和学校是否存在合作,工作人员否认了该说法,她表示机构只是把A册这个免费的资料让学校派发,再让学生和家长领B册而已。

  记者随后联系上多家高中,校方均否认和该出版社机构存在任何合作。“学校也没有要求学生去,这只是告知,便于家长多方面了解跟高考相关的资讯。”南海一家高中校方负责人在了解情况后回应称,学校确实是发了讲座通知,但给家长的短信里明确说了这个讲座是与学校无关的,家长是否参加完全凭自愿。

  而禅城一家高中高一级负责人也称,之前该出版社也曾给高三的学生送过免费的复习小册子。“这一次他们原本想让我们学校来发通知,但是我们觉得这样的做法不妥,就只是让他们进了学校,给学生送了那个材料的A册。”该级长称。

  部门:

  涉及商业讲座通知应慎重

  对于这一情况,市教育局相关科室负责人回应称,如果出版社是免费向学生赠送一些有用的复习教辅材料,问题并不大。“但类似的通知,不应该由学校协助代为通知学生。”该负责人称,学校代为通知这类讲座,会让家长觉得校方是否也有参与到其中。

  “尤其是讲座的性质和主办机构,校方有责任和义务提前了解清楚,如果是涉及到商业性质,不得采用学校的渠道去通知家长。”相关负责人称,教育部门也有规定,严禁学校、老师以任何名义向学生推销学习资料,学校今后对待这样的事件应该更为谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 佛山

相关搜索:

[责任编辑:wyFerrohuang]

热门搜索: