“和”字书法系列纪念币 | 《和四纪念卡币》

一周热点腾讯大粤网·艺术频道2017-09-13 16:24
0

传统的书法体有六种,分别是行书、草书、隶书、篆书、楷书和燕书,每种书体都有其代表书法家和代表作。草书是汉字的一种字体,特点是结构简省、笔画连绵。草书形成于汉代,是为了书写简便在隶书基础上演变出来的。草书分为章草和今草,而今草又分大草(也称狂草)和小草,在狂乱中也让人觉得优美。

草书的发展

“和”字书法系列纪念币 | 《和四纪念卡币》

草书作品

从草书的发展来看:草书发展可分为早期草书、章草和今草三大阶段。

早期草书是跟隶书平行的书体,一般称为隶草,实际上夹杂了一些篆草的形体。

初期的草书,打破隶书方整规矩严谨,是一种草率的写法。称为“章草”。章草是早期限草书和汉隶相融的雅化草体,波挑鲜明,笔画钩连呈“波”形,字字独立,字形遍方,笔带横势 。章草在汉魏之际最为盛行,后至元朝方复兴,蜕变于明朝。

汉末,章草进一步“草化”,脱去隶书笔画行迹,上下字之间笔势牵连相通,偏旁部首也做了简化和互借,称为“今草”。今草,是章草去尽波挑而演变成的,今草书体自魏晋后盛行不衰。到了唐代,今草写的更加放纵,笔势连绵环绕,字形奇变百出,称为“狂草”,亦名大草。

到了今天,草书的审美价值远远超越了其实用价值。草书是按一定规律将字的点划连字,结构简省,偏旁假借,并不是随心所欲的乱写。草书符号的主要特征之一是笔画带钩连,包括上下钩连和左右钩连。隶化笔法的横势倾向,为左右钩连的草化提供了依据。章草笔法用“一”形,今草笔法用“s”形。这是两者的根本区别。运笔放纵、点画狼藉的又称大草或狂草。

草书的代表人物

“和”字书法系列纪念币 | 《和四纪念卡币》

王羲之

晋代的王羲之是草书的集大成者,由于王羲之在书法史上的功绩,人们将他奉为“书圣”。他的第七个儿子王献之,也是一位卓有成绩的书法家,历来将他们父子俩,合称为“二王”。二王父子奠定了今草的基础,历代学习草书者,虽亦有建树,然无不法宗二王。二王的草书作品也是后人学习草书的楷模。王羲之的草书可以举《十七帖》为代表,此帖是唐太宗李世民购得的王羲之书,十七日云云,故名《十七帖》。王献之的草书,可以以《中秋帖》为代表。此帖在清乾隆时收藏在内宫,与王羲之的《快雪时晴帖》、王珣的《伯远帖》,合称三希。

草书代表人物是唐朝的张旭和怀素,合称“颠张狂素”。张旭,字伯高,他的字和李白诗歌、裴旻的剑术,时称三绝,他常常醉后呼喊狂走,然后落笔,甚至醉后,以头濡墨书写。其次是怀素和尚,他也是一个狂草书家。怀素,字藏真,书法史传说的笔冢的佳谈,就是说他,用坏的秃笔掩埋成一个大冢,他也好饮酒,醉后奋书,有如急风骤雨,瞬息万变。

草书典故

张商英,北宋人,宋哲宗时官至宰相,喜欢书写草书(草体字),但是很不精通。同行们都讥笑他,他却不以为意。一天,他忽然得到佳句,赶忙索要笔墨奋笔疾书,字非常潦草,写了满纸。他当即让侄儿把诗句抄录下来。侄儿抄到笔画怪异的地方,感到迷惑不解,便停下笔来,拿着他所写的字询问张丞相念什么字。张丞相反复辨认了很久,也没认出来自己写的是什么字,于是就责骂侄儿说:"你怎么不早一点儿问我,以致我也忘了写的是什么。"

“和”字系列纪念币的发行

当今世界,经济高速发展,科技成果丰富,人类亦面临着新的困境和挑战。中国共产党的第十七次代表大会明确提出要“深入贯彻落实科学发展观”,要“积极构建社会主义和谐社会,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”。在会议精神倡导下,中国人民银行于2009年开始发行“和”字书法系列普通纪念币。

藏品《和四纪念币(件)》为该系列的第四枚,由中国人民银行在2014年9月25日发行。

藏品信息

【藏品名称】2014“和”字书法——草书普通纪念币 卡币

【藏品简称】和四纪念卡币

【藏品面值】5元

【发行时间】2014年09月25日

【发行数量】7000万枚

【发行单位】中国人民银行

【交易代码】102308

“和”字书法系列纪念币 | 《和四纪念卡币》

“和”字书法系列纪念币 | 《和四纪念卡币》

“和”字书法系列纪念币,是新中国首次发行的以“书法”为主要表现形式的纪念币,弘扬了中国的传统书法,既有里程碑意义,也是一种大胆创新,实现了艺术审美和实用的结合。一方面,纪念币的图案是一个书法作品,十分适合收藏和鉴赏;另一方面,币面上的“和”字又是一种时代精神,有着良好的精神文明建设的意蕴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 交易

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysusiesu]

热门搜索: