绿色综合能源正当时 广州供电局带你走近热泵、探秘热泵

[摘要]广州供电局举办了“关爱地球,电定未来”——“走近热泵”技术与应用交流会。

随着电能替代战略的全面实施,使用清洁能源已成为新趋势。值2017年全国科普日来临之际,为深入宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,进一步推广绿色能源,9月12日,广州供电局举办了“关爱地球,电定未来”——“走近热泵”技术与应用交流会,邀请逾30家企业代表,通过观摩热泵信息展、实地考察热泵示范基地、专家面对面开讲解疑等形式,带领与会嘉宾走近热泵,深入探秘热泵技术与应用。

绿色综合能源正当时 广州供电局带你走近热泵、探秘热泵

“一直以为热泵只能供暖,我们南方应用比较少,想不到空气源热泵三联供可以灵活巧妙地转换空调、热水、供暖,今天真是涨知识了。”正在观摩热泵信息展的某企业代表王先生不住称赞。实则多数来宾皆与王先生一样,对热泵的认知停留在空白或半空白的状态,为了让大家在短时间内对热泵有更为直观与深刻的认识,广州供电局特安排实地考察热泵改造基地的环节,力求让嘉宾们深入了解热泵的实际应用及效果。

在专业人员带领下,嘉宾们一行进入到威尼国际酒店热泵热水机基地,直击热泵落地应用第一线。据介绍,威尼国际酒店自2010年投入运行热泵三联供中央空调热水系统,通过热泵机组吸收或释放能量,达到酒店供冷、暖及全年卫生热水的目的。

绿色综合能源正当时 广州供电局带你走近热泵、探秘热泵

绿色综合能源正当时 广州供电局带你走近热泵、探秘热泵

为肯定热泵改造项目成效,广州供电局还于活动现场授予威尼国际酒店“广州市热泵应用示范基地”荣誉牌匾。“授牌的意义在于形成示范效应,鼓励及带动更多企业进行热泵改造,加入推进电能替代、节能环保的大军。”广州供电局相关负责人表示。

“热泵技术优势众多,是推动电能替代实施的重要举措,如热泵三联供可制冷、供暖、提供生活热水,功能强大且无废弃物产生。热泵烘干品质好、色泽佳,对干燥参数精准易控且污染排放物非常低。”在讲授环节,南方电网综合能源公司傅晓锋专家全面介绍了热泵技术的综合效益。针对现场嘉宾关心的节能效果,傅晓锋专家进一步补充道,使用热泵技术能为企业实实在在“省钱”,以浙江乌镇某酒店为例,三联供系统成功运行后能耗节能达到60%以上。某烟叶烘干企业改造后,节能率达到56.03%。

据了解,广州供电局按照南方电网公司积极推进向综合能源服务商转型的工作要求,探索开展了分布式能源、电能替代、电动汽车、需求侧能效服务等新业务,为广大客户提供一站式综合能源服务。 继今年7月成功举办“关爱地球 电定未来”对话绿色厨房主题沙龙活动后,9月再次举办“走近热泵”技术与应用交流会,切实将电能替代推广工作落实到位。截至目前,广州供电局已推动完成电能替代项目254个,替代电量3.9亿千瓦时。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyzhizhongwu]

热门搜索: