中山40岁男士休克 原因竟是严重营养不良?

如今大多数人不愁吃不愁穿,在担心营养过剩的同时,竟然还有人会严重营养不足?市博爱医院最近就收治了几例这样的病人。

“那是一个男的,40多岁,来的时候就休克了,高烧不退、血压下降,动也动不了,脸色苍白,抽出来的血跟血水一样的,很淡。” 市博爱医院风湿血液科主任医师鞠文东说,一开始,他们怀疑患者得的是白血病或再生障碍性贫血之类的血液疾病,于是做了骨穿,发现无异常,于是考虑他有营养缺乏的可能“抽血出来,我们正常的血色素,男的要12克以上,他只有2克,快干了!”

为什么会这样?鞠文东说,患者是因为细菌感染引起的败血症,继而休克。询问病史,医生发现病人饮食习惯不好,喜欢喝酒,对吃饭、吃菜就很随便,有一顿没一顿,久而久之就造成了严重的营养不良。鞠文东说,这样的例子并不少见。“奉劝喝酒的人,只喝酒不吃菜不吃饭,是绝对不可以的。”除了“酒鬼”,孕妇、爱美的女士、老年人等都是常见的营养不良性贫血人群。据世界卫生组织统计,全球约有30亿人不同程度贫血,每年因患贫血引致各类疾病而死亡的人数上千万。鞠文东说,如果发现有贫血,不要乱吃补血的药,最好及早求医,对症下药。“常见的补血药都是含铁的,但有些病人不缺铁,补多了反而会引起铁中毒。”

记者:林簇

责编:曾晓泳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 中山

    [责任编辑:wyjoejoe]

    热门搜索: