广东上半年城镇新增就业74.85万:普工占比下降、技工占比上升

[摘要]就业局势“保持稳定”,支撑经济运行“稳中向好”

省第十二次党代会提出,要以就业创业带动增收,完善就业创业服务体系,提升劳动者技能,实现更加充分更高质量的就业。今年以来,全省上下认真贯彻落实省委省政府决策部署。

省人社厅近日透露一组喜人数据:2017年1-7月,全省城镇新增就业87.06万人,完成年度任务79.1%;我省就业结构从第一、二产业向第三产业加快转移,上半年第三产业招聘需求占总需求比重达到51.1%;二季度技工占比达到14.9%,技术及管理人员的占比达到16.4%,“普工占比下降、技工占比上升”……

这组跳跃的数据背后,是今年以来我省以推动实现更高质量更充分就业为目标,坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,大力推动大众创业万众创新,为促进经济社会持续健康发展作出重要贡献。

在就业形势持续向好支撑下,2017年上半年全省GDP同比增长7.8%,增幅同比提高0.4个百分点;就业结构与产业结构相适应程度也不断提升,上半年我省第一、二、三产业在GDP占比为3.6:43.3:53.1,较2016年底的4.6:43.2:52.1有了进一步的优化。

就业与经济良性互动:强化政策联动、完善支撑体系

诚然,就业是经济发展最基本的支撑,是最大的民生。

为促进就业与经济协同,我省制定《广东省贯彻国务院<“十三五”促进就业规划>实施意见》,力争到2020年,全省城镇新增就业累计550万人以上,城镇失业登记率控制在4%以内的工作目标。同时,压实政府促进就业责任,实施就业工作目标责任制考核;并进一步强化政策之间的协调联动,以产业调整促进就业结构优化,以推动实体经济发展来带动就业增长。

笔者在汕尾市红草高新区发现,近几年用工需求特别旺盛,尤其是技术类工人。原来,近一年来,比亚迪等大型项目陆续落户,该公司投产后,预计两年内用工需求达到6000名。

据统计,截至7月份,纳入监测的42家省级产业转移工业园吸纳就业80.93万人,用工规模环比增加0.65万人。产业结构调整带动农村劳动力持续向非农产业转移,粤东西北1000个行政村监测显示,农村劳动力非农就业比重达到61.2%,创历史新高。

另外,我省还通过建设创业孵化基地、举办“众创杯”大赛、发放创业担保贷款、股权投资支持等方式完善创业支撑体系,培育就业新生渠道。深圳晶泰科技是个中典型。该公司研发了对小分子药物的晶体结构进行准确预测的技术,在首届“众创杯”中荣获一等奖,随后获得数千万人民币A轮投资。“我们这个项目,有极大的商业价值,可以延长药物专利保护2至6年,对一款重磅药物而言,对应的是数十亿美元的市场价值。”创始人温书豪高兴地说。

从宏观来看,今年上半年,全省新登记的86.45万户私营企业和个体工商户所创造就业岗位达413.02万个,同比增长12.13%,为经济发展和就业增长提供了新动力。

笔者还了解到,我省通过坚持精准施策,兜稳重点就业群体,上半年帮助7.7万名就业困难人员实现就业,其中通过公益性岗位安置4248名。

优化劳动力供给:一技校为东风日产培养3600多优质技工

近日,笔者来到广东省岭南工商第一技师学院。该学院依托地处花都汽车城产业园的办学资源优势,与园区内东风日产等骨干企业深度合作,组建了“东风日产班”,为公司订单定点培养人才。

学院相关负责人说,近年来,学院为东风日产优先输送汽车类高级工技能人才3600多人。试用期人均月收入达4000元—5500元,最高月工资达9000元,既满足了东风日产强劲发展需要,也促进了整个花都汽车产业升级和经济发展。

“该学院是广东就业服务产业的缩影。”省人社厅相关负责人表示,为服务产业转型升级,我省积极优化人力资源供给。

上半年,我省支持粤东西北15所技工院校实施产业共建项目,安排8500万元资金支持50个面向先进制造业、现代服务业等的省级重点专业和10个面向传统优势产业的特色专业,推进技能人才培养与产业深度对接。广东选手还全力备战第44届世界技能大赛,进一步掀起全社会重视职业技能的热潮。

全省实现100%的县(市、区)、乡镇(街道)和94.2%的社区就业信息联网,44.37万个空缺岗位信息通过广东就业网收集发布。我省共向中国公共招聘网上传招聘岗位261.8093万个,招聘会928场次,联网率和数据质量位居全国前列。在急需紧缺人才现场洽谈会、省外招聘会上,8591个岗位达成意向。省人社厅组织1100多家企业赴贵州、广西、云南招聘,吸引了2220人来粤就业。

在广州,筹划以部省市共建模式打造的“中国华南人力资源服务产业园”正在积极建设之中。在汕头,中国国际技术智力合作公司,在中山,人才创新创业生态园等项目方兴未艾。

降低企业成本:预计全年发放失业保险稳定岗位补贴25亿元

近年来,企业用工成本上涨日益影响企业发展,部分企业屡屡裁员。

省人社厅相关负责人表示,我省采取多项有力措施,降低企业用工成本,以增强其对就业的吸纳能力。

一方面,对采取有效措施不裁员、少裁员、稳定就业岗位的企业,给予稳定岗位补贴,预计2017年为企业发放失业保险稳定岗位补贴25亿元。另一方面,全省工伤保险平均费率下降至0.44%,在全国各省份居于最低水平,预计全年将减轻企业缴费约25亿元。全省生育保险平均费率继续维持在0.59%,预计2017年上半年为企业减轻缴费压力12亿元。

此外,我省当前正推动企业职工基本养老保险省级统筹,该项改革也将解决粤东西北等地区养老保险基金收不抵支、待遇发放难等问题,帮助企业降低成本有效应对经济下行压力。

“2014年至2016年,我们获得了92.6万元的稳岗补贴。”佛山昭信平洲点子公司负责人总结说,当前企业人力成本上涨,招工困难的下,稳岗补贴显著降低了企业的运营成本,对企业的可持续发展意义重大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyShine]

热门搜索: