当“盲侠”遇上导盲犬

(图片来源:香港荟)

【大粤网‧香港】狗只是人类的好朋友,更是视障人士的最佳向导之一。50岁视障跑手梁小伟(Gary)4个月前成功与导盲犬Gaga配对,生活方便了许多,更建立了深厚情谊。10月他将赴台湾进行环岛跑,为香港导盲犬协会筹款。

早前透过「爱‧汇聚计划」,资助香港导盲犬协会从海外引进8只导盲犬来港受训,其中的5只现已完成训练课程,并陆续投入服务,Gaga便是其中之一。

10月赴台环岛跑筹款

提起Gaga,Gary总是笑逐颜开,更称已当牠是自己的女儿。这对“父女”现时合作无间,但Gary指,起初曾因不信任Gaga而“撞过板”(意思是碰钉),“有次Gaga突然在直路上转弯,当时以为是牠不熟路无理会,继续直行即撞到障碍物”。自此,每当Gaga在路上停顿,Gary都会先思考牠为何有此举动,了解状况后才再起行。

Gary续指,曾有食肆因不准狗只内进而拒他入内,亦有小巴司机见他拖着狗就即关车门,幸得市民帮忙告知司机导盲犬可乘搭公共交通工具,他和Gaga终能上车。Gary希望,市民学会遵守「三不一问」礼仪,并开放更多机会予导盲犬。

「三不一问」礼仪

当“盲侠”遇上导盲犬

(图片来源:香港荟)

如在街上遇上导盲犬,我们必需紧记四件事,又称为「三不一问」礼仪 :

不干扰:不要以声音、手势吸引导盲犬的注意力。不要在使用者未经同意的状况下,任意抚摸导盲犬。

不喂食:绝对不要以任何食物吸引或喂食导盲犬。

不拒绝:欢迎导盲犬进入公共场所。

一问:当你看到视障人士在公共地方犹豫徘徊不前时,主动询问是否需要您的协助。如果想要认识导盲犬,请先征求使用者的同意。

资料来源:香港荟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 香港资讯站

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: