每年再增10亿元资金力保十大行动计划落地

每年再增10亿元资金力保十大行动计划落地

东莞市不断加大对龙头科技企业培育力度,并取得了丰硕成果。图为拓斯达生产的物流传送机器人

东莞创新驱动发展迎来2.0版的纲领性文件。近日,市委、市政府印发了《关于打造创新驱动发展升级版的行动计划 (2017-2020年)》(以下简称《行动计划》),提出力争用三年时间,将东莞打造成为粤港澳大湾区的创新高地和具有全国影响力的科技产业名城,力争2020年前入选全国创新型城市。

为此,东莞将推出创新型城市“提速计划”等十大行动计划,聚焦对接国家与省的重大布局,补齐我市科技创新关键短板。同时市财政将在此前每年20亿元规模的“科技东莞”工程专项资金的基础上,每年再增加10亿元资金用于支持打造“升级版”。

创新布局

突出建设广深科技走廊

在创新布局方面,东莞作为广州和深圳之间的重要枢纽,将重点推进广深科技创新走廊东莞段建设,加强与广州、深圳的合作,以全面深化改革为契机,打破跨区域跨领域的制度障碍,推动创新走廊产业提质增量,推动创新走廊沿线环境提升。

除上述“一廊”,东莞还将突出建设“两核”“三带”。其中,“两核”分别指打造松山湖创新核心和打造滨海湾创新核心,前者将以综合性国家科学中心为目标,后者则以东莞开放型经济引领区为目标。

“三带”分别指广深高速创新带,即北接广州科学城和天河区,南联深圳南山区,打造一条制造业转型升级创新带;莞深高速创新带,即北接中新知识城,南联深圳龙华区,打造一条知识型产业创新带;广深铁路创新带,北接广州天河区,南联深圳龙岗区,打造一条现代制造业创新带。

任务抓手

十大计划抓“大”补“短”

在任务抓手方面,文件提出实施“十大行动计划”,具体包括:实施创新型城市“提速计划”, 重大科学基础设施“鲲鹏计划”, 科技创新平台“支撑计划”, 核心技术攻关“攀登计划”, 龙头科技企业“倍增计划”, 新兴产业“引领计划”, 创新人才“领航计划”,国际科技交流合作“联网计划”,知识产权“护航计划”等十项。

来自市科技局的分析指出,“十大计划”首先是突出国家和省对东莞的布局。近年来,国家和省越来越多将有关载体、平台等创新资源布局东莞,此次被纳入我市创新驱动发展升级的重点。其内容涉及加快建成中国散裂中子源,加快推进多物理谱仪、工程材料衍射谱仪、高压粉末衍射谱仪、大气中子辐照谱仪建设;启动建设材料科学广东省实验室;加快推进中国第三代半导体产业南方基地建设等。

其次是突出重点关联工作,即将市委市政府一系列相关重点工作纳入并作为相关“计划”凸显出来。如积极申报国家创新型试点城市,申报国家知识产权强市;推动各类创新资源向“倍增计划”试点企业集聚,推动企业尽快实现倍增;力争到2020年,全市战略性新兴产业规模突破5000亿元。

最后是突出解决面临的短板,主要针对当前我市创新驱动发展面临的产业核心技术不强、创新型人才短缺等问题。对此,《行动计划》提出了三年组织实施100项核心技术攻关重点项目和前沿项目;鼓励发展区域性科技众包平台,组织面向海内外开展重大技术需求研究;加快推动市名校研究生培养(实践)基地建设,成立东莞市科技创业学院等。

资金保障

“科技东莞”每年再增10亿元

十二五期间,我市“科技东莞”工程专项资金每年达20亿元。此次《行动计划》提出经费投入再提升,即在原有“科技东莞”工程专项资金的基础上,市财政每年新增10亿元用于支持创新驱动发展。各镇(街道、园区)也应当保障科技创新经费持续稳定增长。

细分来看,在核心技术攻关、龙头科技企业培育、人才团队建设、重大科技成果产业化等多个方面,我市都有优厚的奖补支持。譬如,对于国家重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心、国家地方联合工程研究中心(工程实验室)等一批国家级平台,市财政对每个平台给予最高1000万元资助。对经认定的省级新型研发机构一次性给予100万元奖励。对于符合条件核心技术攻关项目,市财政给予最高2000万元资助。

对创新人才的奖补也相当给力。《行动计划》提出,我市将对市级创新科研团队,每个给予最高200万元资助。同时,三年内在松山湖(生态园)先行建设科技人才公寓2000套,限价定向供应给我市引进的高层次人才和青年专业人才。对新引进的博士、硕士(户籍和人事档案关系在东莞),市财政分别一次性给予10万元和3万元安家补贴,镇(街道、园区)按1∶1配套。

《行动计划》还支持企业大胆走出去,构建国际科技交流合作网络。譬如,支持市内新型研发机构、骨干企业等在发达国家(地区)设立海外创新基地,直接对接国际产业技术的最前沿。我市将在三年内支持建立20个具有独立法人资格的研发中心,市财政给予每个中心最高500万元资助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyFlthan]

热门搜索: