汕头:行人和非机动车交通违法也要受罚

[摘要]这里每三分钟就有一起行人或非机动车违法。

汕头:行人和非机动车交通违法也要受罚

  尽管路口设有天桥,但仍有市民视而不见,横穿机动车道。杨立轩 摄

  每个人都是城市交通参与者。我们经常可以听到关于交通秩序被扰乱的怨言:汽车驾驶员抱怨摩托车不守规矩、横冲直撞,摩托车驾驶员则抱怨汽车随意变道、抢占路权。机动车成了大家心目中公认的扰乱交通秩序的最大群体。

  然而,汕头交警上个月发布了2017年7月28日—8月17日汕头市道路交通违法、违规的数据,这组数据却让我们发现,在常见的机动车违规违法之外,身边的行人和自行车竟也是扰乱交通秩序的重要因素——仅仅半个多月,汕头交警就查处了1万宗非机动车、行人违法行为。

  每三分钟就有一起行人或非机动车违法

  非机动车车主和行人,是马路上比较“自由”的群体,在上下班高峰期,可以避开拥挤的机动车道,畅通无阻。在汕头,我们经常能见到,有的行人或非机动车车主在车流里随意穿梭,看着大排长龙的车辆得意地扬长而去。

  但这些违法行为并不被允许。上个月,汕头交警发布了2017年7月28日—2017年8月17日汕头市道路交通违法、违规行为数据,数据显示,半个多月来,汕头交警共查纠了11027宗非机动车、行人交通违法行为。

  这意味着,在数据搜集时间段内,汕头每天都有550多种此类违法行为发生。换算下来,每三分钟就有一起非机动车、行人交通违法行为。结合整体交通违法行为数据来看,非机动车、行人交通违法行为占总交通违法行为的26.52%。

  自行车乱停乱放被开罚单

  除了肆意穿梭车流外,究竟哪些行为是交通违法行为?在汕头交警官方微信公众号中,交警给出了答案。

  据介绍,较为容易忽视的交通违法行为有三种,一种是将自行车骑上人行横道。此前,汕头交警在开展“飞鹰一号”行动时,就专门针对该项行为,对过往行人进行过劝导。其余两种分别是非机动车载物超过规定尺寸和在路上骑双人自行车观光。此外,自行车“酒驾”行为也是违法行为之一。

  从汕头交警列举的非机动车和行人违法行为中,我们可以看见,自行车骑乘成为了非机动车、行人违法行为中的“重灾区”。在上周,有网友曝出,因为乱停乱放,汕头交警给他的自行车贴出一张罚单。这意味着,非机动车、行人违法行为引起交警重视,这些违法行为的违法成本在逐渐提高。可以预见的是,通过种种治理手段,非机动车、行人违法的频率也必然有所下降。

  ■相关

  九成以上网友点赞整治乱用远光灯行为

  今年上半年,汕头交警开展了“飞鹰系列”专项整治行动,在针对机动车违法、违规进行打击的同时,也对行人、非机动车违法行为进行了教育、劝导,在建立交通秩序上,起到了良好的效果。尤其是近期,汕头交警对乱用远光灯等不文明驾驶行为进行整治,更是获得了市民的一致好评。

  8月28日,汕头交警金平大队二中队的交警在金砂—东夏路口对不按规定使用远光灯的车辆进行查处,短短半小时内,就查处了6辆不按规定使用远光灯的车辆。夜间行驶车辆,灯光的使用有着严格的法律规定,合理使用远近光灯既是行车礼仪,也是安全保障,但是仍有一些驾驶员只顾自己的方便,不顾他人的安全,滥用远光灯。

  汕头交警查处不按规定使用远光灯的车辆的行动引发了网友们的关注。记者从汕头交警部门了解到,在汕头交警官方微信公众号上,相关该消息的文章,一天之内就获得了超过万次的阅读,许多网友也在文章下踊跃回复。

  对于汕头交警查处不按规定使用远光灯的行动,网友给予了相当大的肯定。正如一名网友所说:“我平时也开车,但在市区马路不会开远光灯,因为自己被对方远光灯一照,基本看不清前方情况,只能瞎开过去,这样相当危险,支持交警对夜间开远光灯的处罚!”

  南方舆情汕头大数据中心数据显示,在互联网公开可见信息中,对汕头交警查处不按规定使用远光灯的车辆的行动,网友支持率超过了九成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyShine]

热门搜索: