首个性侵人员行业禁入制度出台 禁从事教师医生等行业

首个性侵人员行业禁入制度出台  禁从事教师医生等行业

在上海市闵行区,凡是曾经有强奸、猥亵等性侵害违法犯罪记录人员,将禁止从事教师、医生、体育教练等与未成年人有密切接触的行业。近日,涉性侵害违法犯罪人员行业禁入制度启动仪式在闵行区检察院举行,该区公安、法院、教育局、民政局、文广局、体育局、卫计委等单位负责人,以及团中央、高校相关专家出席启动仪式。据悉,这项制度创新在国内还是首次。

据该院副检察长张晨介绍,涉性侵害违法犯罪人员行业禁入机制,将通过建立“涉性侵害违法犯罪人员信息库”,强化教师、教练等特定行业入职审查,防止有涉性侵害违法犯罪前科人员进入与未成年人有密切接触的行业,充分保护未成年人免受潜在的性侵害。去年7月,民办中学签约教师林某在家中对前来补课的女学生强制猥亵,并威胁被害人回家不要告诉家长。闵行区检察院在对林某提起公诉时,建议对其从业禁止,法院判处林某有期徒刑二年零六个月,同时判处其自刑罚执行完毕之日起三年内禁止从事教育及相关工作。该区检察院还对林某所在单位发出检察建议。该案成为上海市首例性侵类违法犯罪人员从业禁止案,并获得上海市妇女维权十佳案例。

在此探索基础上,该院与区公安、法院、教育局、民政局、文广局、体育局、卫计委等单位,深入研讨涉性侵害违法犯罪人员行业禁入工作。2017年7月,由该院牵头,闵行区相关单位共同参与,签署了《关于限制涉性侵害违法犯罪人员从业办法(试行)》确定了与未成年人有密切接触的行业入职审查的制度框架。

根据这项制度,闵行区公安、检察院、法院对五年来有强奸猥亵儿童、组织卖淫、强迫卖淫等犯罪人员,录入涉性侵害违法犯罪人员名单,建立“黑名单信息库”,通过专门网络向教育局、民政局、文广局、体育局、卫计委等单位网络端口开放,供这类与未成年人有密切接触的行业在招聘人员时进行查询。

该项制度还规定这类行业招聘人员时,要严格审查比对黑名单信息库,禁止他们从事与未成年人密切接触的工作。该制度要求主管单位对下属单位的入职审查工作进行督促落实。为此,该院还专门运用信息技术手段,开发配套应用软件,为从业禁止提供信息化支撑。

作者:林中明

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjasonchen]

热门搜索: