昔日港生因朗诵被封“表情帝”,现在已成老师了!

昔日港生因朗诵被封“表情帝”,现在已成老师了!

(图片来源:香港荟)

【大粤网‧香港】2010年,一段香港中学生以“特别”朗诵技巧演绎中国古诗的视频在网上疯传。片段中,中学生梁逸峰以丰富的表情配合语调起伏朗诵诗人孟浩然《宿业师山房待丁大不至》和晏几道的《南乡子》,有忍俊不禁的网友高呼“全身是戏”,甚至封他为新一代港版“表情帝”,也有人赞他感情丰沛态度投入。

《宿业师山房待丁大不至》是讲孟浩然住在僧人业师山中的庙里,等着友人丁大赴约同宿,但天快黑了,丁大还没有来,孟浩然唯有继续等待。因此诗歌的前六句都是写夕阳西下,夜幕渐临的景色,后两句写对友人期而未至的感受。

梁逸峰赛后分享心得时表示:“我有特别的朗诵技巧,例如在诗的初段,我会装作往四处看风景,在诗的末段,由于是讲孟浩然正在等朋友,所以也需要四处张望。”

昔日港生因朗诵被封“表情帝”,现在已成老师了!

(图片来源:香港荟)

从电视片段可以看到,梁逸峰在朗诵时相当投入,除了有张望的动作之外,五官也会随着情绪变化而动,喜怒哀乐可谓七情上面,每诵一句,高个子还会俯身向前,身体微微摆动。朗诵晏几道的《南乡子》到「却待短书来破恨,应迟」之句,更是垂眼低头,充满幽怨惆怅。

朗诵影片在4年后被上传至社交网站,因夸张表情、强烈的抑扬顿挫惹来网友疯传,朗诵影片更被网友恶搞,截图被制作成表情包等,更有网友模仿梁逸峰“特别的朗诵技巧”朗诵诗词。也有网友对他的表演表示欣赏赞叹,连新闻媒体也贴出视频和截图,介绍这“独特”的朗诵技巧。

梁逸峰近日于香港浸会大学中文系毕业,更一圆心愿成为中文老师。

昔日港生因朗诵被封“表情帝”,现在已成老师了!

转眼7年,原本就读屯门天主教中学的梁同学,其后入读香港浸会大学文学院,并于今年毕业,更一圆心愿正式成为中学中文老师。(图片来源:香港荟)

梁逸峰成为中文老师的消息,由任教学校的学生在社交媒体上分享,其后被内地传媒报道。该名学生在社交媒体上称,自己是香港圣母玫瑰书院中五学生,学校于9月1日的开学礼上,宣布梁逸峰将成为中六的中文口语老师,负责中文小组讨论技巧,9月4日开始授课。

昔日港生因朗诵被封“表情帝”,现在已成老师了!

梁逸峰早前于《基本法》全港大专生辩论赛中获得决赛最佳辩论员。(图片来源:香港荟)

该名同学还称,开学礼当日,梁逸峰也在现场,高年级的同学马上认出了他,开始窃窃私语,当他上台时,台下掌声雷动,更形容梁逸峰“很有老师的气场”。

不少网民指,梁逸峰可以把“特别的朗诵技巧”传承下去,“严师出高徒,青出于蓝!”,亦有网民称赞梁逸峰是“好一个励志故事!”

不知道大家是否都看过梁逸峰朗诵的视频呢?不管怎样,为自己的兴趣而努力,成为自己想成为的人,是值得大家称赞的!

资料来源:香港荟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyvickydeng]

热门搜索: