钱币邮票上的名画 | 《挥扇仕女图型张》

一周热点腾讯大粤网·艺术频道2017-09-11 11:17
0

唐朝是中国封建王朝中最为繁盛和开放的朝代,也是中国封建社会的最高峰,是诗词歌赋画作发展的全盛时期,如今很多流传下来的诗词歌赋和画作,大多是反映着唐朝的生活。

得益于我国上下五千年的悠久历史,各个时代、各种题材的古装剧近年来的发展如火如荼。前几年清宫戏扎堆,最近唐朝又成了大家争抢的一个朝代。随着唐宫剧的相继热播,我们对唐宫女子的兴趣度也在短时间内大幅提高。那么除了谈情说爱,勾心斗角以外,宫廷女子的生活到底是什么样子的呢?这一点,可以从著名的画作《挥扇仕女图》中窥探一二。

《挥扇仕女图》

《挥扇仕女图》重点描绘了唐代由盛转衰背后仕女百无聊赖的落寞心境,这是一幅描写唐代宫廷妇女生活的佳作。全卷所画人物共计十三人,分为五个自然段落。

第一段为“挥扇”,凡四人:一位戴玉莲冠的妃子按纨扇慵坐,其右一女官紫袍束带,两手横扇,另有两女持梳洗用具侍立于左侧。

第二段为“端琴”,凡两人:一拖髻者抱琴至,另一垂鬟女子在协同解囊抽琴。

第三段为“临镜”,凡两人:一戴唐巾人持镜却立,一姬拥髻对镜,衣锦灿若。

第四段为“围绣”,凡三人:其中一姬持团扇,倚绣床,支颐有倦态,两女对绣;

第五段为“闲憩”,凡两人:一妃妆者背坐挥小纨扇,引颈远眺,另一姬倚桐凝伫,茫然出神。

五个段落似离还合,从不同的侧面,刻画了人物在不同场景中的各种心理状态。在画中,作者通过对嫔妃的生活的描绘,表达出她们寂寞、沉闷、空虚、无聊、幽恨暗生的心情。画面结构井然,线条秀劲细丽,赋色柔丽多姿,艳而不俗。

作者注意画面横向疏密、松紧的韵律变化,纵向高低错落的层次变化,从而使得画面结构井然有序,并避免了构图上的单调呆板。图中色彩丰富,以红色为主,兼有青、灰、紫、绿等各色。冷暖色调相互映衬,显现出人物肌肤的细嫩和衣料的华贵。衣纹线条近铁线描,圆润秀劲,富有力度和柔韧性,较准确地勾画出了人物的种种体态。

此画反映了盛唐末期宫廷贵族的奢侈生活和宫中妇女那种难以排遣的忧郁与任人遗弃的社会地位。

作者生平

钱币邮票上的名画 | 《挥扇仕女图型张》

周昉

周昉(公元8世纪—9世纪初),唐代著名画家,字仲朗、景玄,京兆(今陕西西安)人,生卒年不详。他出身于仕宦之家,先后任越州、宣州长史。

他能书,擅画人物、佛像,尤其擅长画贵族妇女,容貌端庄,体态丰肥,色彩柔丽,为当时宫廷士大夫所喜爱。

他是中唐时期继吴道子之后而起的重要人物画家,是当时有名的宗教画家兼人物画家。初年学张萱,擅画肖像、佛像,其画风为“衣裳简劲,彩色柔丽,以丰厚为体”,后来加以变化,别创一体。后专攻仕女图,多写贵族妇女,所作优游闲适,容貌丰腴,衣着华丽,用笔劲简,色彩柔艳,为当时宫廷、士大夫所重,称绝一时,被后人誉为“画仕女,为古今冠绝”。

周昉画佛像,神态端严,时称神品,其创造的最著名的佛教形象是“水月观音”。他的佛教画曾成为长期流行的标准,被称为“周家样”。传世作品有《簪花仕女图》卷、《挥扇仕女图》卷、《调琴啜茗图》卷等。

周昉生活的时代,已是唐帝国经过安史之乱由盛而衰,社会矛盾日渐尖锐之际。他笔下的妇女已不同于张萱作品中的欢愉活跃,而仿佛是沉湎在一种百无聊赖的心态中,茫然若失,动作迟缓。纵然是装饰得团花簇锦,也掩不住内心的寂寞与空虚。

周昉出身于豪门显宦,因此,他对于贵族阶层绮靡奢华的生活非常熟悉。其仕女画不以烈女、贤妇、仙女等为表现对象,而是取材于现实生活中贵族妇女的行乐活动,具有强烈的时代感,从而迎合了中晚唐时期大官僚贵族们的审美意趣。其作品在张扬唐王朝繁华兴盛的物质生活的同时,亦揭示了贵妇们极度贫乏的精神世界。此图中嫔妃们体貌丰腴,衣饰华丽,但她们面含幽怨,举止慵倦,毫无生气。

邮票上的《挥扇仕女图》

名画,从来都是炙手可热的邮票题材,其观赏性和艺术价值都较高,受到群众的热烈欢迎。为弘扬中华传统文化,展现1000多年前唐代仕女的风采,中国邮政于2015年3月22日发行《挥扇仕女图型张》特种邮票一套3枚,套票根据原图画布局,采用连票的设计形式,同期发行1枚小型张。

藏品信息

【藏品名称】2015-5 《挥扇仕女图》特种邮票 小型张

【藏品简称】挥扇仕女图型张

【藏品面值】6元

【发行时间】2015年03月22日

【发行数量】1420万枚

【发行单位】中国邮政

【交易代码】202901

钱币邮票上的名画 | 《挥扇仕女图型张》

整套邮票较好地再现了原作的盛唐风韵。其中,小型张的中间,正是原作品《挥扇仕女图》的微缩版本,配以绢制版面,刺绣一般的边饰花纹,其米黄色调将画面衬托得古香古色,整套邮票较好地再现了原作的盛唐风韵。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 交易

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysusiesu]

热门搜索: