2017广东国际旅游产业博览会9月10日圆满落幕

2017广东国际旅游产业博览会9月10日圆满落幕

由广东省旅游局主办、广之旅执行的广东国际旅游产业博览会(简称旅博会)是国内展览规模最大、国际化程度最高、参展商数量最多的专业性旅游博览会之一,自2011年以来,包括本届在内已成功举办了7届。本届旅博会气氛热烈,盛况空前,调动了全省旅游行业的智慧和力量,协调全国各相关省区和本省相关部门全面参与,成效明显。呈现如下特征:

2017广东国际旅游产业博览会9月10日圆满落幕

国际影响力提升,旅博会品牌走向世界

2017广东国际旅游产业博览会9月10日圆满落幕

本届旅博会首次设立了主宾国,并由泰国担任。共有55个国家和地区参展,其中欧洲国家占35%,亚洲以外的远程目的地国家占比过半,塞舌尔、马达加斯加、北马里亚纳群岛等全球200多家境内外旅游机构首次登陆广东旅博会,新展商数量比2016年增加80%。马达加斯加、汤加、乌干达、所罗门群岛、马来西亚、泰国、菲律宾等国家旅游部长、旅游局长、省长等省部级嘉宾及近30个国家使领事馆主要官员亲临旅博会现场,参与巡馆和各项主题活动,对我省改革开放的重要成就和旅游业发展给予高度肯定和好评。在“一带一路”交流合作大背景下,旅博会成为开放的窗口、友谊的纽带、民间外交的有效渠道。

2017广东国际旅游产业博览会9月10日圆满落幕

市场化程度提高,旅博会有效推动“旅游+”

本届旅博会邀请广东省旅游工作部门间联席会议的所有成员单位、中国电视旅游联盟的各主流媒体参加,并由省旅游局、省金融办首次举办广东旅游投融资对接会,务实搭建旅游投资对接桥梁,推动旅游与金融、经贸、交通、教育、科技、农业、海洋、生态等方面的融合发展和交流合作,推动更多新型业态互通共融。对接会共征集到省内旅游招商引资项目330个,涉及投资总额达6895亿元。惠州星河智谷、阳江碧桂园月亮湾滨海旅游度假区、揭阳靖海湾文旅特色小镇等54个项目与合作方签署合作协议或合同,投资总额达789亿元。旅博会有力推动了旅游供给侧结构性改革,促进了中高端产品开发,推动旅游业由低水平供需平衡向高水平供需平衡提升,发展环境进一步优化。

专业化水平提高,搭建高效交流合作平台

本届旅博会国内外参展商共有3000家、专业买家约2万人,境外买家5000人,各类主题活动近50场。在参展布展方面,珠海、中山、潮州、江门、茂名、东莞等市的展馆设计大气凝重,体现了当地的地域文化和旅游亮点元素;长隆集团、百万葵园、南沙花之恋等大型景区、旅游企业的展馆时尚新颖,进馆市民和旅游者纷纷驻足拍照留念,评价非常高;西藏林芝、新疆喀什、四川甘孜、黑龙江等对口援助地区悉数参展,组织了精彩的主题活动或者推介会,成功宣传了当地旅游资源和产品;第三届广东国际会奖旅游交流大会更聚焦对接实效,为MICE供应商带来真实的五百强企业专业买家,为企业和买家建造与MICE供应商和组织者、酒店、旅行社等会奖旅游产业链上各元素进一步融合,搭建信息交流、互通有无、实现合作的平台。在展商服务方面,我们通过精细化管理提升展会专业度,从而增强展商与专业买家对接的匹配度。不仅开通了旅博会官方微信,还首次投入使用买家预约配对系统(PMS),从数据管理、业务管理、运营管理、商业智能等四个维度实现旅博会全流程专业信息化管理。参展商还可以通过系统获取会刊、展报等专业资讯。此外,参展商的科技含量、专业水平都得到较好展示,云计算、物联网、大数据等现代技术加快在旅游业的应用,一个专业型、智慧型的现代旅游专业展会日见雏形。

近50万市民观展:市民化特征突显,展销实现较好结合

本届旅博会展览面积9万平方米,设8大主题展馆。开馆的首日,展馆中已经人头涌涌:展商在这里安排了精彩纷呈的表演、琳琅满目的商品和专业性主题活动,市民在这里品美食、淘好货,还能获得最新的旅游信息。首次参展的瑞士旅行商,20多箱宣传资料半天派完;在大众旅游卖场馆,共24家旅行社及OTA参加,现场销售当季及2018年预售的热门旅游产品,10万个优惠名额2天内被抢购一空,让利幅度达到1.2亿元;在中华全域旅游馆,物美价廉的广东本省的精品旅游线路成为市民追捧的热点,滨海旅游、粤港澳大湾区国际旅游目的地成为各大媒体和市民议论的焦点话题。经初步统计,到目前为止,旅博会的入场观展人数接近50万人次,这充分说明随着广东经济社会的发展,旅游已成为老百姓生活中的刚性需求,旅游业已成为幸福导向型产业。广东省全域旅游发展战略得到全面实施,已成为全国乃至亚太地区最重要的旅游客源地、旅游目的地和旅游产业集聚地之一。

本次旅博会的成功举办,有力地宣传了广东省及全国各地的旅游资源和产品,加强国内外旅游业界交流互通,推动了旅游惠民和旅游与其他产业的融合发展,已成为中外旅游业界加强交流、展示成果、深化合作、共谋发展的重要平台。旅博会期间,腾讯新闻直播间采访了国内外旅游业界人士共55人。他们分享了带到旅博会上的旅游资源和旅游产品,进行了友好的旅游文化交流。

下届广东国际旅游产业博览会将于2018年9月7至9日举行,相约明年,一同期待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycherrychan]

热门搜索: