粤公布珠三角城市群绿色低碳发展2020年愿景目标

[导读]到2020年,珠三角基本建成全国首个国家森林城市群。

第五届深圳国际低碳城论坛昨日开幕。省发改委发布珠三角城市群绿色低碳发展2020年愿景目标,深入落实《珠三角城市群绿色低碳深圳宣言》,携手港澳地区打造具有国际竞争力的一流湾区和世界级城市群。到2018年,全部达到国家森林城市建设标准,到2020年基本建成全国首个国家森林城市群,珠三角九市将率先推广碳普惠制,引导形成全社会绿色消费和低碳生活的良好氛围。

昨日上午,第五届深圳国际低碳城论坛开幕,联合国常务副秘书长阿米娜·穆罕默德专门为论坛发来视频致辞,国家发改委副主任张勇,省委常委、深圳市委书记王伟中,省委常委、常务副省长林少春等出席主论坛开幕式并致辞。

张勇在致辞时说,气候变化是全人类面临的共同挑战,各国携手应对气候变化是大势所趋。共担气候变化责任、共促绿色低碳发展,符合全人类利益福祉,更是各国实现经济健康可持续发展的必然选择。中国作为最大的发展中国家,高度重视气候变化问题,将应对气候变化作为经济社会发展的重大战略和推进生态文明建设的重要内容,采取了强有力的应对政策与行动,取得了显著成效。我国将按照党中央、国务院的决策部署,进一步强化应对气候变化的政策行动,积极采取节能和提高能效、发展可再生能源、增加森林碳汇等一系列政策措施,确保实现“十三五”期间应对气候变化目标任务,积极兑现做出的承诺,落实气候变化南南合作,推动全球气候治理进程,为应对全球气候变化作出更大贡献。

林少春受胡春华书记和马兴瑞省长委托,代表广东省委、省政府对论坛举办表示祝贺。他表示,广东省以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,牢固树立新发展理念,坚持把绿色低碳发展作为推动经济结构调整优化、提高发展质量的重要抓手,在保持经济中高速增长的同时,实现了生态环境质量整体改善。推动经济绿色低碳转型,实现可持续发展,是一项长期而艰巨的任务,需要政府、企业、社会各方面的共同努力。他希望与会各位代表深入交流各地在绿色低碳发展方面的经验,进一步加强绿色产业低碳技术应用领域的务实合作,为全国生态文明建设作出新的积极贡献。

王伟中代表主办方对与会嘉宾表示欢迎。他说,绿色低碳发展是发展观的一场深刻革命,是国际社会的共同责任。在金砖国家领导人厦门会晤期间,习近平主席发出了全面落实联合国2030年可持续发展议程的重大倡议,为我们未来发展指明了方向。深圳将认真践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,积极争创国家可持续发展议程创新示范区,大力推动以科技创新为引领的全面创新,努力实现经济、社会和环境协调发展,高质量全面建成小康社会,加快建设社会主义现代化的先行区,通过深圳经济特区这个窗口,更好地向世界展示我国改革开放成果和中国特色社会主义优越性。

作为论坛重头戏,第三届珠三角城市群绿色低碳发展论坛昨日下午举行。在粤港澳大湾区契机下,珠三角九市就如何进行绿色、低碳发展,打造世界一流低碳湾区进行思想碰撞。省环境保护厅、省经信委以及省林业厅就珠三角城市群绿色低碳重要工作进行汇报,广州、深圳、珠海、佛山四市分享绿色低碳工作的成功经验。《珠三角九市绿色低碳建设评估结果》(优地指数)、《珠三角九市绿色低碳建设评估报告(2017)》(简称评估报告)和绿色低碳社区评价指标体系等同时发布。

焦点

珠三角九市发展如何绿色低碳?

●建设宜居宜业宜游的优质生活圈

今年优地指数及评估报告更着眼于粤港澳深度合作,建设更具活力的经济区、宜居宜业宜游的优质生活圈。根据优地指数建设成效、行为强度两个维度的综合评估,珠三角九市2017年低碳建设成效与强度排名出炉。在低碳建设强度方面,深圳、广州、中山名列前三。建设成效各项指数方面,珠三角九市在改善环境质量、居民幸福感受及能耗水平等方面得分较高,同步性较好。深圳减少能源消耗和可持续竞争力珠三角最优,广州生活水平提升指数珠三角最优。

低碳建设力度指数则呈现不同特点,珠三角九市在控制污染排放、低碳高效管理、推广绿色建筑及发展低碳产业等方面工作比较突出,深圳以低碳高效管理优化能源结构和发展绿色交通三项最优排在首位;中山发展低碳产业以及鼓励公众参与指数最优。珠海、惠州、肇庆各自在控制污染排放、推广绿色建筑、提升碳汇能力方面最优。公共交通出行方面,广州、深圳、肇庆公共交通便利性满意度超过70%。

●坚持规划先行 推进各级低碳试点

昨日论坛上,省发改委发布珠三角城市群绿色低碳发展2020年愿景目标。具体而言,到2020年,珠三角绿色产业体系基本形成。广东将以高端化、智能化、绿色化和服务化为导向,加快构建以低消耗、低排放、低污染为特征的现代产业体系。到2020年,第三产业增加值占GDP比重达60%、先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重超过55%、现代服务业增加值占服务业增加值比重达65%。为拥抱粤港澳湾区契机,打造绿色低碳湾区,珠三角九市坚持规划先行,推进各级低碳试点,发展清洁能源,优化能源结构;多措并举加速转型,建立低碳产业体系,扩大绿色建筑规模,打造低碳交通,加强区域联动,建成中国首个大气符合污染立体监测预警体系。

●践行绿色发展 率先推广碳普惠制

资源能源利用将更加低碳高效。要提升能源资源利用效率,实行煤炭消费减量管理,大力发展清洁能源和可再生能源。在绿色空间布局优化方面,珠三角将扩展城市绿色开敞空间,加强城市立体绿化,大力发展绿色建筑,到2020年,城镇新建民用建筑全面执行一星级及以上绿色建筑标准,二星级以及上绿色建筑比例达40%。大力发展绿色交通体系,加快建设珠三角城际轨道交通网,发展新能源汽车。到2020年,珠三角地区新能源公交车保有量占比超85%,其中电动公交车占比超75%。加快国家森林城市建设,到2020年,珠三角九市全部成功创建国家森林城市,率先建成国家森林城市群。

除各项民生工程的持续推进,传递绿色低碳观念、提升市民绿色低碳参与度也尤为重要。到2020年,珠三角九市率先推广碳普惠制,引导形成全社会绿色消费和低碳生活的良好氛围。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 低碳

    [责任编辑:wyechowang]

    热门搜索: