广东旅博会今天在穗开幕 “旅游+”展示新业态蓬勃发展

[摘要]全球55个国家及地区、全国22个省市及自治区、省内21个地市组团参展旅博会。

8日,2017广东旅博会在广州开幕,全球55个国家及地区、全国22个省市及自治区、省内21个地市组团参展,既是引领旅游业发展潮流的方向标,也是“广东旅游”向外展示的大平台。广东旅游不断深化供给侧结构性改革,推动政策创新、产业融合、服务升级,过去5年全省旅游总收入年均增长保持两位数,主要旅游指标稳居全国首位、旅游综合竞争力保持全国第一。上半年,全省实现旅游总收入5325亿元、同比增长12.3%,其中旅游外汇收入92亿美元、增长12.1%。

展示全域旅游新成果

大众旅游时代,从“景点游”到“全域游”,旅游消费的需求也在不断提升,作为旅游大省,如何创新供给,营造更多更好的旅游目的地?广东以全域旅游为抓手,撬动旅游供给侧结构性改革。

在本届广东旅博会上,广东旅游馆的设置有别于往年,重点展示“全域旅游”的形象。不仅推介独特的旅游资源,还更多展示了广东建设全域旅游的最新成果。

分析人士指出,全域旅游新成果的展示,恰能反映出广东旅游在规划、政策、机制上的创新。5年来,广东积极推动旅游相关政策的创新,省政府先后出台《关于促进旅游业改革发展的实施意见》《广东省进一步促进旅游投资和消费实施方案》《关于进一步加强旅游市场综合监管》等一系列文件,完善旅游改革创新支撑体系,大力推进旅游综合改革创新。

在创新旅游管理体制机制上,省政府建立广东省旅游工作部门间联席会议制度,从而健全旅游产业统筹协调和综合监管机制。

同时,入境游政策上的突破,让入境游客因此受益,进而拉动入境游收入的增长。随着广州白云国际机场执行72小时过境免签证政策,中山—澳门率先开展试点粤澳游艇自由行等一系列政策的落地,2017年上半年,全省实现旅游外汇收入92亿美元、增长12.1%。

广东旅游要实现科学发展,还要有规可依。近年来,省政府印发实施《广东省旅游发展规划纲要》《广东省滨海旅游发展规划》,制定出台《广东省旅游业“十三五”发展规划》,以全域旅游统领全省旅游产业发展,着力构建“一核两带三廊五区”空间布局。

省旅游产业投资基金规模或超300亿

广东省旅游产业投资基金5月19日揭牌,这是广东首家省级旅游产业投资基金,该基金采取母子基金模式,通过母基金的带动和引导,放大财政资金和社会资本的杠杆效应,该基金母基金规模为10亿元,预计总规模将达300亿元以上。“旅游+金融”带动投资,为全省旅游行业的整合、提升注入新动力。

数据显示,5年来广东旅游投资成绩显著。截至2017年6月底,全省在建旅游项目共204个,总投资额达5633亿元。其中,旅游重大投资项目(5亿元以上)124个,投资总额5470亿元,总投资额度超百亿的项目有顺德华侨城文化旅游综合体、广州万达文化旅游城(三期)、惠州大亚湾文化旅游项目等。2017年上半年,广东省旅游产业投资基金成立,总规模预计超过300亿元。

在大项目的带动下,旅游产业与工农林渔业、银行、邮政等第一、二、三产业逐步实现了融合发展,催生一批旅游新业态,培育数个经济增长点。5年以来,“旅游+交通”发展模式多样。“海上”旅游方面,截至2017年上半年,全省已建成游艇码头近2000个,在册登记的私人游艇约300艘,占全国总数的12%。“陆上”旅游方面,目前广东参与自驾车旅游的车辆达360万辆(约占全省汽车总量的30%)、自驾游人数超过900万人。“空中”旅游方面,广州、深圳、珠海、云浮、阳江等市积极开发观光、交通、飞行训练、高空跳伞等不同主题的低空旅游项目,全省共培育中航通飞爱飞客俱乐部等14家低空旅游运营企业;深圳东部华侨城旅游区被评为“通用航空旅游示范工程”。

“旅游+”新业态蓬勃发展,科技工业游、文化美食游、农业旅游、森林生态游、商贸会展、养生医疗等专项旅游产品大受欢迎。

大数据分析促行业发展

外地游客最喜欢广东哪些地方?如何让旅游部门更懂游客需求?自去年“五一”假期起,广东省旅游局便开始联合第三方机构,搜集数据,并对假期游客消费行为进行分析。截至目前,广东省旅游大数据服务中心初建成,实现了内部数据与通信运营商、应用服务商等外部数据的集成使用,已完成入库信息280万条。广东省旅游监测中心的建立,实现了旅游行业与气象、环保、交通等数据的整合,与全省11个5A级景区、西藏林芝鲁朗国际旅游小镇、巴松措景区进行了视频对接。依托大数据的综合统计分析,游客最关注的景区、游客倾向的城市和游客来源、游客偏好的旅游项目、游客来粤的原因及在粤时间、行程等大数据随时在线分析,大数据帮助旅游系统提供更好的旅游服务,提升便捷度及游客体验。

国际旅游研究院主席、香港理工大学教授Bob Mckercher此前在接受采访时表示,用数据分析游客消费习惯,能够为游客度身定制更匹配的服务,这一点广东省旅游局的做法值得肯定。

根据《广东省“旅游+互联网”发展规划》和《广东省“旅游+互联网”行动计划》,广东还将构建“旅游+互联网”服务云生态支撑体系,推进超高速移动通信技术在有条件的3A级以上景区、连片开发乡村旅游景区等分阶段应用。以此为来粤游客量身定做提供适需对路的旅游产品和服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyechowang]

热门搜索: