广东查处结案较大生产安全事故7起

[摘要]广东从今年7月至10月在全省范围内深入组织安全生产大检查行动。

  (记者/田迪迪 通讯员/沈安信)按照国家的统一部署,广东从今年7月至10月在全省范围内深入组织安全生产大检查行动。9月6日,笔者从广东省安监局获悉,截至目前,全省大检查期间共查处结案较大生产安全事故7起,共移送司法机关处理20人,给予33人党纪政纪处分,对13个责任单位和责任人实施行政处罚。

  近日,省安监局也首次向社会通报了清连高速公路清远阳山路段“1·14”较大道路交通事故、珠海高栏港经济区“3·4”闪燃引发高坠较大生产安全事故中涉事企业违法违规行为的查处情况。

  清连高速“1·14”事故

  追责货物装载单位高速公路经营单位

  2017年1月14日上午9时15分许,清连高速公路清远阳山路段北行K2173+900路段发生一起19车相撞的道路交通事故,造成7车起火烧毁、6人死亡、4人受伤。

  作为肇事车辆粤RT2509(粤R6046挂)重型货车的货物源头装载单位,广东清远广英水泥有限公司未履行法定源头治超职责,逃避治超监管,致使肇事车辆长期严重超载后上路行驶。具体责任追究情况为,将广英水泥公司销售部副经理郑荣洽(负责对外发运水泥事宜兼管地磅)移送司法机关处理;依法对广英水泥公司及其法定代表人陆建忠实施行政处罚,对该公司的违法失信行为实施联合惩戒。

  作为高速公路经营单位,广东清连公路发展有限公司未履行法定治超职责,在高速公路入口劝返超限超载车辆工作不到位,致使超载车辆驶入高速公路;未定期向属地交通运输部门和公安交警部门抄告涉嫌超限超载车辆的原始数据与信息,致使肇事车辆长期严重超载违法行为未得到查处。具体责任追究情况为,给予清连公路公司营运部经理江河、阳山中心收费站站长孙亦武、阳山中心收费站站长助理毛献峰党纪政纪处分。

  珠海高栏港“3·4”事故

  涉事企业多名责任人移送司法机关处理

  2017年3月4日9时15分,武汉科迪奥电力科技有限公司承接的珠海华丰纸业有限公司120米砼砖砌烟囱防腐工程施工过程中,发生一起闪燃引发高坠事故,造成6人死亡。

  武汉科迪奥电力科技有限公司违规承接、转包烟囱防腐工程,且对施工过程中存在的危险因素辨识不足,施工现场安全监管严重缺失。具体责任追究情况为,将武汉科迪奥有限公司法定代表人胡建勋、材料部部门经理赵定义、材料部员工李欣移送司法机关处理;依法对武汉科迪奥电力科技有限公司及其法定代表人胡建勋实施行政处罚。

  盐城市新达高空建筑维修防腐有限公司违规允许刘介春以本公司名义承接珠海华丰纸业有限公司120米烟囱防腐工程。具体责任追究情况为,将盐城市新达高空防腐公司实际经营人孙志香移送司法机关处理;依法对盐城市新达高空建筑维修防腐有限公司实施行政处罚。

  珠海华丰纸业有限公司未严格按照本单位内部管理制度对承包单位落实有效的安全生产协调和管理工作,违规办理高处作业审批,违规为入厂实施烟囱防腐工程的9人办理临时工作证。具体责任追究情况为,将珠海华丰纸业有限公司副总经理朱光荣、动力部经理钟玉环、动力部副经理李红艳、安环部副经理高国章、动力部安全主管农华普、动力部锅炉主管黄文飞、动力部事发时段值长卢润添移送司法机关处理;依法对珠海华丰纸业有限公司及其法定代表人季向东、副总经理朱光荣实施行政处罚;责成珠海华丰纸业有限公司依据内部管理规定对该公司总经理助理张春华、安全环保部经理陈卫东、安环部安全主管张军、安环部消防管理员黄世敏、安全员李溢能、保安队长许多保、运营管理部经理林辉、当班保安杨红松进行处理。

(南方日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyfrankiecheng]

热门搜索: