“下海”律师何富杰 法治中国建设践行者——专访广东海际明律师事务所高级律师何富杰

广东省律师协会2017-09-06 18:37
0

“铁饭碗”一直为人们所追求,特别是在上世纪九十年代,捧得此碗可谓是众人艳羡。然而,燕雀安知鸿鹄之志,何富杰律师则是那只鸿鹄,带着他的壮志,一头扎进充满挑战的律师事业中去,成为了社会主义法治中国建设践行者。

“下海”律师何富杰 法治中国建设践行者——专访广东海际明律师事务所高级律师何富杰

鸿鹄之志 成就“下海”律师何富杰

未名湖畔学习,博雅塔下沉思,北京大学满载着浓厚的文化底蕴,成为了莘莘学子梦想中的求学殿堂。从这里走出去的何富杰律师,对此感触颇深,也是在这里为他日后参与法治建设之路打下了坚实的基础。

“学者对法治精神的追求,我将一辈子铭记在心,并且是督促我不断学习、进步的榜样。”何富杰律师告诉记者,他口中的学者是中国著名法学家、比较宪法行政法学先驱之一龚祥瑞先生。多年之后的今天,何富杰律师依然清晰地记得龚老言传身教的日子,也非常怀念与龚老一谈几个小时的交流时光。

1993年1月,何富杰律师作为首届行政法方向硕士研究生正式从北京大学毕业。毕业前,他先在当时被评为全国先进基层检察院的北京市昌平区检察院锻炼一年,毕业后,他南下去了海南省法制局经济法规处,海南机构编制委员会办公室等处工作。身为国家公务员,已经是许多人羡慕的铁饭碗拥有者。然而,拥有鸿鹄之志的何富杰律师却做了一个让亲朋好友大为惊讶的决定,在1999年4月毅然决定放弃国家公务员职务,选择“下海”做律师。

“做公务员虽然稳定、安逸,然而这样也会更容易‘培养’自己的惰性,工作的挑战性不大。学法律这么多年,还是希望能够尽量将所学的东西付诸实践。”谈到为什么要成为一名律师,何富杰给出了最朴实的回答。

当然,一直关注法治建设的何富杰的辞职行为也不是一时冲动,而是他凭借着法治思维对社会的最敏锐观察:“经过近二十年的改革开放,我国社会发生了翻天覆地的变化,国家政治建设不断民主化、法治化,经济建设从计划经济向社会主义市场经济转变,而市场经济是一种法治经济,也是一种竞争经济,个人的能力和价值比较容易凸显。”

“下海”律师何富杰 法治中国建设践行者——专访广东海际明律师事务所高级律师何富杰

努力钻研 造就“行政法”专家

作为北京大学第一届行政法方向硕士研究生,何富杰律师曾经师从国际知名宪法和行政法专家龚祥瑞教授;原全国政协副主席、最高人民法院主管行政审判的副院长罗豪才教授;中国法学会行政法学研究会副会长姜明安教授等名师。扎实的功底,不懈的努力,奋进的精神,使得何富杰律师迅速成为了行业佼佼者。

扎实的理论基础与法律实践的紧密结合,让何富杰律师在行政法方面建树颇多,成为该领域的专家人物,是第一批入选广东省律师协会律师专家库行政法专家名单的律师之一。

何富杰律师更是作为全国律协推荐的九位律师之一,参加了全国人大常委会法工委于2013年1月30日在北京召开的行政诉讼法修改律师座谈会,提交了《行政诉讼法》修改建议,获全国人大法工委采纳。这是国家最高立法机关首次就一部法律的修改专门听取律师意见。

优异的成绩自然不是一蹴而就,这其中,何富杰律师有着丰富的实践经验,用实实在在的行动为社会主义法治社会的建设添砖加瓦。

某县国土资源局以县城建设用地为名与某经济合作社签订《建设项目征地协议书》。三百多名村民对于自己耕种了几十年的土地被以低价征收已经很是心痛,更让他们没想到的是,原本用于县城建设的土地却被改变用途,实际用作商业开发。于是,三百多名村民多次到县国土局等单位上访,但是均无果。

顺德市某服装公司61名工人因公司隐瞒多年未按期为其缴交社保而面临退休后的社会保障无法落实的严重问题,状告劳动和社会保障局、地税局行政不作为以及申请国家赔偿案,由于此案涉及人数较多,且在委托律师代理前,委托人曾多次到相关政府部门、法院等单位集体上访,矛盾冲突较为激烈,对当地社会的稳定造成了一定的负面影响。

面对上述群体性案件,何富杰律师很有经验。为了维护当事人的合法权益,在接受委托后,他首先稳定当事人的情绪,并经常与当事人强调依法维权,避免出现违法事件。在此基础上,何富杰律师尽职尽责地依法维护当事人的合法权益。

无论是三百多位村民还是六十多位退休工人,何富杰律师都为他们争取到了应得的合法权益。同时,在维护社会稳定,促进社会和谐方面,何富杰律师也扎扎实实地做着努力,并被广州市律师协会授予“维护社会稳定奖”。

“下海”律师何富杰 法治中国建设践行者——专访广东海际明律师事务所高级律师何富杰

服务社会 全力推进法治中国建设

“法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,抓住提高立法质量这个关键,而律师拥有丰富的实践经验,更是要发挥专业优势,努力参与进去。”何富杰律师说道,除却本职工作之外,在推动律师参与立法方面,他更是身体力行。

何富杰律师在海南省法制局工作期间,曾起草、审查地方性法规、规章二十余件;任海南省海口市人民政府立法顾问期间,为海口市十多件地方性法规、规章的制定提出过修改意见;近年来,在担任多个政府法律顾问期间,为相关政府部门起草的一系列规范性文件提供了自己的专业意见;此外,还承担了南沙区政府行政权力清单的合法性审查等项目。

创刊于1988年的《中国律师》,由中华人民共和国司法部主管、中华全国律师协会主办,是目前唯一一种面向律师界的国家级刊物。由何富杰律师和许志华助理合写的《律师参与地方立法的经验和问题——以广东律师参与地方立法后评估为例》在《中国律师》2017年第4期上公开发表。

“万丈高楼平地起。当前,律师参与地方立法的制度建设,应当说仍处于起步阶段,不可能一蹴而就,需要各种制度的逐步建立方可逐步解决。同时,律师参与地方立法需要从一开始就重视律师参与地方立法的可持续发展问题。在这方面,可由有立法工作经验的律师带领年轻律师参与具体的工作,从而实现律师参与地方立法的可持续发展,避免‘青黄不接’。”

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”社会主义法治建设是一项长期且伟大的工程,正是有了何富杰律师这样的社会主义法治的忠实崇尚者和法治中国建设的践行者,才能让人民群众感受到公平正义,推动社会主义法治落地生根!

“下海”律师何富杰 法治中国建设践行者——专访广东海际明律师事务所高级律师何富杰

“下海”律师何富杰 法治中国建设践行者——专访广东海际明律师事务所高级律师何富杰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjasonchen]

热门搜索: