首届大湾区青年影像节开启 腾讯重金扶持孵化短视频创作团队

2017年3月5日召开的十二届全国人大五次会议上提出,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。粤港澳大湾区概念自提出以来,受到中央和地方的持续推动,港澳两个特别行政区的加入让原本的广东省内战略升级为国家规划下的三地跨制度合作。在此背景下,万众创业方兴未艾,而文化创业、内容创业,又是其中最受关注的创业方向。

为贯彻落实两会精神,主动融入粤港澳大湾区建设,响应国家“扎实推进文化建设”、“促进就业和创业”的号召,腾讯视频、腾讯新闻、企鹅新媒体学院、腾讯大粤网将于2017年9月至12月联合举办“首届大湾区青年影像节”活动。

本届大湾区青年影像节将紧抓短视频风口,以微影像的方式展现当代社会的人文情怀,为有能力有思想的青年创作者提供展示舞台,以提高当代青年群体的创新能力,并培育新型视频青年人才,搭建粤港澳大湾区青年与用人单位对接平台,促进粤港澳青年新型文化转型的就业创业。

影像节以“大时代o微记录”为主题,鼓励创作团队发挥创新精神,创作符合当代青年青春活泼、独立个性的作品,展现社会发展、时代变迁、温暖情怀,弘扬社会正能量。

作为由腾讯和南方报业传媒集团联手打造、立足广东本地的新媒体,大粤网有责任、有义务成为粤港澳文化建设的推手,我们希望通过这个活动,能发掘和扶持一批本土有创意、有潜力的视频创作人才,为他们提供表现的舞台以及传播的渠道,将他们的作品推出市场,从而促进粤港澳文化原创力量的生长。

以下是大湾区青年影像节简介:

一、 组织架构

主办单位:腾讯视频、腾讯新闻、企鹅新媒体学院、腾讯大粤网、企鹅媒体学院、腾讯众创空间

联合主办:媒探、星学院 (广州)网络科技有限公司

战略合作:拙见、3W Coffice、羊城同创汇、川上传媒

评委会:腾讯视频、粤港澳高校有关负责人,影视投资人、资深制片人、知名导演及演员,拟邀下列人士:(未全)

首届大湾区青年影像节开启 腾讯重金扶持孵化短视频创作团队

二、 活动详情

1. 活动名称

首届大湾区青年影像节

2. 活动时间

2017年9月—2017年12月

3. 活动宗旨

推进文化建设,培育新型视频青年人才,促进新型文化转型的创业就业。

4. 参赛对象

立足粤港澳,在全国范围内,征集具备一定创作和摄制能力的青年团队或个人,包括学生、社会新锐青年创作者、青年导演、青年团队等。

5. 活动主题

大时代o微记录

6. 活动介绍

大湾区青年影像节分为短视频征集和创作创业扶持两大部分。

短视频征集:鼓励参赛团队根据主题,发挥创新精神,创作符合当代青年青春活泼、独立个性的短视频,围绕社会主义核心价值观,展现社会发展、时代变迁、温暖情怀等,弘扬社会正能量。影片时长为15分钟以内,形式不限。

通过线上征集,从社会和高校中征集短视频作品,经过初选50部进行展映,再复选15部短视频,其主创人员需要参与终选路演并阐述短视频栏目构想,并接受全民网络投票。通过多个维度考核,最终评选出金银铜奖及各大单项奖。

创作创业扶持:影像节组委会将举办一系列创作培训沙龙、大型论坛、创业培训等活动,并在作品征集评选过程中发现筛选出优秀有潜力的新生代创作人/团队进行创作及创业方面的扶持,并出资或引进投资方对潜力团队作后续的投资孵化。

7. 参赛须知

①参赛选手需登录腾讯大粤网官方页面,通过报名通道进行报名;

②所有参赛作品必须添加大赛官方片头(点击下载);

③参赛作品内容为符合主题的视频,或广告创意视频(以具体赞助单位为命题,官网实时公布);

④参赛作品时长为15分钟以内;

⑤参赛作品的数量不限;

⑥参赛作品形式不限:短纪录片、网红IP、草根恶搞、情景短剧、技能分享、街访、创意剪辑等短视频或动画、MV、微电影等均可;

⑦报名截止时间:2017年11月24日;

8. 特别说明

①本赛事解释权归主办方所有。

②所有报名作品,组委会享有该作品的展映权。影片申报人(申报机构)一旦收到组委会发布的影片初评入围通知,即不得以任何理由擅自撤回已入选的影片。

③获投资的影片作品版权归资方所有;未获投资的影片作品版权归制作方所有;命题广告片作品版权归冠名赞助商及制作方共同所有。

④影片不得包含任何敌视中国、导致宗教或种族纷争等的内容,不得涉及色情、暴力、种族歧视的内容,不得与中华人民共和国法律法规相抵触。

⑤本赛事解释权归主办方所有,如有咨询请联系:ghmvideo@qq.com

9. 活动流程

首届大湾区青年影像节开启 腾讯重金扶持孵化短视频创作团队

三、 奖项设置及扶持政策

1. 优胜影片——现金奖

本活动将为优胜参与者颁发鼓励性的奖项(奖杯/证书)与奖金。明细如下:

首届大湾区青年影像节开启 腾讯重金扶持孵化短视频创作团队

注意:“最佳广告创意片”的创作命题,将在官网随时公布,主要为围绕本届赞助商的品牌进行创作。符合大赛主题的广告创意片作品,同样参与金银铜奖评选。若无赞助商,该单项奖取消。

评选制度:

① 根据剧本、导演、表演、摄像、剪辑、声音、美术等几个方面打分,根据分数从高到低,初选50部短视频,复选15部短视频;

② 通过复选的15个团队进入终选的两大环节:

投票环节,15条短视频进行全民投票,每人仅限一票;

路演环节,团队阐述栏目创作构想、团队实力,进行现场PK,评委根据栏目创意构想、发展计划、团队综合能力等维度对团队进行打分;

③ 奖项计分方法

金银铜奖:终选环节总得分=评委80%+网络投票10%+播放量10%,按照总分由高到低,选出金奖一名、银奖两名、铜奖三名;

单项奖:剧本创意分单项最高评为“最佳创意团队”;根据网络人气投票+播放量,最高分者评为“最受欢迎影片”;粤语片中,总分最高评为“优秀粤语片”;广告创意片中,总分最高评为“最佳广告创意片”;学生作品中,总分最高评为“最佳校园作品”。

2. 潜力团队——创业扶持孵化

12月8日进行终选路演,评委会及创投机构根据团队提交影像节的作品、以往作品、团队实力、发展规划等,选拔出有潜力、有创业意向的团队进行全方位孵化,具体包括但不仅限于以下:

① 技能培训:参加主办方举行的每一场创作培训活动,获取更多干货;有机会获得著名影视公司参观实习机会,获取实操技能和经验。

② 包装宣传:量身打造定制化包装及推广运营方案,包括给予腾讯系重要位置强势推广,以及系列新闻报道背书和活动造势等,全面实现流量和粉丝变现;

③ 流量分成:优先入驻天天快报,快速通过试运营,获取多倍流量分成及腾讯视频CPM广告分成;全平台运营孵化,获取更多流量分成;

④ 商业变现:利用腾讯大粤网丰富的客户资源,为团队对接商务合作,支持商业变现;

⑤ 创业培训:获得“创+”创业公开课、企鹅新媒体学院、自媒体峰会及创作沙龙等培训机会,从媒体的角度发现商业变现的秘密。

⑥ 投资孵化:千万级别创投资金,出资或引进投资方对特别优秀的潜力团队进行后续孵化,跟踪团队各阶段发展,提供免费办公场地等更多具体的帮助。

四、 培训交流活动简介

1. 广东企鹅新媒体学院短视频培训沙龙

大湾区青年影像节将于9月-11月在校园及创业孵化基地开展约10场短视频创作沙龙,向广大影视创作者传递创作经验和模式。(最新安排详见官网)

拟邀嘉宾:金马奖最佳纪录片得主——导演周浩,川上传媒《粤知一二》主持人——郭嘉峰,大唐星禾COO/制片人——李卓恒SamLi,莱可传媒《蒙面古人》主角/制片人——侯昕炜,最耀B——崔教授,川上传媒《天天逗事》节目总编——梁绍峰,广州麦格尼菲文化传媒有限公司《有梗》总制片人——周益聪,疯粤文化CEO——周一,简单人工作室《天才J》、《微能力者》导演——曾庆杰等业内大咖作相关的主题分享。

2. 作品展映

① 线上展映:腾讯视频、影像节官网及相关合作媒体等将全面展映。

② 11月16日-19日,大湾区青年影像节将于2017广东(佛山)创意城市博览会举办线下展映活动,并在创意休闲展区的文创区设置展位,展播优秀参赛作品,进行创作交流。

③ 花城汇、高德置地线下展影活动。

④ 中影院线将对优秀的作品进行展影。

3. 短视频发展论坛

“大湾区青年影像节——短视频发展论坛”将在2017广东(佛山)创意城市博览会举办,届时,将邀请国内顶级导演、网红短视频主创、学术界代表等进行主题分享。

活动时间:11月16日下午2:30-5:30

活动地点:广东潭洲国际会展中心 1号馆

活动形式:主题分享——圆桌论坛

拟邀嘉宾:暨南大学新闻与传播学院院长-范以锦,中山大学传播与设计学院院长-张志安,腾讯视频综合运营中心总监-李莹,腾讯新闻-王兰,腾讯视频短视频运营中心负责人-余文静,《一条》总编辑-李晖,《二更》创始人-丁丰,暴走漫画——王尼玛/总导演八戒,拙见出品人-田延友,梨视频副总裁-常河,莱可传媒CEO-陈蓉妍,川上传媒创始人-陈一封、陈常炯,金马奖最佳纪录片得主-导演周浩,广东电影协会相关副会长/星际传播(国际)机构集团总裁-张全欣,中山微电影协会会长-朱景辉,广东电视台著名主持人任永全等。

*活动详情及最新消息请关注影像节官网及大粤网官方微信(dayuewang)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysharonjiang]

热门搜索: