这份“开学安全手册”,家长师生必备!

这份“开学安全手册”,家长师生必备!

新学期开始,孩子们上学路上、校园内需要避免哪些安全隐患?遇到陌生人怎么办?安全无小事,家长和孩子们赶紧来了解这些安全细节。

学校和家长要帮助孩子提高交通安全意识和自我防护能力。记住“六不要”:

● 1. 留意路面情况,不要突然开车门下车。

● 2. 不要横穿、猛跑过马路。

● 3. 不要在马路上嬉戏打闹。

● 4. 不要翻越护栏。

● 5. 不要走路时低头听音乐或看书。

● 6. 乘坐公交、地铁时不要抢上抢下。

家长自驾车接送孩子时,为保障校园周边道路安全畅通,请在指定地点规范停车,注意行人和非机动车的交通安全。如遇交通流量较大时,请自觉排队,耐心等候,依次通行;遇有道路拥堵时,注意克服焦躁情绪,不盲目超车和随意并线,配合现场民警的指挥疏导。

这份“开学安全手册”,家长师生必备!

在校园里,一些不起眼的小细节,可能会被忽略,但却有着很大的安全隐患。家长和老师需要给孩子树立安全隐患常识,从小养成良好的生活行为习惯,具体而言:

● 1.不携带管制刀具、危险玩具和能伤害他人的一切工具进入校园,水果刀也不带进校园。

● 2.不携带火种进入校园。如打火机,鞭炮等。

● 3. 不攀爬校墙和树木以及危险物。

● 4. 课间文明休息,不做危险性的游戏,与同学和睦相处。

● 5. 课间活动不猛跑,上下楼梯不着急。

这份“开学安全手册”,家长师生必备!

新学年开学,到了季节交替的时候,是多种疾病高发期,食物容易变质,要注意食品卫生安全。

● 1. 勤洗手。肠道传染病主要是“病从口入”,因此,手的卫生十分重要,要用流动的水洗手。

● 2. 多喝水。秋季气候干燥,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。不喝生水。

● 3. 多吃蔬菜水果,适当增加水和维生素的摄入。

● 4. 经常开窗通风,保持室内空气新鲜。勤晒被褥、勤换洗衣服,搞好个人卫生。

● 5. 坚持体育锻炼,适当增加户外活动。

这份“开学安全手册”,家长师生必备!

开学后,宿舍里各种电器及学生生活用品增多,安全隐患明显增多,住宿的同学一定要做好防范。

● 1. 熄灯后不要点蜡烛看书。

● 2. 不在宿舍内存放烟花爆竹等易燃易爆物品。

● 3. 不在宿舍内私接电线。

● 4. 电器发现异常,要及时报告宿管老师。

● 5. 离开宿舍时,务必检查并关闭门窗及电灯、电扇、充电器等所有电器设备的电源。

● 6. 注意保管好自己的钥匙。

● 7. 特别加强贵重物品的保管。

● 8. 在宿舍楼内或周边发现行踪可疑的人,应加强警惕、多加注意。

这份“开学安全手册”,家长师生必备!

开学季,防骗教育不能掉以轻心,增强防范意识,上好防骗“必修课”。

● 1. 冒充学校工作人员诈骗。遇到自称是本校老师的陌生人进宿舍时,一定要提高警惕。

● 2. 冒充学生家长进行诈骗。对于认识没有多久就寻求帮助或可以提供帮助的“学生家长”,一定要保持警惕。

● 3. 骗取手机号码进行诈骗。不要轻易将个人信息透露给陌生人。遇到“孩子突发疾病或遭遇车祸”“班主任收取费用”等电话、短信时不要慌张,更不要轻易给对方汇款,应直接和校方、班主任等取得联系,避免上当受骗。

● 4. 电信诈骗。微信群、下载APP、点击链接等相关通知,切勿轻信他人、随意点击不明网络链接,如果要确认是否属实,不要回拨和拨打对方提供的电话,可以拨打有关单位公开的电话。

这份“开学安全手册”,家长师生必备!

● 1. 不吃陌生人给的食物。如果独自外出时遇到不认识的人搭话,要提高戒备,不能吃、喝陌生人给的食物或饮料,不能随陌生人去其他地方。

● 2. 遇到抢劫钱财或勒索钱财情况要及时告诉父母或老师。

● 3. 发生交通事故要记住肇事车辆车牌号码,及时打电话报警。

● 4. 不向人介绍家庭财产、家庭成员等私密情况,不随便向别人告知家庭电话。

● 5. 一旦遇到纠缠不清的人,立即拨打110报警。

这份“开学安全手册”,家长师生必备!

中国关工委教育顾问蔡景昆总结出10个问题,家长一定要考考孩子,让他们学会保护自己,遇到突发事件时不急不慌、正确应对。

问题一

你一个人去上学,刚走到半路,有叔叔喊你名字,说“你爸爸让我送你上学,快上车”,怎么办?

面对陌生人,孩子通常会表现出迟疑,但也可能禁不住诱惑。家长要提醒孩子:千万不能上陌生人的车,感谢后善意拒绝:“我自己走着去,我快到了。”如果发现车还跟着你,走大路人多的地方,或向路人求助。

问题二

你一个人放学回家,前面有个怀孕的阿姨哭着说:“我肚子疼的走不了了,我家就在前面不远,你把我送回家吧”,怎么办?

家长要告诉孩子:如果只是问路,你可以给阿姨指路,但一定不要引路。你需要把引路的任务交给身边的成人:“你去找那个阿姨(叔叔)吧!”或者直接说“我帮你叫警察”。

问题三

有陌生叔叔去幼儿园接你,喊你名字,说“我是你爸爸的同事,你爸爸出事了,你快跟我去看看”,怎么办?

面对这种突发事件,首先告诉孩子,一定先不要着急跟着走,他说的很可能是假的。如果你不认识这个叔叔,要请老师帮忙确认。老师需要电话联系孩子的父母,经父母确认来人的姓名、长相、穿着、手机号等信息,才可将孩子接走。如果不能找老师帮忙确认,就呆在幼儿园或教室里别动。

问题四

你自己走在一条小路上,发现身后总有人跟着你,怎么办?

应保持冷静,尽快回家,不要在路上玩,更不要跑开或呼救,否则可能引发严重后果。要往大路人多的地方走。发现有警察,可以向警察求助,或向附近商铺的店员求助,打电话联系父母。

问题五

在路上,高年级学生把你围住要钱,怎么办?

首先,要记住他们的服装、长相等特征,向老师和学校举报。其次,有危险时要“舍财保命”,千万不要与其发生争执。不要往人少阴暗角落走。

问题六

你一个人在家,有陌生人敲门说“我是查燃气表的,请你开门,我看一下就走”,怎么办?

坏人来敲门,可能会编各种谎言,一定不要轻信,任何情况都不能开门。这时孩子可以假装家里有人,大声喊爸妈,说有人敲门,把坏人吓跑。如果陌生人说是查水、燃气等,可以告诉他们:“我妈妈已经把门锁了,马上就回来,我现在打不开门。”

问题七

你一个人在小区里玩,一个陌生的阿姨拿了好多好吃的给你,怎么办?

面对美食,许多孩子都禁不住诱惑。家长要告诉孩子:许多坏人会在食物里放药,吃了以后就会昏迷,醒来后就再也见不到爸爸妈妈了。所以,一定不能吃陌生人给的东西。如果你想吃,回家告诉爸爸妈妈,他们一定会给你买。如果陌生人一定要你吃,可以马上回家或向小区里熟悉的长辈求助。

问题八

妈妈让你在楼下等她,她上楼取东西,一个陌生的叔叔走过来喊你的名字说:“叔叔车里有好多玩具,快来看看”,怎么办?

父母要切记,不要让孩子独自在外。如果短暂离开,应该将孩子托付给信任的熟人,嘱咐孩子:一定要呆在这里,不能离开。孩子可以对陌生人说:“妈妈不让我去,她马上回来。”

问题九

你和妈妈一起去商场,走散了,这时过来一个阿姨说“我带你去找妈妈”,怎么办?

孩子和父母走散,往往会惊慌,到处找。应告诉孩子:如果有陌生人带你去找妈妈,一定不要去,可向商场的工作人员寻求帮助。进入公共场所前,要和孩子约定,一旦走散了去哪里会合,比如商场的门口,某一标志性的柜台等作为集合地。

问题十

在游乐场里,你跟着一个小朋友从滑梯滑到太空舱,又从蹦蹦床跑到气垫床……玩了一会,小朋友走了,你发现找不到妈妈了,怎么办?

游乐场空间大,孩子可能玩久了才发现自己置身于一个“陌生的地方”,此时不要哭泣惊慌。家长要告诉孩子:千万不要擅自走开,呆在原处,可请附近的工作人员帮忙找父母。

微言教育 来源 | 健康时报官网、人民日报微博、中国安全教育网、生命时报等整合

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymabelliang]

热门搜索: